Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Буквально на днях, в четверг, я посетила ежегодный республиканский конкурс чтецов, посвященный  Бори...

Алина Онюшкина

День рождения: 21 ноября
Регион: Татарстан
Город (населенный пункт): Чистополь
Учебное заведение: Лучовская СОШ
Алина Онюшкина -> Всем
Буквально на днях, в четверг, я посетила ежегодный республиканский конкурс чтецов, посвященный Борису Леонидовичу Пастернаку "Цель творчества - самоотдача". На этом конкурсе я участвовала третий год подряд, и в этом году я подготовила сообщение о малоизвестной поэтессе, Марии Петровых. Тема конкурса была - Литературное окружение Бориса Пастернака в Чистополе, в городе, где он жил в эвакуации во время Великой Отечественной войны. А так как Мария Петровых, великолепная поэтесса, является не столь известной в настоящее время, я хотела бы поделиться своим сообщением и с вами.

Литературное окружение Бориса Пастернака в Чистополе. Борис Пастернак и Мария Петровых. «Струя свежести и света» в русской литературе.
В годы Великой Отечественной войны, Чистополь — провинциальный город на Каме — стал центром литературной жизни всей страны. Сюда в 1941 году из Москвы и Ленинграда эвакуировали Союз писателей СССР — деятелей литературы с семьями, всего свыше двух тысяч человек.
В одном из своих писем Александр Гладков писал:
«Вообще жизнь здесь нелегкая, хотя мы пока устроены лучше многих…Представь крохотный занесенный снегом городок, избы с керосиновыми мигалками, хрипящее радио, нетопленный Дом учителя, ставший писательским клубом…»
«Писательская колония» занимала особое место в жизни города.
Своеобразным «литературным клубом» был дом известного и почитаемого в Чистополе врача Дмитрия Дмитриевича Авдеева. Его популярность в городе и округе была огромна. Дом его стоял на улице Карла Маркса. Это был добротный, старый дом. В гостиной Авдеевых можно было встретить Леонида Леонова, Бориса Пастернака, Михаила Исаковского, Анну Ахматову, Николая Асеева, Марию Петровых, Александра Фадеева и других именитых и неименитых людей.
В длинные зимние вечера, при свете старинной керосиновой лампы, читали стихи и прозу, обсуждали злободневные события, слушали рассказы писателей-фронтовиков
Радушие и гостеприимство семьи Авдеевых скрашивало нелегкую жизнь людей, оказавшихся далеко от родного дома.
Блок 2. Мария Петровых в Чистополе.

Мария Сергеевна Петровых приехала в Чистополь в конце июля 1941г. Ее семья поселилась по улице Бебеля, 95. По воспоминаниям чистопольцев, Мария Петровых тех лет – это худенькая женщина среднего роста, всегда очень аккуратно и опрятно одетая. Она была человеком высокой культуры, прекрасно воспитанной, очень доброжелательной и порядочной. Никогда не позволяла разговоров в повышенном тоне, прекрасно владела собой.
Познакомились Борис Леонидович и Мария Сергеевна еще в 1928 г. у учителя Петровых, «литературоведа и критика Локса, с которым Б.Л. дружил». Встречались и в 1934 г.: Петровых была в гостях у семьи Пастернака, где читала стихи, которые Борис Леонидович высоко оценил.
Несмотря на бытовые трудности, недоедание, холодные зимы, Мария Сергеевна жила деятельной, насыщенной жизнью, находя силы и для работы, и для творчества, и для общения. «Что касается литературной жизни в Чистополе, то она была на редкость интенсивной, дружественной и в этом смысле – почти счастливой. Силой обстоятельств мы оказались как бы на спасительном острове, в Москве такой близости и тяготения друг к другу уже не было», - писала Петровых впоследствии.

Неотапливаемый Дом учителя был местом для проведения многочисленных литературных и музыкальных вечеров. Здесь и состоялся публичный дебют стихов Марии Петровых. В мае 1942 г. чистопольцы увидели написанное рукой Пастернака объявление: «Вторник. 19-го. Мария Петровых в Доме Учителя. Начало в 7 ч. 30 м. Вечера» Мероприятие под названием «Мария Петровых читает стихи разных лет»
По воспоминаниям Ольги Дзюбинской:
Мария Сергеевна — бледная, какая-то от всего отрешенная, с традиционной челкой русских поэтесс, в черном платье и черных лодочках, вышла на сцену и читала свои стихи, заглядывая в ученическую тетрадку. Её все знали, как великолепную переводчицу, а собственные стихи копились «впрок», переделывались, переписывались, редактировались… Многие из нас вечер Марии Петровых в Чистополе восприняли как рождение нового талантливого поэта. Представил Марию Сергеевну Борис Пастернак. А потом он весь вечер сидел на сцене, вполоборота к залу, забыв, что кругом люди, радуясь каждой удачной рифме, громко выражая свои чувства, ликуя после понравившейся ему строки.
«Мария Сергеевна, у меня к Вам творческая зависть! - помню выкрикнул он с непосредственностью школьника.
Особенно дорог мне был «Чистополь». Странное чувство рождают эти стихи: будто все твои мысли, все твои думы о городе на Каме подслушаны поэтом, выразившим в стихах всю твою боль, твои личные ощущения. Для меня, как и для Марии Сергеевной, Чистополь — «город сердца моего»

Город Чистополь на Каме...
Нас дарил ты, чем богат.
Золотыми облаками
Рдел над Камою закат.
Сквозь тебя четыре ветра
Насмерть бились день и ночь.
Нежный снег ложился щедро,
А сиял - глазам невмочь.
Сверхъестественная сила
Небу здешнему дана:
Прямо в душу мне светила
Чистопольская луна.
И казалось, в мире целом
Навсегда исчезла тьма.
Сердце становилось белым,
Сладостно сходя с ума.
Отчужденностью окраски
Живо все и все мертво -
Спит в непобедимой сказке
Город сердца моего.
Если б не росли могилы
В дальнем грохоте войны,
Как бы я тебя любила,
Город, поневоле милый,
Город грозной тишины!
Годы чудятся веками,
Но нельзя расстаться нам -
город Чистополь на Каме,
на сердце горящий шрам.

Отношения в литературном клубе были теплыми и дружественными. Я полагаю, что многие из нас знают какими были отношения Цветаевой и Пастернака. Их отношения — это одна из самых трагичных страниц русской поэзии. А переписка их — это намного больше, чем письма двух увлеченных друг другом поэтов. Бывает ли роман без поцелуев? Вместо них при столь долгожданной встрече они пили чай и рассуждали о литературе и музыке. От их любви остались лишь сотни любовных писем.
И как не упомянуть отношения Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама? Друг к другу они относились, как к какому-то чуду поэтической первозданности, чуду, достойному восхищения, и восхищение это длилось всю жизнь. Именно эти личности — главные герои стихотворения Марии Петровых, где «Ахматовой и Пастернака, Цветаевой и Мандельштама, неразлучимы имена...»

Ахматовой и Пастернака,
Цветаевой и Мандельштама
Неразлучимы имена.
Четыре путеводных знака —
Их горний свет горит упрямо,
Их связь таинственно ясна.
Неугасимое созвездье!
Навеки врозь, навеки вместе,
Звезда в ответе за звезду.
Для нас четырехзначность эта —
Как бы четыре края света,
Четыре времени в году.
Их правотой наш век отмечен,
Здесь крыть, как говорится, нечем
Вам, нагоняющие страх.
Здесь просто замкнутость квадрата,
Семья, где две сестры, два брата,
Изба о четырех углах...


Фото:
Анна МартыноваАнна Мартынова
24.02 19:454 Ещё
Для общего развития интересная информация.
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
24.02 19:494 Ещё
Познавательно.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
25.02 11:504 Ещё
Алина. спасибо за рассказ о неизвестной поэтессе. А как ты выступила на конкурсе?
Алина ОнюшкинаАлина Онюшкина
25.02 18:235 Ещё
Дарья Цыба, Вообще, конкурсы подобного плана я очень люблю и стараюсь принимать участие в них как можно чаще, но результаты будут лишь в марте, а участвовали многие регионы Татарстана...
Юлия РаевскаяЮлия Раевская
25.02 22:334 Ещё
Алина, спасибо за интересный пост!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала