Виктор Коробов: Блог

Виктор Коробов

День рождения: 22 апреля
Регион: Московская область
Город (населенный пункт): Наро-Фоминск
Учебное заведение: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАРО-ФОМИНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
Виктор Коробов -> Всем
Сегодня день рождения Артура Конан Дойла
Уверен, что вы знаете этого знаменитого писателя, читали его произведения. Сегодня в день его рождения публикую интересные факты из жизни этого автора.

Конан Дойль - один из любимых многими писателей. Его рассказы затягивают сразу: очень интересно следить за тем, как Шерлок Холмс замечает малейшие детали и на них строит логичные выводы, можно составить целую картотеку дедуктивного метода Великого Сыщика.

1. Дойл, Артур Конан (Doyle, Arthur Conan) (1859-1930), английский писатель. Родился 22 мая 1859 в Эдинбурге. Умер Дойл в Кроуборо 7 июля 1930.

Учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир); изучал медицину в Эдинбургском университете, в 1881 стал доктором медицины. Практиковал в Англия, окончил аспирантуру в Вене, после чего решил специализироваться в области офтальмологии.

2. О нем отзывались как о человеке с самыми высокими моральными устоями. Современники считали Конан Дойла «совершеннейшим воплощением джентльмена» — в обращении с людьми разных сословий, особенно с женщинами.

Конан Дойл был великаном с мощным торсом и бицепсами культуриста, обладал невероятной силой — даже в пожилом возрасте мог поднять, держа за край ствола, по ружью в руке. Увлекался многими видами спорта, был отменным бильярдистом. Оказывается, именно он привил Швейцарии горные лыжи, был одним из первых организаторов авторалли, первым испытателем мопеда.

Его называли «великим аккумулятором идей». Именно ему принадлежит мысль о прокладке туннеля под Ла-Маншем, создании плавучих мин, надувных резиновых лодок для спасения корабельных экипажей, камуфляжных сеток для орудийных расчетов, нательной брони.

Он плавал корабельным врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузах у берегов Западной Африки. С не меньшим энтузиазмом Конан Дойл изучал оккультные науки, играл в гольф и крикет, играл на банджо. Он изучал проблемы такого понятия, как «жизнь после смерти».

3. Он гордился родственными связями с Вальтером Скоттом, среди друзей его деда Джона были Теккерей, Дизраэли, Вордсворт, Кольридж и многие другие, его духовным кумиром был Эдгар По, чей «Золотой жук» «сразил» юного Артура в студенческие годы, пробудив интерес к детективному жанру.

В семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ.

4. Рыцарское звание сэр Артур Конан Дойл получил за литературные заслуги. По другой версии, рыцарское достоинство была получено писателем в 1902 за работу в полевом госпитале во время англо-бурской войны.

5. Первое произведение, принесшее ему успех, «Этюд в багровых тонах» было опубликовано в 1887. Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы.

6. Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента.

7. В 1893, когда писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».

К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы. В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд». Более того - огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.

Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии - короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса - лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. А уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

8. Его герой по-прежнему «жив»: он стал почетным членом в Королевском обществе химии, а благодаря кинематографистам Холмс обзавелся домом в Лондоне и женой, памятником, многочисленными фан-клубами… Его даже приняли в почетные члены Королевского общества химии. До Холмса такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а помимо того другие знаменитости мира науки и бизнеса. Церемония награждения проходила в официальной резиденции сыщика по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b.

9. Рассказы писатели экранизировали много раз. Лучшим из Холмсов в мире единодушно признан Василий Ливанов. Российский актер был награжден орденом Британской империи за «лучшего сыщика». Фотография Василия Ливанова висит на первом этаже знаменитого дома на Бейкер-стрит.

10. «Он не был великим писателем; его и сравнивать нельзя с такими гениями английской литературы, как Свифт, Дефо, Филдинг, Теккерей, Диккенс…» (Корней Чуковский).

Во всем мире тогда, да и теперь, принято считать литературный гений Артура Конан Дойла несостоявшимся, а его шерлокиана нередко оценивается как «хорошая плохая литература». Вместе с тем созданный им образ Шерлока Холмса так же бессмертен, как Гулливер Джонатана Свифта, Робинзон Крузо Даниеля Дефо, Оливер Твист Чарльза Диккенса…

Исследователи считают, что Конан Дойл был первым писателем, наделившим сыщика живым человеческим характером. Притягательность его героя — в благородстве и доброте, сострадании униженным и оскорбленным, желании прийти им на помощь; в богатстве души, любви к прекрасному; в неприятии насилия, жестокости, полицейской тупости. Справедливость — его ремесло. Он — добрый, бескорыстный рыцарь, который бросал все свои силы на борьбу с реальным злом во всех его проявлениях. В то же время Шерлоку Холмсу не чужды чисто человеческие слабости — он любит прихвастнуть, покуражиться, поваляться в постели, побездельничать.

11. Умер Конан Дойл 11 июля 1930 года от приступа грудной жабы. На надгробии было начертано: «Stee true, blade straight» — «Верен как сталь, прям как клинок».

12. Архив писателя - двадцать огромных ящиков - до сих пор почти не опубликован. И можно только гадать, о чем писали сэру Артуру Уинстон Черчилль, Теодор и Франклин Рузвельты, английский король Эдуард VII. А вдруг и они просили Дойла начать какое-нибудь расследование?

Виктория АгееваВиктория Агеева
вчера, 12:211 Ещё
Виктор, спасибо за факты! Я очень люблю детективы Артура Конан Дойла.
Виктор Коробов -> Всем
Русские традиции.

"Хлебом да солью" встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, приветствовали молодых в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи».
Ю. Рябцев. «Крестьянская трапеза»

«В свете сказанного особое значение приобретает порядок сидения за столом во время трапезы. Теперь он уже не соблюдается, но информанты вспоминают, что некогда он строго соблюдался: в большом углу, под иконами, сидел большак, хозяин, рядом с ним сыновья, дальше — снохи и дети, а на противоположном конце стола, напротив хозяина, ближе к печи или кухне, сидела большуха (иногда, впрочем, отмечается, что она вовсе не сидела за столом, а только подавала)…
Старший мужчина в семье, таким образом, находится в положении посредника между умершими и живыми родственниками и может выступать в роли предка-покровителя (ср. обряд перехода в новый дом, когда первым также входит старший мужчина в доме, что часто мотивируется скорой смертью первого вошедшего). То обстоятельство, что человек, во время трапезы сидящий во главе стола, в большом углу, занимает место предка, делает его авторитет непререкаемым; именно он распоряжается ходом застолья, именно он первым начинал есть...»
А. Б. Мороз «Стол в севернорусских поверьях и обрядах»

«Хлеб обычно выпекался без соли, так как он предназначался не только живым, но и мертвым. Такой хлеб имел более высокий статус, чем хлеб с солью (Лаврентьева 1992: 52–53). Солить могли уже испеченный хлеб. Так делалось потому, что соленый хлеб — пища людей. Такой хлеб нельзя предлагать предкам. В поминальные (праздничные) дни и в день похорон хлеб обязательно должен быть пресным. Вообще при всякой выпечке хлебов первый хлеб предназначался предкам (показательно, что, например, в Харьковской губернии домового угощали кашей без соли). Более того, любую приготовленную (горячую) пищу можно было солить только после того, как ее паром насыщались умершие родственники. Именно поэтому соль всегда подавалась отдельно, и солить пищу (или раздавать соль) мог только хозяин».
А. К. Байбурин «Нельзя... но если очень нужно...» (к интерпретации способов нарушения правил и запретов)
.
Во всех этих хлебосольных церемониях роль встречающих исполняли: в масштабе дома - глава дома; в масштабе поселения - старейшина села; в масштабе края - глава края.
Поэтому-то старики и старые старики, выносящие хлеб-соль, смотрятся очень органично.

А если уж забираться в совсем уж древние культурные общеславянские дебри, то вспоминаются сразу же свидетельство немецкого средневекового автора Саксона Грамматика из его произведения "Деяния данов", описывающего традиции славянских жителей острова Руян: "..Кроме того, в жертву идолу приносился ещё и [испечённый] из медового напитка пирог , круглый по форме и величиной почти в человеческий рост. 8 Жрец ставил его между собой и народом, после чего обычно спрашивал ругиян, видят ли они его, [т.е. жреца, за пирогом]. Если они отвечали, что видят его , то он желал им, чтобы на следующий год они уже не смогли его увидеть. И эти слова означали, что он просит для себя или для своего народа не гибели, а, наоборот, богатого урожая в будущем".
Комментируя этот фрагмент, Гейштор пишет (с. 115): "..круглый обрядовый калач является общим индоевропейским культурным достоянием; такого типа пироги называли summanalia от слова "рассвет", отсюда один из эпитетов Юпитера Summanus. Они также являлись составной частью умбрийского культа Юпитера; их также знает и индийский ритуал. Дополняя наше объяснение гаданий по калачу на Рюгене, следует обратить внимание на то, что у восточных и южных славян это парадоксальное пожелание, чтобы хозяина нельзя было разглядеть из-за пирога или хлеба, повторяется на Украине - "из-за каравая пасхального", в Герцеговине - "из-за калача на Рождество", в Белоруссии и в Болгарии - "из-за сладкого пирога в поминальный понедельник". Другой болгарский обычай связывал это пожелание с днём почитания местного святого. Священник вставал за грудой жертвенных хлебов и громко спрашивал: "Видите ли меня?", на что ему отвечали: "Да, видим тебя, видим". Затем священник говорил: "Чтобы вы в будущем не могли меня полностью видеть", в надежде на то, что урожай будет более обильным и за пирогом его не будет видно".



Виктор Коробов -> Всем
Изучаем русский язык.
Виктор Коробов -> Всем
Изучаем русский язык.
Не секрет, что словарный состав современной молодежи оставляет желать лучшего. Жаргонизмы и просторечные слова заполонили нашу речь. Давайте будем внимательнее к русскому языку. Будем изучать его тщательнее.












Виктор КоробовВиктор Коробов
22.05 21:101 Ещё
Катя Манкевич, я разделяю твое мнение.Мне очень понравились блоги из "Орленка", именно их я отметил особенно, в них море эмоций.
Катя МанкевичКатя Манкевич
22.05 21:151 Ещё
Виктор Коробов, жаль, что было мало времени и не было возможности писать больше с места событий. Поэтому сейчас приходится восполнять эти пробелы.
Виктор КоробовВиктор Коробов
22.05 21:220 Ещё
Виктор Коробов -> Всем, Анастасия Коробкова, Иван Плахини еще 2 получателя
Продолжаю эстафету от Алины и передаю Анастасии, Лизе, Ивану!
Эстафету от Алины
Принимаю нынче я,
В праздники и именины,
Написали мне друзья!

Посмотрите сколько счастья,
В блоге я своем собрал:
Пожелания, участие,
На портале показал.

Всем успехов я желаю
Дружбы, радости, добра!
Эстафету продолжая,
Шлю всем лучшие слова!

Виктор Коробов

Иван ПлахинИван Плахин
22.05 19:242 Ещё
Эстафету принял!
Виктор КоробовВиктор Коробов
22.05 20:311 Ещё
Яна Спирина, удивительный марафон! Марафон писем, открыток, поздравлений, поделок - марафон Дружбы и Добра.
Виктор КоробовВиктор Коробов
22.05 20:311 Ещё
Виктор Коробов -> Всем
Посткроссинг по ОД.
Ребята, хочу поделиться с вами своим прекрасным настроением. Только посмотрите, какое замечательное поздравление я получил из Красноярского края из города Ачинска, от Рубан Егора и Анастасии. Хочу передать свое спасибо этим замечательным ребятам и посвящаю им свои стихи.



Рубан Егор, Анастасия,
Вам от меня спешу спасибо
Свое огромное сказать,
Привет огромный передать.

Поделка ваша и открытка
Не будут никогда забыты,
Их в память запишу свою
В душе и сердце сохраню!

Виктор Коробов.
Виктор КоробовВиктор Коробов
21.05 21:413 Ещё
Виктория АгееваВиктория Агеева
21.05 21:443 Ещё
Виктор КоробовВиктор Коробов
21.05 22:133 Ещё
Виктор Коробов -> Всем
Сегодня родился Оноре де Бальзак.
20 мая родился известный писатель Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак (1799-1850) – французский романист, родился в местечке Туре.

Бальзак входит в число великих мастеров романов. Имея принадлежность к дворянскому роду, он сам позже добавил частичку –де к своему имени.
Не занявшись образованием ребенка в детстве, родители отправили его в гимназию в Туре и затем в Вандомский колледж, где он был слабым студентом, но ненасытным читателем.
В 1816 он начал изучать право в Сорбонне, но после получения лицензии в 1819 решил отказаться от права в пользу литературы.

Живя впроголодь на чердаках Парижа, Бальзак начал писать сенсационные романы на заказ, публикуя их под псевдонимом.
На протяжении всей своей жизни он работал с лихорадочной активностью, спал несколько часов по вечерам и писал с полуночи до полудня следующего дня.
Он вырывался из долгов, которые возрастали быстрее, чем поступления от его деловых начинаний.
Первым успехом Бальзака была книга «Шуаны» (Les Chouans, 1829, впервые опубликованная как в Le Dernier Chouans), за ней последовал «Шагреневая кожа» (La Peau de chagrin,1831).
В последующие 20 лет он представил громадную коллекцию романов и новелл под названием «Человеческая комедия» (La Com die humaine).
Эта великая работа в биографии Оноре де Бальзака воспроизводила французское общество своего времени, подробно описывая детали более чем 2000 фигур из каждого класса и профессии.

Главными романами Бальзака являются «Человеческая комедия», «Луи Ламбер» (Louis Lambert, 1832), «Евгения Гранде» (Eugеnie Grandet,1833 ), «В поисках абсолюта» (La Recherche de l’absolu, 1834), «Отец Горио» (Le Pre Goriot, 1835), «Утраченные иллюзии» (Les Illusions perdues, 1837), «Цезарь Биротто» (Csar Birotteau, 1837), «Кузина Бетте» (La Cousine Bette, 1847) и «Кузен Понс» (Le Cousin Pons, 1847).

Виктор Коробов -> Всем
Сегодня родился Борис Акунин.
Имя этого писателя на слуху у многих. Сегодня, в день рождения Григория Чхартишвили, я хочу познакомить вас с его биографией.

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) родился 20 мая 1956 года в Грузии в семье офицера-артиллериста Шалвы Чхартишвили и учительницы русского языка и литературы Берты Исааковны Бразинской (1923—2007). В 1958 году семья переехала в Москву. В 1973 году окончил английскую школу № 36. Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом историка-японоведа. Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Чхартишвили изданы японские авторы Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Корагессан Бойл, Малкольм Брэдбери, Питер Устинов и др.)
Работал заместителем главного редактора журнала «Иностранная литература» (1994—2000), главный редактор 20-томной «Антологии японской литературы», председатель правления мегапроекта «Пушкинская библиотека» (Фонд Сороса).
С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом «Борис Акунин». Японское слово «акунин» (яп. 悪人) не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как «злой человек», «разбойник», «человек, не соблюдающий законов». Подробнее об этом слове можно узнать в одной из книг Б. Акунина (Г. Чхартишвили) «Алмазная колесница». Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.
Помимо принёсших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), публикуемых издательством «Захаров», Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем сборника наиболее мрачных произведений современных западных беллетристов «Лекарство от скуки».
29 апреля 2009 года Борис Акунин стал кавалером ордена Восходящего Солнца четвертой степени. Награждение состоялось 20 мая в японском посольстве в Москве.

Виктор Коробов -> Всем
О чувстве меры.
Про кукол, так про кукол подумал я, увидев блог Ильи Лобова.

Сейчас по телевизору идет много рекламы о косметике. То тушь девушкам предлагают, то духи. Понятно, что реклама касается взрослых, ведь хорошая косметика дорого стоит, я это точно знаю, так как март месяц заставил задуматься о таком подарке. Но вот зачем "косметический раскрас куклам?

Надеюсь, мой блог заставит задуматься девушек о вкусе и чувстве меры, ведь красота прекрасна своей естественностью.





Илья ЛобовИлья Лобов
20.05 4:543 Ещё
Виктор, я, конечно, поднимал не тему кукол как таковых, а говорил про хобби и музей, но всё равно. А по большому счёту на примере макияжа куклам (если он не заводской), девочки ведь тренируются наносить косметику. Главное, чтобы всё было в меру. И куклы не обязательно их дочки: у некоторых, может быть, и воображаемые подруги
Виктор КоробовВиктор Коробов
20.05 16:261 Ещё
Виктор КоробовВиктор Коробов
20.05 16:462 Ещё
Илья Лобов, по факту мы говорим о культуре. Быть культурными желательно всем.Учиться культуре надо с детства.
Виктор Коробов -> Всем
Это интересно!
Полезные советы и интересные факты развлекут и заинтересуют любого из нас. Именно этому посвящен мой блог, который я опубликовал в прекрасный солнечный день.









Виктор КоробовВиктор Коробов
20.05 16:191 Ещё
Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
20.05 16:361 Ещё
Виктор , вижу каждый день (обычно помню 3 сна) , но когда утром просыпаюсь если не расскажу кому нибудь , то забуду их.
Екатерина АндрееваЕкатерина Андреева
20.05 16:361 Ещё
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Поделиться: