Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

«Тульский государственный музей оружия» можно сравнить с Эрмитажем, каждый раз посещая его я открыва...

Татьяна Кораблева

Регион: Тульская область
Город (населенный пункт): Тула
Учебное заведение: МБОУ ЦО№56
Татьяна Кораблева -> Всем
«Тульский государственный музей оружия» можно сравнить с Эрмитажем, каждый раз посещая его я открываю для себя что-то новое. Музей большой, много экспонатов и за одно посещение все нельзя внимательно посмотреть. Сегодня в нём прошла акция «Всей семьёй в музей», я решила принять в ней участие. С нами поехала моя лучшая подруга.
Бывало ли у вас чувство, когда стоишь и смотришь на старинную книгу за стеклом, а так хочется её посмотреть? Но, увы - это историческая ценность! Оказалось, что это желание можно исполнить, с помощью электронной копии книги.

Тульское дело уходит своими истоками в далёкое прошлое нашей страны и уже больше четырёх столетий служит своему народу. Созданное ради укрепления обороны и мощи российского государства, оно сделало Тулу кузницей боевого оружия.

С 1724 года ведёт отчёт своей истории один из старейших музеев в России Тульский музей оружия. После выхода указа Петра I: «Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьёзы в цейхгаузы на хранение». На Тульском оружейном заводе начали собирать оружие, составившее в последствии основу собрания музея.

В 1775 году оружейный завод посетила Екатерина II, ознакомившись с коллекцией, она распорядилась создать палату редкого и образцового оружия. Музей был открыт в 1873, в 17 витринах размещались 165 экспонатов, однако вход в музей был доступен только гостям завода, членом царской армии, министрам, генералам и иностранцам. Только в 1924 году ознакомиться с экспозицией получили все желающие.

Музей оружия активно развивался, пополнялась коллекция, в годы ВОВ фонды были эвакуированы в город Медногорск на Урал. После победы 12 декабря 1945 года все музейные экспонаты были благополучно возвращены в Тулу и вновь разместился на оружейном заводе. С годами интерес к оружию возрастал и в 1959 году его перевели в одно из здания в центре Тулы.

С 1989 года постоянная композиция находится в здание Богоявленского собора в центре кремля. В ней представлены ценнейшие коллекции огнестрельного и холодного оружия, отечественного и зарубежного производства, от петровских времён до наших дней. В марте 2012 года музей получил новое шестиэтажное здание, по форме древнерусского воина. На территории музея стоит выставка крупно габаритная военная техника.

Весь музей заполнен временными выставками, тематика выставки во многом определяется юбилейными датами и знаменательными событиями в истории России, оружия, Тульских оборонных предприятий, жизни и деятельности великих конструкторов оружейного дела. Большинство экспонатов музея являются редчайшими памятниками не имеющие аналога в музеях мира. Они свидетельствуют о таланте и мастерстве многих поколений тульских оружейников сделавшие оружие для защиты родины.

Музей оружия сегодня играет важную роль в жизни Тулы, он не только выступает хранителем истории этого старейшего в России центра оружейной промышленности, он продолжает писать эту историю, собирая и изучая оружия, делая наследия личным достоянием каждого.

Хотелось показать фотографии, сделанные на новый зеркальный фотоаппарат, пока только учусь им пользоваться, но всё ещё у меня впереди.
a1170eb00a4fea4349513333e15f6dd7.JPG

a453c9e3b2a815a4165559ea6f5a5c82.JPG

f8f6a1f947b49e51cb04fdff9f26edaa.JPG

48f5536e1bfbac2155cd2cd64eb6c5c5.JPG

0105db3549bc818c406e243ca0e58e54.JPG
Фото:
Виктор КоробовВиктор Коробов
31.03.18 16:252 Ещё
Татьяна Кораблева, теперь мы узнали, что дружба не имеет границ, а портал служит тому подтверждением, ведь интернет-площадка собирает одаренных детей. Спасибо за подробный ответ.
Софья ВасилецСофья Василец
31.03.18 17:052 Ещё
Татьяна Кораблева, я действительно не очень люблю фотографироваться, ты права. Впрочем, для особо важных целей могу и пожертвовать своими принципами. У Стаси шикарный рассказ получился! Что касается ПатриУМа, то я очень сомневаюсь, что приеду туда. Время покажет)))
Иван ПрохоровИван Прохоров
31.03.18 20:321 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала