Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Я - ПОТОМОК САМОРОДКА!

Илья Раевский

День рождения: 2 мая
Регион: Ярославская область
Город (населенный пункт): г.Ярославль
Учебное заведение: "Первая школа" г.Москва
Илья Раевский -> Всем
Я - ПОТОМОК САМОРОДКА!
Мой прадед Игорь Александрович Раевский родился перед самой революцией в дворянской семье. В семейном альбоме даже есть фотография, где младенец, месяцев семи, с пустышкой во рту сидит в большом плетеном кресле, а на обратной стороне надпись: до Великой Октябрьской революции осталось 17 дней (это прадед уже взрослым подписывал своё фото). Его отца застрелили сразу после революции, а мать умерла через два года от тоски. Прадеда взяли на воспитание двенадцать сестер-дворянок. Когда он немного подрос. то с метриками дворянина его не брали даже в школу. Пришлось сжечь документы и определить его в детский дом, как потерявшегося во время революции. Это, наверное, было страшное время для маленького ребёнка, потерявшего родителей. Прадед все время молчал, но стал рисовать. Найдёт маленький листочек бумаги и рисует мелко-мелко, экономит пространство. Когда воспитатели и учителя стали замечать его способности стали жалеть его и в то нелегкое время приносить ему из дома - бумагу. Карандашей не было и прадед рисовал кусочками угля из печки. Потом тяжелое детство перешло в трудную юность, он рано пошел работать, но не переставал рисовать. Судьба продолжала испытывать его на прочность. Когда он заканчивал служить в армии, а служба тогда длилась 4 года - началась Великая Отечественная Война и служба моего прадеда продлилась ещё на пять долгих лет, а когда вся наша страна праздновала Победу он ещё разбирался с Японцами на острове Сахалин. Осенью 1945 года в состав нашей страны вернулась южная половина острова Сахалин, бывшая японская «префектура Карафуто». Тогда почти 300 тысяч японцев из подданных токийского императора превратились в жителей сталинского СССР. Несколько послевоенных лет на юге Сахалина сосуществовали два кардинально разных образа жизни — русский и японский, самурайский и советский.
Вернувшись в Ярославль он опять пошел работать, появилась семья, родился мой дед. Прадед работал на каре на Ярославском шинном заводе, но всё время продолжал рисовать. И к этому времени даже получил специальное разрешение рисовать В.И.Ленина! Казалось, вроде все должно уже продолжаться благополучно, нет войны, есть семья и работа. Но, нет!
Однажды прадед вышел в поле рисовать рожь, а там был какой-то секретный объект и прадеда схватили военные и продержали несколько дней в подвальной тюрьме. Хорошо, что всё обошлось, но прадед был так напуган, что больше никогда не рисовал пейзажи, зато появилось новое увлечение, он стал копировать в масле картины великих художников. Не знаю, почему всё произошло именно так, может энергия великих картин заживляла его творческие раны... У нас дома сохранились некоторые картины, они очень старые, покрыты паутиной трещин и на каждой подпись и напутствие кому-то из членов семьи. Прадед никогда не учился в художественной школе, но получился такой русский самородок. который оставил мне, как наследнику в каждой картине кусочек своей судьбы и души.
Вот в каминном зале у нас копия картины, написанная прадедом маслом:
cf6d4aa640a9ea03e1654dffa2fd1b3b.jpg
«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» — гигантская по размерам картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского (1843—1902), завершённая в 1889 году. Она является частью собрания Государственного Русского музея.
А на эту копию я с детства смотрю перед сном и представляю, что это я - ребёнок крадущийся за фруктами. Каждый раз смотришь и кажется, что собака, вот-вот проснётся!
eee016c898768b6522c11e78b917b4e7.jpg
Это прадед рисовал на холсте масляными красками копию картины «В мастерской художника». Сама картина была написана в 1881 году живописцем Константином Маковским. Сейчас она находится в Москве в Третьяковской галерее.https://opisanie-kartin.com/opisanie-k...udozhnika/
А вот эта картина наводит на меня какой-то дискомфорт и плохую энергетику, я не люблю на неё смотреть и только сегодня показываю вам.
d26472bc24f71f661895fcdaea2a597e.jpg
Эта копия картины «Неравный брак» — единственная картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году, сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.
А ещё у прадеда огромный чемодан его рисунков, даже себя за работой в мастерской он рисовал, глядя в зеркало. Иногда я забираюсь на чердак, открываю моё наследство и долго перебираю листы шершавой бумаги и холста, чувствуя связь поколений и какую-то тайну самородка!
Лилия ГлушкоЛилия Глушко
28.01 19:144 Ещё
Здорово! Мне тоже захотелось рассказать о своей семье. Как-нибудь обязательно это сделаю....
Анна МартыноваАнна Мартынова
30.01 16:413 Ещё
Илья Раевский, интересный рассказ, напоминает параграф из учебника истории. Я недавно была в Третьяковской галереи и останавливалась и у картины "В мастерской художника", и у картины "Неравный брак". Картины твоего прадеда очень похожи на оригиналы!
Илья РаевскийИлья Раевский
30.01 17:292 Ещё
Анна Мартынова, спасибо. Ты права, пройдёт какое-то время и наши с вами жизни станут историей! Например, я, участвуя с семьёй в восстановлении знаменитой усадьбы купца Сорокина в Ярославле уже вошёл в историю нашей области, да и впереди ещё много достижений и открытий!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала