Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Игорь Соломаха: Блог

Игорь Соломаха

День рождения: 19 августа
Регион: Москва
Город (населенный пункт): Москва
Учебное заведение: школа 1711
Игорь Соломаха -> Всем
Интересные факты о ВОВ

1. Не все знают о том, что после войны в Советском Союзе не отмечали праздник День Победы семнадцать лет.
2. Первый раз День Победы праздновали обширно только после два десятилетия в 1965 году. Но после этого День Победы опять стал нерабочим днем.
3. На сегодняшний день Россия насчитывает сорок три миллиона советских граждан убитых во время Великой Отечественной войны.
4. Как показала статистика Великой Отечественной войны, среди советских офицеров восемьдесят тысяч были женщины.
5. Среди воющих женщин было сформировано три полка и называли их «ночные ведьмы».
6. В это очень трудно поверить, но женщины иногда воевали лучше мужчин.
7. Получили звание Герой Советского Союза восемьдесят семь женщин.
8. Больше четырехсот человек совершило подвиг, который аналогичен «матросовскому».
9. К концу пятьдесят шестого года было выдано примерно один миллион наград.
10.Гитлер считал своим врагом не Сталина, а Юрия Левитана.
Игорь Соломаха -> Всем
Грамотные люди

"Грамотные люди - вымирающий вид, скоро их будут показывать в музеях!" С такой шутки (с которой сложно поспорить) началась всемирная образовательная акция "Тотальный диктант". Она прошла на шести континентах: школы, вузы, библиотеки, музеи, - в 500 городах мира было открыто более тысячи площадок. "Диктаторами" выступали не только филологи, но и известные артисты, политики и даже робот. В Москве в аудитории РАНХиГС текст диктанта прочитал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Написать диктант решили полярники, спортсмены и даже заключенные. Но большая часть участников акции - молодежь.
Писать от руки текст, раздумывая над каждой запятой, очень непривычно. Планшеты и смартфоны уже давно вытеснили ручку и бумагу. Кстати, самое длинное предложение в диктанте состояло из 43 слов. Чтобы не ошибиться, в нем нужно было поставить 12 знаков препинания. Итоги акции прошлого года не обнадеживают: "пятерок" почти не было, а большинство участников получили "двойки". На этот раз от оценки можно было отказаться и узнать лишь количество ошибок. Результаты объявят 22 апреля.
Игорь Соломаха -> Всем
Аудиокурс истории для ВУЗов

Министр культуры РФ Владимир Мединский поручил создать аудиокурс отечественной истории для вузов. Общая длительность курса составит около 60 часов, для записи лекций будут привлекаться знаменитые актеры. Об этом сообщил заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов.
— С помощью курса мы хотим бороться с многочисленными фальсификациями истории. Если уровень исторических знаний в обществе достаточно высок, то фильмы вроде «Номера 44», прокатное удостоверение которого было на днях отозвано, по умолчанию обречены на провал, — уверен Кононов. — Лекции, разумеется, не исключают знакомство и углубленное изучение истории по книгам и учебникам, это очередной шаг в нашем стремлении оживить учебный и познавательный процессы, сделать его увлекательным. При этом ни в коем случае не в ущерб исторической науке — говоря о популяризации исторических знаний, мы выступаем за их фундаментальность, научность, глубину и достоверность.
Аудиоверсия будет доступна для скачивания на сайте организации в течение месяца и будет представлена в разных форматах. Курс будет также рекомендован для изучения в вузах.
— Лекции по истории Отечества интересно и удобно смотреть на компьютере, планшете или телефоне, делая домашние дела, в транспорте, везде, где есть интернет. Главная задача проекта — повысить уровень исторических знаний среди населения. Ведь чем выше такой уровень, тем меньше шансов у тех, кто пытается исказить историю, — сказал «Известиям» Владимир Мединский.
В данный момент на сайте РВИО уже представлен видеоучебник по отечественной истории с древности на наших дней. Курс прочитали три историка — доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Татьяна Черникова, заместитель руководителя департамента политической науки факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Орлов и руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.
— Сейчас на волне санкций, военных действий на Украине и ухудшения отношений с Западом, люди пытаются спекулировать на нашем прошлом. Идет масштабная информационная война, а история — это самый главный предмет, из которого всё вырастает, — уверен Игорь Орлов.
— Видеокурс, который я прочитала, — это очень полезная вещь, потому что он гораздо подробнее, чем тот, который я преподаю в МГИМО, — рассказала Татьяна Черникова. — Что же касается понятия «фальсификация истории», то оно, на мой взгляд, довольно пропагандистское и люди очень часто используют его для нехороших спекуляций. Мой курс с IX по XII век истории России лишен каких-бы то ни было сенсационных развенчаний мифов, потому что я основываюсь на общепризнанных в науке источниках.
Ранее Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО) составили список из 100 главных документов российской истории. Документы доступны на официальном сайте проекта «док.история.рф». Каждый источник представлен в текстовом и сканированном виде, сопровожден научными комментариями и дополнительной мультимедийной информацией.
В список 100 главных документов специалисты решили не включать ныне действующую Конституцию Российской Федерации, принятую в 1993 году; «Повесть временных лет»; «Домострой»; протоколы Ялтинской конференции; постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом; источники, связанные с массовыми репрессиями и космической программой СССР.
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала