Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Родионов Евгений Николаевич (Конкурс «Угрозы информационной безопасности»)

«Кто владеет Big Data - тот владеет миром»

Кто владеет информацией - тот владеет миром

Натан Ротшильд

«Кто владеет информацией - тот владеет миром»- так еще однажды в начале 18 века сказал Натан Ротшильд. С того времени прошло 200 с лишним лет и эта фраза стала еще более актуальна. Современный мир- это мир информации. По данным исследовательского центра IDC Digital Universe , к 2020 году количество информации в мире, отраженное в данных, достигнет 40 Зб (zettabytes), что эквивалентно 5000 Гб на каждого жителя планеты.

5000 Гб на меня, на мою маму, отца, сестру, одноклассников, учителей. Мир наполнен информацией, которая стала воздухом цивилизации. Да и мы сами давно уже не только кровь и плоть, душа и разум. Но и составляющее такого явления как Big Data- большие данные.

«Оцифрованное поколение»- так называет нас наш учитель информатики Андрей Константинович, когда видит у нас в руках смартфоны. И он прав. Мы оцифрованы в  виде данных размещены в электронных журналах школ и тысячах баз данных, о которых даже не знаем.

Действительно Big Data становится и символом времени и его сущностью, и можно перефразировать Ротшильда, сказав: «Кто владеет Big Data- тот владеет миром»

Big Data - технология 21 века и она стала возможна, когда специалисты научились распределять большие объемы информации по вычислительным системам и базам данных. Сегодня Big Data это и банковские карты и библиотеки, прогнозы погоды и расписание автобусов, автоматизированное производство и государственное управление… Список можно продолжать, перечисляя все сферы человеческой деятельности.

Big Data- сегодняшнее воплощение кибер-утопии братьев Вачевских «Матрица». Уже пришло время когда, с помощью Big Data, машины способны сами принимать решения и даже учиться без участия человека. Объединяется физическое пространство и киберпространство.

Но с приходом новых технологий приходят и новые проблемы.

В мире Big Data информация становится товаром. Ее воруют, продают, меняют, фальсифицируют и так далее.

Big Data несет в себе такой объем информации, что антивирусные системы уже не способьны ее защащать, а новые  системы, которые готовы взяться за Big Data, сильно тормозят обработку информации.

Объем информации растет, а значит, растет и ее уязвимость. Чем сильнее мы погружаемся в Big Data, тем более зависим от него. Слишком много входов и выходов у этого мира, чтобы за всеми уследить.

Социальные сети и Big Data неразрывны, мы интегрированы в мир информации. Мы ее потребители и жертвы.

Полночь. Дзинь! Телефонный звонок. Дрожащий голос друга Алексея: « Жень, меня взломали!!! Если что придет с моего аккаунта, сразу убирай» Это проблема. В мире Big Data все связано и завязано. Взломали «Вконтакте»- это значит, что доберутся до инстаграмма, а может и банковской карточки, а может и… Да все может быть. То, что начнут с аккаунта всякое рассылать, деньги просить…  А с Леши- друга, как чума, на меня, с меня дальше. Мы все друг с другом связаны, все друг у друга в «друзьях. За друга обидно, настроение испорчено: в нашем мире аккаунт как дом родной, ощущение, что товарища ограбили. А что делать? Мы живем в мире, который построен на данных. Big Data- это наша жизнь. Американцы говорят про такую ситуацию data-driven life (жизнь построенная на данных) и уже для многих угроза потери данных становится равноценной угрозе потери жизни.

А если аккаунт заблокируют и данные станут недоступными - для «оцифрованного поколения» это равноценно тому, что заблокируют жизнь.

Мы все единой связи, все живем в пространстве Big Data и обеспечение собственной защиты - это обеспечение защиты всех. Но есть и особенности, которые рекомендуют специалисты.

Например, взаимодействуя с социальной сетью, банками, облаками и т.д., то есть, вводя себя в пространство Big Data необходимо;

-       использовать надежные механизмы аутентификации и разграничения прав доступа при обращении к данным;

-       отделить персональные данные от других данных;

-       обеспечить защиту пароли доступа с помощью механизмов шифрования или хеширования, и убедиться, что при этом используются надежные алгоритмы;

-       обеспечить безопасность конечных устройств, в том числе мобильных, с которых осуществляется работа с большими данными, посредством применения антивирусного ПО (мой телефон - моя крепость :-))

Насколько все это надежно? Трудно сказать. Фактически Big Data- это уже составляющая часть сети искусственного интеллекта, которая начинает функционировать и многие процессы в этом мире происходят без участия человека. Простой пример. Когда компания Google только начала придумывать свой автомобильный автопилот, она планировала создать робота-водителя, подобного человеку. Но скоро стало понятно, что это тупиковый путь: слишком криво и неэффективно человек решает элементарную, по сути, задачу — добраться до места, соблюдая правила ПДД, и, ни с чем по дороге не столкнуться.

Тогда Google стала разрабатывать «умный автомобиль», но в 2016 году закрыла и этот проект. Выяснилось, что для создания автопилота не нужен ни человекообразный робот, ни особенный автомобиль. Достаточно предоставить искусственному интеллекту все данные, относящиеся к задаче, и он справится с ней сам — без нас и лучше нас.

Или вот посмотрите, как работает переводчик Google — это же диво какое-то расчудесное! Но как он научился так складно писать на всех языках?

Сначала разработчики допустили ту же самую ошибку: они пытались учить машину языку, как первоклашку из школы для детей с отставанием в развитии. Но толку от этого было мало.

Сейчас существуют системы, которые без взлома аккаунтов могут собрать о человеке всю информацию. Достаточно только проанализировать «лайки». Сегодня некоторые модели анализаторов, используя Big Data могут за десять лайков узнавать человека лучше, чем коллеги по работе, а за триста — чем родители или супруг. Есть алгоритмы, которые всего по 68 лайкам в Facebook определяляют цвет кожи человека, его сексуальную ориентацию, политические взгляды, уровень интеллекта, религиозность, отношение к алкоголю и т. д., и т. п.

Предсказать наше поведение и манипулировать им теперь не сложнее, чем управляться с тем самым автомобилем или переводчиком Google. Информация о нас содержится в Big Data, мы - это мир, и значит, те, кто владеют Big Data- владеют миром. И это, правда, которую приходится признать. 


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала