Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Казанцева Анна (Конкурс «Правовые задачи»)

Ответы на правовые задачи 

Задача № 1.

В соответствии с частью 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно частям 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом в силу положений абзацев 1, 2 части 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью; вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Аналогичные положения содержатся в частях 1, 2 статьи 36 Семейного кодекса РФ.

Поскольку компьютер приобретен женой в период брака, он является движимой вещью, приобретенной за счет общих доходов супруга. Следовательно, является совместным имуществом супругов в силу положений части 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ и частей 1, 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ.

Положения абзаца 1 части 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ и части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ не могут быть применены к данной ситуации, поскольку муж получил компьютер в дар не от постороннего человека, а именно от жены, которая потратила на его приобретение общие с мужем доходы.

Положения абзаца 2 части 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФи части 2 статьи 36 Семейного кодекса РФ также не могут быть применены к данной ситуации, поскольку компьютер не является вещью индивидуального пользования, такой как, например, одежда, обувь, косметика, часы, бижутерия и т.д., не относящейся к предметам роскоши (коллекционные часы, драгоценности и др.).

Таким образом, компьютер является совместным имуществом супругов. 

Задача №2.

Хотя во времена помещиков не было Гражданского кодекса РФ, рассмотрим данную ситуацию применительно к существующему законодательству.

Согласно абзацу 1 статьи 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии со статьей221 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

Также согласно абзацу 4 статьи 40 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» пользователи животным миром имеют право собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами.

Помещик Петров подстрелил зайца, охотясь на своей земле. Такая охота была общепринята в те времена. Говоря юридически, он осуществил добычу животного в соответствии с местным обычаем.

Таким образом, в рассматриваемом споре прав помещик Петров, ведь именно он осуществил добычу зайца, который перешел в его собственность в силу статьи 221 Гражданского кодекса РФ не зависимо от того, где конкретно умерло животное. 

Задача №3.

Согласно абзацу 1 статьи 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии с частью 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. К недвижимости, понятие которой определено частью 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, яйцо, курица и цыпленок не относятся, значит являются движимым имуществом.

Яйцо как вещь появилось в результате использования курицы, принадлежащей Алексееву.

На основании статьи 136 Гражданского кодекса РФ плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

Поскольку закон не связывает право собственности с местом использования вещи, то место, где курица снесла яйцо (двор Борисова), не имеет правового значения. Значит в силу статьи 136 Гражданского кодекса РФ собственником яйца является собственник курицы, то есть Алексеев.

А процесс перемещения яйца из двора в сарай и дальнейшее его высиживание курицей с точки зрения гражданского права – это процесс переработки одной движимой вещи в другую (переработка яйца в цыпленка).

Согласно абзацу 1 части 1 статьи 220 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

Поскольку яйцо из двора Борисова взял Воробьев и отнес его в сарай Григорьева, то и Воробьев, и Григорьев могут рассматриваться как лица, которые изготовили новую движимую вещь (цыпленка) из не принадлежащих им материалов.

В данном случае собственник материалов (хозяин яйца) Алексеев. Следовательно, право собственности на новую движимую вещь (цыплёнок), изготовленную иными лицами(Воробьев и Григорьев) путем переработки не принадлежащих им материалов (яйцо), на основании абзаца 1 части 1 статьи 220 Гражданского кодекса РФ принадлежит Алексееву.

Необходимо отметить, что в соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 220 Гражданского кодекса РФ если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя.

Но поскольку по условиям задачи невозможно оценить соотношение расходов на переработку и стоимости материала, а также добросовестность переработчиков (их осведомленность о собственнике материала), то оснований для применения абзаца 2 части 1 статьи 220 Гражданского кодекса РФ отсутствуют. 

Задача № 4.

По общему правилу, содержащемуся в части 1 статьи 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Одно из таких исключений как раз касается распоряжения заработной платой. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, распоряжаться своим заработком.

Следовательно, Игорь, который достиг возраста 16 лет, не должен отдавать маме заработную плату и вправе самостоятельно ею распоряжаться.


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала