Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Григорьев Илья Александрович (Конкурс «Угрозы информационной безопасности»)

Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему

Стивен Хокинг

Мы создаем жизнь по образу и подобию своему…  Звучало бы банально, если не касалось компьютерных вирусов, которые великий философ, астрофизик, футуролог Стивен Хокинг предлагает рассматривать как форму жизни. Он, наверное, прав, так как он обычно всегда бывает прав, а я бы развил его мысль, сказав, что весь интернет потихонечку превращается в среду обитания человека. Я это на себе чувствую. Мама спрашивает: Ты не слишком много времени проводишь в интернете? Как объяснить ей, что я слишком мало времени провожу вне интернета. Мне все труднее выбраться,  выглянуть из него, потому что там мое общее с друзьями, мой кинозал, моя библиотека, моя кошелек, мой досуг, моя музыка, дружественные и не дружественные мне формы жизни….

Интернет - копирует нашу жизнь и живет по ее законам. Главные законы интернета - это не законы кибернетики, систем счисления и двоичных кодировок, а законы экономики. Интернет- территория товарно-денежных отношений и на этой территории теперь даже вирусы пишутся  с целью получить деньги.

Схема проста: создать и распространить вирус- шифровальщик , который зашифрует файлы на чьем-то компьютере, а потом потребовать деньги, выкуп за доступ к данным. Во все времена преступники действуют аналогично: украсть вещь, человека, ребенка и потребовать за него выкуп. Только раньше это событие захватывало судьбу нескольких человек, то в 21 веке жертвами преступников - хакеров становятся тысячи и тысячи человек.

Кибер атаки вирусов- шифровальщиков стали популярны в последние год- два и это связывают с распространением криптовалюты - биткоинов, передвижение которой в форме выкупа, фактически невозможно определить.

2017 год стал вехой в истории «троянских войн». В мае- июне 2017 года мир вздрогнул от двух русских имен: Ваня и Петя. 12 мая 2017 года, вирус названный неизвестным автором Ваней,(WannaCry) , атаковал в ряде стран по всему миру огромное количество компаний и государственных структур, а 27 июня удар нанес вирус «Петя» (Petya).

России кибератакам подверглись компании «МегаФон», «ВымпелКом», Роснефть», «Башнефть», Mondelеz International, Mars, Nivea,  МВД, Минздрав, Сбербанк и еще многие фирмы. 

У американцев пострадала фармацевтическая компания Merck & Co, у датчан- крупный грузоперевозчик Maersk, у немцев атаке подверглись системы железнодорожного оператора Deutsche Bahn, у англичан под ударом оказались сервисы больниц.

Больше всех от этих атак пострадали украинские компании. Заражены оказались компьютеры аэропорта «Борисполь», правительства Украины, магазинов, банков, СМИ и телекоммуникационных компаний.

Специалисты лаборатории Касперского охарактеризовали эти события как «мировою кибервойну, направленную против России», хотя наши «друзья» на западе дружно обвинили в состоявшееся атаке мифических русских хакеров.

Даже не просто хакеров, а все наше государство, обвинив Россию, что она совершила акт информационной агрессии, ущемила права миллионов пользователей интернета, закрепили образ нашей страны как «страны-агрессора», которая ведет «гибридную войну» против всего мира. Даже то, что основной удар был нанесен по Украине позволило вписать эту атаку в систему украино-российского противостояния, имя вируса Petya связать с именем Петра Порошенко. Ладно если бы вирус звали Vova, но а  Petya тут причем. Или получается как у дедушки Крылова: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Хотя, как считают специалисты, настоящим объектом атаки является операционная система Windows компании Microsoft, а выходом из ситуации ее разработчики указали резкое ограничение прав пользователей и повышение цены системы, связанное с совершенствованием системы безопасности.

Кроме того, учитывая, что за дешифровку захваченной Petya базы данных пользователя Windows его распространители требуют эквивалент 300 долларов в самой известной на сегодня электронной «криптовалюте» биткоин, то последовали требования взять ее распространение под контроль (естественно американский)

Что же получается? Все что связано с вирусами WannaCry и Petya:

-               направлено против России с имитацией «русского следа»;

-               направлено в пользу Windows;

-               направлено на захват и подчинение рынка криптовалюты американцами.

На поверхности лежит, что источники атаки нужно искать ближе к Америке, а причины в экономике и политике. Мы приближаемся к началу мировой информационной войны, в которой вирусы- шифровальщики будут являтся одним из основных видов оружия.  События с атаками вирусов шифровальщиков 2017 года мы можем вполне считать репетицией, учениями, маневрами, провокацией, поводом для большой мировой войны .

И война это будет направлена против нас. Si vis pacem, para bellum- говорили древние ("хочешь мира- готовься к войне". Значит мы должны быть готовы.

К сожалению, для защиты от троянских и других вирусов, не достаточно лишь установить какой-либо антивирус или Firewall и спокойно лазать в сети интернет. Для надёжной защиты компьютер, я совету вам принять следующие меры защиты.

Предотвратить опасные последствия легче, чем их исправить:

Используйте надежные антивирусные средства и регулярно обновляйте антивирусные базы. Звучит банально, но это значительно снизит вероятность успешного внедрения вируса на ваш компьютер.

Сохраняйте резервные копии ваших данных.

Лучше всего это делать с помощью специализированных средств резервного копирования. Большинство криптолокеров умеют шифровать в том числе и резервные копии, поэтому имеет смысл хранить резервные копии на других компьютерах (например, на серверах) или на отчуждаемых носителях.

Ограничьте права на изменения файлов в папках с резервными копиями, разрешив только дозапись. Помимо последствий шифровальщика, системы резервного копирования нейтрализуют множество других угроз, связанных с потерей данных. Распространение вируса в очередной раз демонстрирует актуальность и важность использования таких систем. Восстановить данные гораздо легче, чем расшифровать!

Будьте бдительны.

Внимательность — один из самых эффективных методов предотвращения угрозы. Относитесь подозрительно к каждому письму, полученному от неизвестных лиц. Не торопитесь открывать все вложения, при возникновении сомнений лучше обратитесь с вопросом к администратору.

Как бороться с вирусом-вымогателем: общие рекомендации

Эксперты Symantec дают некоторые советы пользователям ПК, чтобы предостеречь их от действий, которые могут привести к блокировке файлов или потере денег.

Не платите деньги злоумышленникам. Даже если вы перечислите деньги вымогателям, нет никакой гарантии, что вы сможете восстановить доступ к своим файлам. А в случае с NotPetya / Petya это в принципе бессмысленно, потому что цель шифровальщика — уничтожить данные, а не получить деньги.

Убедитесь, что вы регулярно создаете резервные копии данных. В этом случае, даже если ваш ПК станет объектом атаки вируса-вымогателя, вы сможете восстановить любые удаленные файлы.

Не открывайте электронные письма с сомнительными адресами. Злоумышленники будут пытаться обмануть вас при установке вредоносных программ или постараются получить важные данные для атак. Обязательно сообщайте ИТ-специалистам о случаях, если вы или ваши сотрудники получают подозрительные письма, ссылки.

Используйте надежное программное обеспечение. Важную роль в защите компьютеров от заражений играет своевременное обновление антивирусников. И, конечно, нужно использовать продукты авторитетных в этой области компаний.

Используйте механизмы сканирования и блокировки сообщений со спамом. Входящие электронные письма должны проверяться на наличие угроз. Важно, чтобы блокировались любые типы сообщений, которые в своем тексте содержат ссылки или типичные ключевые слова фишинга.

Убедитесь, что все программы обновлены. Регулярное устранение уязвимостей программного обеспечения необходимо для предотвращения заражений.

Вообщем я хочу сказать что троянская войны происходившие в XII вв. до н. э. некуда ну уходила и продолжаются в XXI, но уже в нашей эре. Однако теперь вместо меча и топора используются черви и трояны, а вместо деревянного коня сомнительные ссылки и файлы. Человек по сути своей не может без этого, у него потребность в разрушении. Завершая хотелось бы очередной раз согласиться со словами великого учённого Стивена Хокинга    "... единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему" 


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала