Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Афганистан - ты боль моей души.  Не так давно, 16 февраля, в доме культуры моего поселка прошла...

Алина Онюшкина

День рождения: 21 ноября
Регион: Татарстан
Город (населенный пункт): Чистополь
Учебное заведение: Лучовская СОШ
Алина Онюшкина -> Всем
Афганистан - ты боль моей души.


Не так давно, 16 февраля, в доме культуры моего поселка прошла интереснейшая встреча, посвященная 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Хочу сказать, что на данное мероприятие нас отправили от школы, и должен был придти весь класс, но сложилось так, что пришли лишь четверо, включая меня. Тем не менее, на мероприятии собралось порядка 27 человек.

Специальный гость - ветеран боевых действий в Афганистане Павел Васильевич Мезинов поделился с нами множеством интересных историй, рассказал несколько советов, что должны помочь нам в повседневной жизни.

В начале он поведал нам о своей жизни, жизни на войне, рассказал как жили рядовые, как выживали в тяжелых условиях, некоторые хитрости, благодаря которым многие из его соотечественников остались в живых.

К примеру, вот приехали две важные фигуры. Один одет по простому, в старенькую шинельку, с собой лишь один пистолет, а второй - в своей генеральской (или иного звания) одежде, под которой имеется бронежилет, с пистолетом, автоматом на плече, голова прикрыта, весь до кучи опоясан магазинами и дополнительным снаряжением. В кого будут стрелять первым? Логично, что в наиболее усыпанного боеприпасами.

Или вот ситуация другая - жизнь рядовых в отряде. Все они жили в палатках, стоящих длинными рядами в части. В такой палатке - до 20 человек. А если начнется обстрел или бомбежка? Все палатки сгорят в течении десяти минут, и именно для таких случаев была предусмотрена одна тонкость: перед тем, как начать ставить палатку, сначала приходилось рыть на предполагаемом месте яму , которая могла бы вместить всех проживающих. Далее, чуть впереди, клались толстые доски, служащие полом для палатки. Таким образом, при пожаре можно было всем служащим отбежать в конец палатки, и спрятаться в своеобразном окопе.

Рассказал он и не только про службу, рассказал и про то, как жил после нее, про некоторые секреты обучения и бытовые "лайфхаки". Показал нам содержимое сухпайка для каждого служащего на Афгане, дал несколько уроков по самообороне, и просто зарядил настроением каждого. Время было проведено с интересом, и я рада, что смогла посетить данное мероприятие. И на последок скажу, что пока есть возможность послушать рассказы от старшего поколения - слушайте, общайтесь, записывайте. Однажды, это будет являться буквально "собственной реликвией".
А посещаете ли вы мероприятия?
Фото:
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала