Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Доильницына Дарья (Конкурс эссе «Твоя путевка в "Орлёнок"»)

Исследование бездны совести

Часто, возвращаясь поздно домой, я вижу у подъезда молодых людей. Они в прямом смысле стоят на лавках, держат в руках спиртные напитки и говорят исключительно в ругательном тоне. В такие моменты я чувствую себя задетой в самую глубокую рану – рану войны, которую мне, как ни странно не забыть. Не забыть из книг, из кинофильмов, из глаз бабушек и дедушек, в которых по сей день отражается и бьет мне в душу детский страх, из мемориальных досок, из стеклянных гвоздичек, рассыпающихся о гранит.

Я читала много книг о Великой Отечественной войне. Меня никто не заставлял брать в библиотеке десятки томов, никто не рассказывал мне о важности военных произведений. Я без помощи людей решила, что пора узнать прошлое Pодины не из урока истории, а самой.

Не знаю, сколько времени мне потребовалось для того, чтобы осознать произошедшее в «В списках не значился». Наверно, в ту ночь я не спала вовсе – во мне смешался страх, чувство гордости, горе и скорбь. Один отрывок я даже переписала себе на отдельный лист. Каждый раз, читая его, не могу удержать слез. Это эпизод, когда последний защитник крепости выходит из убежища. Слепой, мертвый, со знаменем на поясе, он чувствует на себе лучи солнца. Его последние слова «Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?» возродили во мне новое чувство – патриотизм.

На уроках истории, обществознания оно никак не могло пробиться наружу – его задавили даты, итоги, войны, экономика, политика. Но, когда я сама читала, плакала и сопереживала герою, мне стала понятна важность каждого слова. И если Министерство Образования захочет ввести в школьную программу такой предмет, как «Патриотизмознание», то флаг им в руки. По мне, это бессмыслено, потому что чувство патриотизма НЕЛЬЗЯ привить.

Представьте себя подростков, которые сидят на уроке патриотизма (для лучшего эффекта можно вспомнить ребят, которых я вижу у подъезда). Свободные, независимые от родителей, им абсолютно все равно на то, что в себе нужно развивать патриотизм. А если ребенок не патриот, то стоит ли ему ставить двойку и публично говорить, что он неуч или маргинал?

Проще дать детям волю. Самим удобнее и быстрее вырастить дерево патриотизма. Нам, подросткам, режет слух чужое мнение. Когда нас заставляют учить что-то, зазубривать, мы теряем краски и интерес к предмету. Оставьте нам хотя бы одну вещь, которую мы синтезируем сами. Без наставлений, без учебников, без ненужной информации!

Я люблю свою Родину. С дырявыми дорогами, грязными переулками, неприветливыми людьми на улице, но люблю. Я люблю шершавые поля, острые леса, города с высоты птичьего полета, глубину Финского залива, беспутность рек. И нет ничего странного в том, что я не хожу на митинги и собрания ячейки патриотизма. Я считаю, что любовь должна оставаться наедине с человеком, ее нельзя отпускать в публику, иначе от нее останется пафосный осадок. А демонстрации с транспарантами, криками из толпы  тому пример.

Другое дело – парад Победы, Бессмертный полк. Люди вспоминают советский подвиг и гордятся им. Они понимают, через что пришлось пройти, пролететь, проплыть, проползти ради того, чтобы девятого мая люди не прятались в бомбоубежищах. Это осознание и есть патриотизм.

Никто никогда не принуждал людей выходить на улицы и участвовать в парадах. Никто не заставлял их надевать оранжево-черные ленты и идти к Вечному огню. Но, как бы то ни было, народ выступает на военных шествиях. Настоящий патриот не нуждается в напоминании о дате и специального приглашения на парад. Если он любит свою страну, если для него действительно важна история и застывшее в смуглой крови прошлое, он пойдет на любое шествие.

Нет ничего грешного в том, что человек не любит Родину. Нет ничего постыдного в том, что человеку не нравится жить в материнской стране, но он не может уехать за границу. И, опять же таки, нет ничего странного в том, что человек чем-то недоволен – социальным положением, доходом, пенсией. Таких людей можно понять, и им нужно помочь разбудить в себе патриотизм. Но не словами, а материальной помощью. Тогда, если человек будет жить в приличной квартире, у него будет хватать денег на удовлетворение потребностей, он утратит недовольство и начнет уважать свою страну.

Я хочу обратиться к другим антипатриотам. А видели ли вы, гниющие в экране монитора, как в майском ветре цветет сирень, дурманя пешеходов? Ждали ли вы шелковую небесную полосу заката? Носили ли вы тяжелые сумки бабушек и дедушек, сгибающихся под весом собственных лет? Убирали ли вы во дворе мусор на субботнике? Или, кроме светящегося девайса,  у вас ничего не осталось? Когда вы в последний раз помогали кому-нибудь? Или любили, если вам еще свойственно такое чувство?

Думаю, даже в самой модернизированной душе есть остатки теплоты. Каждый глубоко в мыслях патриот - своей семьи, школы, команды, страны. Но, если не начать с малого – с себя и своих неаргументированных недовольств и лени – то даже самое родное станет ненавистью. 


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала