Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Виктория Лукьяшко (Конкурс «Региональный бренд глазами детей»)

ЧУДО ОРЕНБУРГА.

           Сказка посвящается моей бабушке, любящей Оренбург. 

         Дорогой читатель, отгадай загадку: “Этот город находится в точке, где встречаются два континента - Европа и Азия. На мосту пешеходном через реку Урал знак установлен, символизирующий границу между ними”. Это Оренбург - один из прекрасных городов Матушки России. Там зародилась сказка, ворвавшаяся в реальную жизнь...

         Более двух веков назад жил на белом свете чабан Яков. Глаза голубые, улыбка приветливая, волосы белые да кудрявые, плечи широкие, руки работящие. Душа светлая, сердце доброе, выйдет в степь коз пасти, затянет песню - вся природа вместе с ним радуется: трава колышется, словно танцует, птицы поют разные мелодии, солнце улыбается и нежно согревает своим теплом землю.

         Шли дни за днями, часы за часами, нравилась Якову его работа, природа силами его наделяла, надежду на хорошее будущее вселяла. О каждой козочке Яков заботился, растил, кормил ради молока, мяса, шерсти...

         Однажды выдалась ночь дождливая, гром гремел, молния все вокруг освещала, да перемены в жизни вещала...

         Спал Яков крепко-крепко, но в этот раз сон его беспокойный был, сильный стук в двери разбудил чабана:

- Кто там? - спросил Яков.

- Пусти, добрый человек, переночевать, да утра подождать. Я казак Владимир со своей дочерью Лизаветой совсем промок, лошади ехать не хотят, грозы боятся.

         Наш герой добрый был, милосердный, зла никогда никому не делал, сжалился и пустил незнакомцев на порог. Только открыл двери Яков, сердце его что-то пронзило. Стояла перед ним прекрасная девушка: глаза карие, ресницы длинные, волосы роскошные, от дождя мокрые, платье нежно-голубое кружевное, белоснежный платок хрупкие плечи покрывал. Отец держал за руку свою дочь любимую.

- Добро пожаловать, милые люди, будет вам еда и ночлег, - сказал Яков.

         Так ночь темная прошла, день Божий наступил.

- Благодарю тебя, юноша, за стол сытный, кровать мягкую, - сказал Владимир. - Вижу ты человек добрый, справедливый, работу свою любишь, только вот козочки твои нечесаные ходят, надо бы их почесать. Предлагаю тебе счёсанный пух на продовольствие менять. И всем вокруг хорошо будет, и счастье к тебе в дом придет.

- Благодарю за слова теплые, Владимир, да за предложение Ваше. Пожалуй, я приму его.

         С тех пор стал Яков коз вычесывать каждую весну и обменивать пух на деньги и продукты.

         Шли дни за днями, часы за часами. Сердце Якова далеко было, не мог он дочь Владимира забыть, Лизавету. Решил он у отца просить руки девушки. Но, к удивлению нашего героя, оказалось это сделать непросто.

         Казак Владимир уважаемый человек был, серьезный, слов на ветер не бросал, людей не обижал, справедливость уважал.

- Ух и шустрый ты юноша, Яков. Люблю я дочь свою, счастья ей желаю, однако жениха для нее трудно найти. Лизавета капризная, ее понять можно, воспитывалась без матери, няни за ней присматривали, пока я на жизнь зарабатывал. Сказала она мне однажды: Папенька, хочу я выйти замуж за того человека, который меня удивит, душу согреет и тело в морозную зиму. Удивился я тогда, но противиться не стал. Приглянулся ты мне, Яков, добрый, видный, трудиться любишь. Выполнишь желание Лизаветы - сердце ее тебе принадлежать станет, а нет, значит, судьба твоя где-то в другом месте гуляет.

         Задумался крепко Яков, но удача улыбнулась ему. Повёз он однажды счёсанный пух в село Желтое Оренбургской области. Там казачка жила Евдокия, прясть любила, творила настоящие чудеса из пуха оренбургских коз. Мягко и легко ложилась пуховая ниточка в узоры невероятной красоты, неповторимой, то были мотивы природы, морозные рисунки, гроздья рябины, оренбургская степь. Увидел чудеса эти Яков и сказал:

- Подарю я пуховый платок Лизавете, он тело зимой согреет, душу, красота в нем живет необыкновенная.

         Приехал Яков к казаку Владимиру и к дочери его Лизавете, развернул белоснежный пуховый платок, ахнула от удивления девушка, пленило ее женское украшение, в котором тепло и красота слились воедино. Достал Яков из кармана кольцо обручальное и пропустил через него изделие пуховое. Невесомый, воздушный платок околдовал Лизавету и согласилась она выйти замуж за Якова.

         Так сказка ворвалась в реальную жизнь.   Яков и Лизавета жили долго и счастливо, выстроили дом большой, детей родили, которые продолжили дело родителей. В то же самое время Оренбургские земли Петр Рычков посетил, пообщался с Яковом и другими пастухами и пуховязальный промысел открыть предложил. Тут и жена Рычкова, Алена Денисовна, оттачивала навыки с девушками, и рождались оренбургские шедевры, платки красоты дивной.

         Спросите меня, мой читатель, есть ли в жизни место для сказки? Я отвечу: “Есть, только в сказку надо верить и воплощать в реальность!”

         А земля Оренбургская с тех самых пор платками достойными и качественными славится... Спасибо нашим героям, которые подарили красоту всему миру!


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала