Даниил Дьяченко: Блог
  • Сейчас на сайте

Даниил Дьяченко

У вас нет прав на просмотр профайла этого пользователя.
Даниил Дьяченко -> Всем
Уважаемые коллеги, меня интересует сейчас один вопрос, на который я прошу дать, если, конечно, не сложно, обстоятельный ответ или здесь, или в ЛС.
Был ли у вас опыт контакта с чем-то мистическим, необъяснимым? Да и верите ли вы вообще в возможность мистицизма?
Я лично (находясь при этом в трезвом рассудке и не имея психических болезней) в мистику верю. И временами с нею сталкиваюсь. К примеру, с самого детства со мной рядом некая сущность, которая изредка проявляется и днем, и ночью. Днем - как кусок черной материи, видимой краем глаза (такое видение было мною зафиксировано и у родителей). Ночью - как сгущение определенного участка сумрака или даже тьмы (это уже вижу я). Один раз, в ночь на 28 апреля 2016 года, я проснулся и смотрел на мое освещенное окно, вдруг произошло сокращение глазных мышц и мой взгляд непроизвольно метнулся в правую сторону, периферийным зрением я заметил, что слева от окна начинается сгущение не такого уж и темного из-за уличных фонарей сумрака, перевел медленно свой взгляд на левую раму окна, чтобы не смотреть прямо на явление, но четко видеть его, и тьма (такая непроглядно черная, хотя сумерки светло-серые) не двинулась, а только еще больше кристаллизовалась - передо мной в 3 метрах стоял черный монах в плаще, с глубоким капюшоном, просто стоял и смотрел на меня прямо, а я лицезрел периферийно. Страха не было (по ощущениям моим, он бесстрастный), просто удивление. После обмена взглядами, я просто закрыл глаза, не прекращая чувствовать присутствие, и спокойно заснул. Что интересно, свет, падавший с улицы, проявился на его плече, как если бы это было не прозрачное существо, но физическое тело.
Сталкивались ли вы с подобным? И что чувствовали?
Спасибо всем тем, кто отнесется к моему тексту серьезно.
Илья ЛобовИлья Лобов
вчера, 22:184 Ещё
Даниил, до знакомства с трудами Ницше мне Оооочень далеко ещё. Я в целом...
Даниил ДьяченкоДаниил Дьяченко
вчера, 22:264 Ещё
Валентина Родионова, знаешь, многие люди, более-менее знающие меня, отмечают, что для своих 17 лет я слишком разочаровавшийся человек. И поэтому мне интересно, что по ту сторону иллюзий. Тем более, что я знаю: если у него ко мне дело есть, он не прекратит посещений, поэтому не разумно ли поговорить?
Храм - бесполезная штука. С тем же успехом можно в любое здание зайти. И да, ты знаешь, со свечою я много раз ходил по квартирам, но мистицизм не прекращался. И святые свечи не коптят. Это наталкивает на мысль, что сие отнюдь не происки нечисти. Но на всякий случай "Отче наш" мы знаем, в качестве оружия на случай агрессии подойдет.
Опять речь обо мне... хотя я надеялся на взаимный обмен информацией.
Валентина ЖудееваВалентина Жудеева
сегодня, 7:132 Ещё
Валентина, не смотрю.Родители считают это полной чушью.Да и некогда.
Даниил Дьяченко -> Всем
А вы знаете, что сегодня, 15 января 2017 года, отмечается 16-летие "Википедии"?..

С появлением компьютеров и интернета люди стали задумываться о создании универсальной энциклопедии, доступной каждому и ничем не ограниченной.
Наконец, 22 октября 1993 года Рик Гейтс выступил с инициативой основать подобное информационное хранилище, названное одним участником обсуждения "Interpedia". Однако проект не двинулся дальше этапа планирования и в итоге закрылся.
Но идея никуда не исчезла. И 9 марта 2000 года Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс основали интернет-энциклопедию и дали ей имя "Nupedia". Участники проекта - это ученые, присоединившиеся на добровольных началах. Наполнение статьями происходило очень медленно (перед закрытием было 25 законченных и 74 незавершенных статей). Поэтому авторы задумались о новом проекте на основе "wiki" (данное слово заимствовано из гавайского языка и означает "быстрый").
15 января 2001 года открыта "Wikipedia" как дополнительный источник к вышеупомянутой энциклопедии с черновыми набросками статей. Здесь уже могли участвовать все желающие. И популярность "Википедии" скоро значительно обогнала "Нупедию", что привело к закрытию последней в сентябре 2003.

На данный момент "свободная интернет-энциклопедия" имеет миллионы статей, написанных на более чем 300 языках, и это далеко не предел.

Если кому интересны все подробности, он может найти статьи в самой "Википедии". Я же просто поздравляю вас с ее 16-летием.
Валентина РодионоваВалентина Родионова
15.01 6:384 Ещё
Даниил, привет! Про дату не знала, но теперь, спасибо, в курсе. Я раньше (в начальных классах)ею часто пользовалась.
Катя МанкевичКатя Манкевич
15.01 11:593 Ещё
Нет я не знала. Хорошая дата. Совершеннолетие.
Даниил Дьяченко -> Всем
Товарищи, хочу поделиться с вами ссылками на некоторые источники, которые мне лично очень помогают в изучении родословной. Как знать, может быть, кто-то из вас узнает что-нибудь новое о своих предках.
1. "Всероссийское генеалогическое древо" - форум: http://forum.vgd.ru
2. Подлинные документы из ЦА МО РФ на участников Второй Мировой и более поздних войн и конфликтов: https://pamyat-naroda.ru
Примечание: этот сайт является объединением сайтов "ОБД-мемориал" и "подвиг народа".
3. Эвакуация из блокадного Ленинграда: http://evacuation.spbarchives.ru
4. Участники Первой Мировой войны: http://gwar.elar.ru
5. Адресная база данных (по состоянию на 2006 год) городов России и не только: http://nomerorg.com
Анастасия БондаренкоАнастасия Бондаренко
14.01 9:061 Ещё
Данил, хорошие ссылки! Мы на память-народа папиного прадедушку находили, там есть документы о его награждении.
Генеалогический форум нужно хорошо изучить. Мама говорит, видела там фамилии наших предков, но все не выберет время заняться поиском.
А ты нашел, что искал по этим ссылкам?
Даниил ДьяченкоДаниил Дьяченко
14.01 12:461 Ещё
Анастасия Бондаренко, конечно, находил и нахожу.
Знаешь, мой прапрадед пропал без вести, и я нашел документы на его пропажу. Однако это оказались еще цветочки. Там были документы на тезку прапрадеда, но с ошибочным отчеством. И вдруг выяснилось, что это он и есть и на самом деле не пропал в годы войны, а даже пережил ее, женился в другой раз и начал свою жизнь в другой части страны :)
Насчет "ВГД". Не забывай о таком понятии как "однофамильцы". И родство часто надо проверять, двигаясь все глубже по древу. Бывает, общий предок жил при Петре 1. А бывает, одни и те же фамилии были даны помещиком всем своим крепостным.
Если что, я на форуме Son of Generations.
Анастасия БондаренкоАнастасия Бондаренко
15.01 10:421 Ещё
Даниил, спасибо! Если что, я буду знать к кому мне обратиться! Оказывается, что прадед моего дедушки в начале прошлого века переехал из Казани в Москву, а оттуда во Львов. И, когда мы переехали в Татарстан, дедушка рассказал нам, что мы вернулись на родину нашего предка. Теперь хочется найти его следы.
Даниил Дьяченко -> Всем
Рубрика: русскій языкъ.

При Петрѣ I, стрѣмившемся измѣнить средневѣковую Россію по образцамъ просвѣщенной Европы, произошелъ переходъ со старославянскаго языка на болѣе современный. Но это еще не былъ нынѣшній языкъ. А был "царскій, или дореволюціонный, языкъ". О немъ я и хочу поговорить.

Алфавитъ состоялъ изъ 33 современныхъ (надо замѣтить, что полугласное Й хоть и не считалось отдѣльной буквой, но писалось, а Ё все же существовало, однако не использовалось въ письменной рѣчи) и 4 специфическихъ буквъ.

Къ специфическимъ относились:
І,і (и десятеричное) - читалось какъ "и" и употреблялось передъ гласными и полугласной (Маяковскій), въ словѣ "міръ" (вселенная) для отличія отъ "миръ" (отсутствіе войны), въ имени Владиміръ (хотя это филологами считалось ошибкой). Надо замѣтить, что въ сложныхъ словахъ типа "ниоткуда", "восьмиаршинный" обычная буква не замѣнялась десятеричной.
Ѣ, ѣ (ять) - поначалу читалось какъ "ье", "іе" (Вѣна - [Вьена]), потомъ слилось съ е. Являлось старинной славянской буквой, слѣдовательно, слова "лѣкарь", "хлѣбъ" исконно русскія. Использовалось:
1) в нѣкоторой сотнѣ подобныхъ словъ и производныхъ (ихъ надо просто заучивать);
2) въ суффиксѣ "-ѣе" и "ѣй" въ сравнительной и превосходной степени прилагательныхъ и нарѣчій (светлѣйшій, болѣе - болѣ);
3) въ дательномъ и предложномъ падежахъ существительныхъ (на морѣ - на чемъ? но в море - во что?);
4) въ "мнѣ", "тебѣ", "себѣ";
5) въ "кѣмъ", "чѣмъ" (а нынѣшнее "о чём" писалось какъ "о чем");
6) всѣ падежи множественнаго числа "тѣ", "всѣ";
7) "двѣ" и производныя "двѣсти", "двѣнадцатый";
8) всѣ падежи множественнаго числа женскаго рода "обѣ";
9) въ "онѣ" и "однѣ" для обозначенія женщинъ (они - это мужчины);
10) въ нѣкоторыхъ нарѣчіяхъ, предлогах и ихъ производныхъ (гдѣ, нынѣ...);
11) въ глагольныхъ суффиксахъ "-ѣть" и производныхъ (искл.: (за)переть, (у)мереть, тереть);
12) вѣдѣти и мнѣти (а не вѣдать и не мнить);
13) неопредѣленныя значенія приставки: нѣкто, нѣкогда (неведомо когда) и другія;
14) приставка внѣ (внѣпартійный);
Примѣчаніе: самое главное, что "ѣ" никогда не является "беглой е" (есть глаголъ видѣть, отъ котораго произошло видѣніе, но уже виденъ, т.к. виДНа).
Ѳ, ѳ (фита съ удареніемъ на а) - читалось какъ "ф" и произошло отъ греческой "тета". Использовалось въ спеціальных заимствованныхъ словахъ типа "акаѳистъ", "анаѳема", "логариѳмъ", "Эѳіопія", "Аѳанасій", "Тимоѳей"...
Ѵ, ѵ (ижица съ удареніемъ на первой и) - читалось как "и" и произошло отъ греческаго "ипсилон". Единственная буква, сама постепенно утерявшая свое значеніе и поэтому не бывшая офиціально отмѣнена. Использовалась только сугубо въ церкви. Въ быту къ началу XX вѣка удержалась лишь въ словѣ "мѵро" для отличія отъ "міръ" и "миръ".

На этомъ пока закончу. И такъ большой текстъ вышелъ.

Заранее прошу простить за недочеты и ошибки, самъ еще учусь.
Яна СпиринаЯна Спирина
14.01 19:284 Ещё
Непривычно, но все довольно просто читается.
Даниил ДьяченкоДаниил Дьяченко
14.01 21:331 Ещё
Даниил Дьяченко -> Всем
Я пишу эссе на конкурс "Карл IV". И знаете, 5.000 символов с пробелами не так-то и просто набрать: постоянно приходится целые куски выкидывать из текста. Для меня условия слишком сжаты, если честно. Но ладно. Речь не об этом. Я просто хочу оставить здесь текст про основание Люксембурга. Да-да, своё публицистическое сочинение начал именно с этого, и потом пришлось полностью вырезать. Но как-то жаль терять данные строки...

963 год нашей эры. С Великого переселения народов, падения Западной Римской империи и образования новых королевств прошло без малого пять веков. Но Европа по-прежнему бурлила. Всего лишь полтораста лет минуло с завоеваний Карла Великого, образования Франкского королевства, занявшего всю обширную территорию от Пиренейского полуострова на юго-западе до славянских племён на востоке. Всего-то сто двадцать лет назад состоялся Верденский раздел империи трёмя внуками завоевателя, в результате чего образовались Западно-Франкское и Восточно-Франкское королевства, а также Лотарингия между ними (чья северная часть была чуть позднее присоединена ко второму королевству). Наконец, только в прошлом году Оттон I, германский король и самый могущественный монарх в Западной Европе, совершил поход в Италию и был коронован в Риме, что положило начало Священной Римской Империи. Об этих и многих других событиях размышлял уже немолодой, но ещё деятельный местный граф, вассал германского короля и Императора, стоя на вершине мыса Бок и устремив свой взгляд на далёкий горизонт. Он слишком долго выбирал место для своего рыцарского замка. Но, в конце концов, мечта сбылась. И на этой скале Licilinburch быть!..
Фото:
Валентина РодионоваВалентина Родионова
13.01 9:262 Ещё
Анастасия БондаренкоАнастасия Бондаренко
13.01 10:174 Ещё
Валентина РодионоваВалентина Родионова
13.01 10:173 Ещё
Даниил Дьяченко -> Всем
Рубрика: психологическая философия.
Продолжение.
Вчера, когда уже дремал, все продолжал размышлять на эту тему и выделил еще несколько синдромов.
Синдром короля-неудачника. Человек не умеет руководить, да и не хочет брать ответственность на себя, но в то же время претендует на лидерство, на то, что он всегда прав. Стремление к руководству выражается во всегда повышенном тоне голоса, быстрой негативной реакции на любые мелочи типа закрытых в Интернете вкладок, которые можно легко восстановить в "истории", предпочитание действовать радикально и с плеча (например, ему ничего не стоит кинуть свеже выстиранное белье обратно в корзину, если вдруг приспичит принять душ; или пройти в уличной обуви по недавно вымытому полу квартиры, направляясь в туалет).
Синдром обиженной леди. Очень похожий на вышеописанный, но не совсем. Проявляется в негативной реакции на любую окружающую обстановку, желании поскандалить, брезгливости в большом скоплении народа (в очередях, толпе, ресторанах), ворчании, боязни опозориться. Человек прибегает чаще к рукоприкладству, чем к словам. Считает, что он несправедливо обижен действительностью, но не думает, что сам многих обижает, и совсем не умеет прощать.
И тому, и тому синдромам еще присуще пустословие, вызывающее у собеседника сильный когнитивный диссонанс. Но здесь я пока не уверен, отдельный ли это синдром болтуна или же характеристика тех синдромов.
И, наконец, наиболее часто встречающийся в тех или иных вариациях синдром Милдред (он же синдром потребителя). Яркий образ: Милдред из "451 градус по Фаренгейту". Выражается в зависимости от материального мира (алкоголизм, наркомания, интернет- или TV-зависимость, неконтролируемое влечение к фастфуду, лимонадам и так далее).
Есть еще вопрос к легкомысленности и развратности некоторых представителей человечества, готовых лечь спать с первым встречным. Сначала я этот симптом отнес к синдрому потребителя (потребительское же отношение к телу), но сейчас думаю, что это все же отдельный синдром. Как вы считаете?
Даниил Дьяченко -> Всем
Рубрика: психологическая философия.
Начну с того, что поприветствую всех обитателей данного портала.
Теперь ближе к делу. Есть понятие "синдром", которое переводится как "скопление", "стечение" и означает совокупность симптомов, говорящих о каком-то определённом болезненном состоянии организма.
Я использую данный медицинский термин в систематизации моих психолого-философских наблюдений, в попытках обозначить отдельные типы людей.
К примеру, возьмём синдром Жертвы. Особи, им обладающие, как правило, пессимистичны, депрессивны, имеют низкую самооценку, также потребность рассказать каждому о своих переживаниях, поделиться тем, как всё плохо, склонны к суициду, очень консервативны. Они страдают (действительно или только делают вид) от своего губительного мировоззрения и ищут помощи вне, но всё же её не принимают, советы игнорируют. Часто им присущи лень и неохота брать ответственность за свою жизнь. Но такому человеку может помочь только он сам. Поэтому неудивительно, что после консультаций с психологами у них ощущение бесполезности его помощи, часто некомпетентности специалиста и так далее.
Второй я окрестил синдромом Печёнкиной. Он выражается в постоянном поиске человеком смысла жизни в других людях. Такая особь проживает не свою жизнь, а чужую. Цепляется изо всех сил за "близкого", не хочет никого терять, очень переживает, когда с кем-то расходится. Этот синдром не буду подробно описывать: его можно увидеть в фильме "Всё вернётся" на примере Лили Печёнкиной. Мне кажется, та героиня - это очень яркий образец.
Вот два синдрома, которые я на сегодня сумел выделить. Таких людей я крайне не уважаю и даже избегаю. Ведь "с кем поведёшься, от того и наберёшься".
Предлагаю теперь вам, коллеги, попробовать озвучить и дать меткие названия ещё каким-нибудь не выделенным пока мною синдромам. Поможете мне в размышлениях.
Валентина РодионоваВалентина Родионова
11.01 22:043 Ещё
Даниил, я извиняюсь, вот теперь увидела, все есть, не переживайте. У нас просто время позднее, вот и не заметила сразу. Давай, я завтра свои мысли дополню по сути блога, а у нас уже 2 часа (ночи).
Даниил ДьяченкоДаниил Дьяченко
11.01 22:052 Ещё
Валентина РодионоваВалентина Родионова
11.01 22:062 Ещё
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Поделиться: