Виктор Коробов: Блог

Виктор Коробов

День рождения: 22 апреля
Регион: Московская область
Город (населенный пункт): Наро-Фоминск
Учебное заведение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАРО-ФОМИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
Виктор Коробов -> Всем

Известный телеведущий, писатель, драматург Андрей Максимов написал книгу «Как не стать врагом своему ребенку?». А сейчас работает над другой – «Родители как враги». Он убежден: если между поколениями возникают проблемы – виноваты всегда родители. Мы поговорили с Андреем Максимовым о воспитании детей и современной системе образования.


- Андрей Маркович, вы утверждаете, что современная школа в России школой не является. Почему?
– Потому что она не решает двух самых главных задач – не учит детей учиться, то есть не прививает им любовь к знаниям и не помогает обрести самих себя, найти свое призвание.


- Сейчас страшная пора для старшеклассников – ЕГЭ. Как вы относитесь к такой системе экзаменов?

– Подготовка к ЕГЭ – это зубрежка. Она не имеет никакого отношения к знаниям. Это тупиковая история. Во всем мире экзамены проходят иначе. Моя дочь поступала в Нью-Йоркский университет на кафедру киноведения. Среди прочих экзаменов ей надо было сдавать математику. Она ее не сдала. Но в университет ее приняли, сказав: «Да, вы не сдали математику, но у вас такие блестящие знания по другим предметам, что мы закрыли на это глаза». У нас такое может быть? Нет!

Сама процедура сдачи ЕГЭ и по форме, и по сути своей говорит о том, что мы долгие годы проводим социальный эксперимент над детьми. Все сделано для того, чтобы им было плохо и, мягко говоря, некомфортно. ЕГЭ сдают в других школах, их принимают чужие учителя, перед экзаменом детей обыскивают охранники, в туалет можно выйти только в сопровождении…

- Ваш сын в этом году заканчивает школу. Что вы говорили ему об учебном процессе? Какие советы давали?
– Я ему говорил: твое дело – закончить школу.

- А отметки?

– В Израиле ученику ставят за полгода четыре-пять оценок. За полгода! А у нас четыре-пять – каждый день. Отметки – способ унизить человека. Поэтому оценки не приживаются во взрослой жизни. Я не хочу, чтобы моего ребенка унижали. Я прекрасно понимаю, что сын не знает точные науки. И я не знаю…

- Но ведь в старших классах есть разделение – кто-то более углубленно изучает физику и математику, кто-то литературу и историю. Это вы приветствуете?
– Это не я приветствую. Это Господь Бог так придумал. Если бог создал людей такими, не надо ломать их через колено. Все дети разные, а когда их учат одинаково, это ужасно.

Главные ошибки родителей

- В чем основная ошибка, которую допускают родители, пытаясь воспитывать детей?
– В том, что родители очень часто не видят в ребенке человека со своими проблемами, характером, пониманием жизни. Особенно сложно это понять матери. Ведь ребенок – ее часть, ее плоть и кровь. И порой очень трудно относиться к нему как к самостоятельному человеку.

Еще одна главная ошибка – недооценивать свое чадо. Родитель не может допустить, что ребенок может знать что-то лучше него. Особенно когда это касается будущего. Большая проблема в том, что ни школа, ни родители не учат детей делать выбор. Мама решает, какая каша будет на завтрак, в чем ребенок пойдет гулять... Хорошие мамы спрашивают у ребенка: «Ты будешь делать уроки, а потом пойдешь гулять или погуляешь до уроков?» К РЕБЁНКУ НАДО ИДТИ НЕ С ОТВЕТАМИ, А С ВОПРОСАМИ. Этот вывод я сделал, изучая наследие великого педагога Песталоцци, в результате чего написал книгу «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей».

Еще одна ошибка родителей: не принимать ребенка таким, каким его создала природа. Если, например, он не организован, его нельзя организовать. Возможно, что-то получится с этим сделать, но ребенок будет сломлен. А надо понимать: то, что заложено Богом, сломать нельзя.

- Вы как-то сказали: «Ребенок – это экзамен, которые родители сдают перед Богом». Но ведь бывают случаи, когда у родителей, которые мало уделяют детям внимания, они становятся прекрасными людьми.
– Во-первых, трудно судить о том, сколько внимания уделил тот или иной родитель. А во-вторых, что такое «прекрасные люди»? Я знаю ситуацию, когда родители с детства гнобили девочку. Она выросла прекрасным интеллигентным человеком, но глубоко несчастным. Но об этом знает только она сама и ее друг.
По-моему, Эрик Берн сказал: «Главная задача родителей – растить победителя». Очень важно, чтобы ребенок рос с ощущением, что он победитель.

- Каков, по-вашему, основной принцип в воспитании детей?
– Главный принцип: ребенок – это человек. Всегда!

- А неужели кто-то считает иначе?

– Как ни странно, да! И подавляющее большинство людей даже если и принимают эту фразу, то не понимают, что за ней стоит. Вот ваш муж сидит смотрит телевизор и пьет пиво, а вы говорите ему: «Перестань! Это плохой вид досуга! Иди подыши свежим воздухом!» Да он пошлет вас через секунду! Тем не менее, если ребенок сидит перед компьютером, вы спокойно можете заставить его идти гулять. Есть самый главный принцип человеческого общения – относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Представьте, что вас заставляют есть не вкусное, а полезное, рано укладывают спать, говорят: «А твое мнение никого не интересует!» или «Ты уже слишком старый для этого!»

Когда я спрашиваю родителей: «Каким бы вы хотели видеть своего ребенка?», ответ всегда один: «Счастливым!» Отлично! Но когда вы ругаете его за двойки, вы помните об этом? А когда не разрешаете смотреть ему футбол только потому, что уже поздно? А когда выбираете сыну девушку? Книга, которую я сейчас пишу, называется «Родители как враги». Когда родители любят ребенка и ведут себя как враги – это страшная история.

Жизненный опыт ребенка

- Один из вопросов, который мучает лично меня: где тонкая грань между свободой и вседозволенностью?
– Кто должен «дозволять»? На основании чего родитель должен иметь такую возможность? Если мы исходим из того, что к ребенку надо относиться как к человеку, то все решения он должен принимать сам. К детям надо идти не с ответами, а с вопросами. Если ребенок хочет сначала гулять, а потом делать уроки, это его дело. Только надо его спросить: «Ты понимаешь, к чему это приведет? Ты уверен, что так будет лучше? А ты не хочешь ради эксперимента попробовать наоборот?» В любом случае решение должен принимать он сам. Правда, это не работает, когда речь идет о здоровье. Маленький ребенок не может понять, почему он прошел без шапки и простудился. И в таких ситуациях, наверное, надо проявлять большее упорство. Но в принципе я не понимаю, на основании чего я должен запрещать или не разрешать?

- Может, на основании опыта?

– Мысль о том, что у детей меньше опыта, чем у взрослого, – очень серьезное заблуждение. У них свой опыт, и во многих вещах у детей его намного больше, чем у взрослых. Например, опыт общения с природой. Дети лучше понимают, как общаться с бабочкой. В чем у взрослых больше опыта – так это в освоении несчастной жизни. Опыт – это ведь не количество прожитого, а количество понятого. Есть пожилые люди, которые не нажили ума, дожив до седых волос. А есть очень умные дети, которые умеют анализировать свою жизнь. Опыт – довольно сложная история, потому что именно он не позволяет добиться успеха.

- Почему?
– Успех есть тогда, когда ты забываешь про свои предыдущие подвиги. Ты поступаешь по наитию, не зная, каким будет результат. Все открытия в науке делаются людьми, которые не испугались отвергнуть чужой опыт. Лобачевский сказал, что две параллельные прямые могут пересечься. И этим вошел в историю науки. За несколько лет до него ровно такое же открытие сделал один польский математик. Но это настолько противоречило опыту человечества, что он испугался такое публиковать. Так Лобачевский оказался первым, а открытие польского математика обнаружили спустя много лет после того, как он умер. Музыка, которую писал Моцарт, противоречит опыту человечества. Так никто никогда до него не сочинял. То же самое с детьми. Родительский опыт может не подсказать, а сбить ребенка с пути. Это большой вопрос – почему родители считают себя вправе воспитывать детей? Помогать – безусловно, поддерживать – без вопросов, защищать – обязательно! Советовать, но не руководить!

Беседовала Татьяна Болотовская


Валентина РодионоваВалентина Родионова
17.06 13:563 Ещё
Виктор, спасибо, думаю моей маме тоже будет интересно!
Виктор Коробов -> Всем
Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»
В Москве прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

В работе конференции приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ 14-15 июня проходила Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве». В работе конференции приняла участие Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.

Цель конференции – обсудить актуальные теоретические и практические проблемы становления теологической отрасли знания и развития теологических образовательных программ в современной России.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ КОНФЕРЕНЦИИ:
Руководители (представители) Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ; члены Президиума Межрелигиозного совета России, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах; ректоры высших учебных заведений.


Виктор Коробов -> Всем
Поздравляю с Днем России!




Валентина РодионоваВалентина Родионова
12.06 13:242 Ещё
Виктор, с Праздником! Спасибо за прекрасное видео о нас, Россиянах!
Виктор Коробов -> Всем
Восхитительные акварели юного художника.
Эту удивительную историю я разыскал на просторах интернета. Талант 6-летнего художника поражает и заставляет задуматься насколько одарен бывает человек. Наверное, вы согласитесь со мной, посмотрев замечательные акварели юного художника.

Удивительные рисунки 6-летнего художника

Если на детских рисунках вы привыкли видеть только смеющееся солнце, пошатнувшиеся домики, да людей с круглыми головами – значит вы не видели детских рисунков. Маленький Кирон Уилльямсон из Великобритании рисует так, что его картинам восхищаются взрослые художники-профессионалы.






Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
05.06 14:044 Ещё
Очень красиво, настоящий художник.
Виктория АгееваВиктория Агеева
05.06 14:073 Ещё
Очень красивые акварели!
Анастасия СимоноваАнастасия Симонова
05.06 19:231 Ещё
Здорово! Но все же есть доля сомнения в возрасте художника. Быть может это просто зависть.
Виктор Коробов -> Всем
Цитаты Агнии Барто

• Если ребёнок нервный, прежде всего надо лечить его родителей.

• Все-таки самый искренний разговор — это разговор с самим собой!!!

• Дарю тебе сердце
На листике белом,
Дарю тебе сердце,
Что хочешь с ним делай.
Гуляй где угодно,
Ходи с ним повсюду,
Рисуй что захочешь,
Сердиться не буду.
Но лучше на нем
Рисовать не учись ты,
Пускай мое сердце
Останется чистым.

• Готов для человечества
Он многое свершить,
Но торопиться нечего,
Зачем ему спешить?

• Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

• Время летит-удивительно быстро:
Старятся кошки, взрослеют котята
Так это, сядешь и поразмыслишь:
Все это — правильно, но не понятно

• Есть такие люди — им все подай на блюде.

• Если по законам зла преступника тянет на место преступления, то, вероятно, по законам добра человека, рисковавшего своей жизнью ради другого, влечет к тому, кого он спас

• — Мне не хватает теплоты, -
Она сказала дочке.
Дочь удивилась: — Мерзнешь ты
И в летние денечки?

• — О чем вы пишете стихи? — спросила меня одна из посетительниц.
— О том, что меня волнует.
Она удивилась:
— Но вы же для детей пишете?
— Но они-то меня и волнуют.


Катя МанкевичКатя Манкевич
05.06 5:316 Ещё
Очень люблю творчество Барто. У меня до сих пор на полке стоит ее книга "Детям". Цитаты тоже хорошие, кроме одной Про Вову и Медведя. Я не думаю, что Агния Барто имела ввиду то, что ей сейчас приписывают. Она добрая детская писательница, а не политик.
Валентина РодионоваВалентина Родионова
05.06 11:154 Ещё
Мне тоже с раннего детства нравятся её добрые простые стихи.
Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
05.06 14:054 Ещё
Согласна с вами , хорошие стихи и цитаты.
Виктор Коробов -> Всем
Арт галерея у себя в комнате!

Устроить в своей комнате арт галерею? Очень просто! Только взгляните на эти картинки и сразу поймете как это сделать. А если проявить немного фантазии, то появятся еще более интересные работы! Итак желаю успехов!






Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:091 Ещё
Илья Лобов, творчество, в которое вложена любовь его автора, украсит любую комнату. Искусство многогранно, оно тем и прекрасно, что каждый видит в нем что-то интересное.Любой художник сначала много копирует картины известных мастеров, а потом приобретает собственный стиль.
Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:122 Ещё
Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
05.06 14:002 Ещё
Виктор Коробов -> Всем
Что такое лэпбук?
Что такое лэпбук?

По сути лэпбук представляет собой папку или мини-книжку, в которой систематизированы знания по какой-то теме.

Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру.



Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:182 Ещё
Валентина Родионова, погода не радует? Сочувствую! ... Долгими дождливыми днями...
Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:261 Ещё
Илья Лобов, какими материалами? Заимствованные слова, такие как галоши, а не мокроступы., приживаются в русском языке. Понятие "поганое слово" , имеет другое значение.
Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
05.06 13:582 Ещё
Виктор Коробов -> Всем
"Письма о добром и прекрасном".
"Письма о добром и прекрасном" - завещание, доставшееся нам в наследство, от замечательного писателя, публициста Д. Лихачева.

В своих следующих блогах я постараюсь опубликовать часть этих писем.
Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачев размышляет о вечном и дает советы молодым, стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки.

Про карьеризм

Человек с первого дня своего рождения развивается. Он устремлен в будущее. Он учится, научается ставить себе новые задачи, даже не понимая этого. И как быстро он овладевает своим положением в жизни. Уже и ложку умеет держать, и первые слова произносить.
Потом отроком и юношей он тоже учится.

И уже приходит время применять свои знания, достичь того, к чему стремился. Зрелость. Надо жить настоящим…

Но разгон сохраняется, и вот вместо учения наступает для многих время овладения положением в жизни. Движение идет по инерции. Человек все время устремлен к будущему, а будущее уже не в реальных знаниях, не в овладении мастерством, а в устройстве себя в выгодном положении. Содержание, подлинное содержание утрачено. Настоящее время не наступает, все еще остается пустая устремленность в будущее. Это и есть карьеризм. Внутреннее беспокойство, делающее человека несчастным лично и нестерпимым для окружающих.


Валентина РодионоваВалентина Родионова
05.06 6:183 Ещё
Виктор, спасибо, интересно будет почитать письма.
Виктор Коробов -> Всем
Поздравляю победителей в конкурсе фотографий на портале ОД!



Поздравляю победителей конкурса фотографий "День победы глазами одаренных детей. Желаю всем новых побед в конкурсах портала!

Валентина РодионоваВалентина Родионова
04.06 4:103 Ещё
Ура, победителям, присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям!
Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:282 Ещё
Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 22:322 Ещё
Валентина Родионова, очень интересные фотографии, думаю, что жюри трудно было определиться с победителями, ведь на портале много ребят серьезно увлекающихся фотоделом.
Виктор Коробов -> Всем
Внимание! Летние каникулы!




Валентина РодионоваВалентина Родионова
04.06 4:491 Ещё
Виктор, спасибо! Это важно для всех!
Виктор КоробовВиктор Коробов
04.06 21:581 Ещё
Валентина Родионова, безопасные каникулы- серьезная тема, у ребят много свободного времени и идей, как его провести, но помнить некоторые правила безопасности необходимо!
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Поделиться: