Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Дорогие друзья!  Сегодня - 57 лет со дня первого в мире полета человека в космос!  Первым космонав...

Алина Онюшкина

День рождения: 21 ноября
Регион: Татарстан
Город (населенный пункт): Чистополь
Учебное заведение: Лучовская СОШ
Алина Онюшкина -> Всем
Дорогие друзья!
Сегодня - 57 лет со дня первого в мире полета человека в космос!
Первым космонавтом стал гражданин Советского Союза
ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН!
Мы всегда будем помнить этот день, как триумф нашей науки, как пример научного и человеческого подвига!
Поздравляем вас со Всемирным днём авиации и космонавтики!
Желаем высоких и счастливых полётов в жизни, интересных и важных открытий в деятельности, оптимистичного настроения и верных настроек только на победу, чудесных идей и постоянного покорения всё новых и новых просторов таинственного космоса!

Я собрала несколько интересных фактов о полете Юрия Гагарина, которые могут быть интересны так же и вам.


1. До космического корабля Юрия Гагарина провожал не один, а два дублёра. Помимо всем известного Германа Титова, дублёром был Григорий Нелюбов. В отличие от Гагарина и Титова, он не облачался в скафандр, но был готов осуществить полёт в случае особых обстоятельств.

2. Полёт «Востока-1» проходил в полностью автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление корабля.

3.За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

4. Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос: на случай успешного полёта, на случай поисков космонавта, а также на случай катастрофы.

5. Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП: при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал. Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска.Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки, на зависть нынешним механикам «Формулы-1», в считанные минуты отвернув 30 гаек, проверив и поправив датчик и вновь закрыв люк положенным образом. На сей раз проверка герметичности прошла успешно, а старт был осуществлён в запланированное время.

6. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

7. Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

8. На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата: на высоте 1500 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление. Кроме того, специалисты опасались «заваривания» люка под воздействием высокой температуры в плотных слоях атмосферы.
Однако из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

9. Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.
В то же время ветераны предприятия «Звезда», которое производит скафандры для космонавтов, утверждают, что надпись была нанесена ещё во время подготовки скафандра к полёту, заблаговременно, и даже указывают фамилию рабочего, выполнившего эту задачу – Давидянц.

10. Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.



Настоящий русский парень. Почему для первого полета выбрали именно Гагарина.

Гагарин, по опросу Россиян, оказался самым популярными человеком XX века.

«Русские рассчитали космический корабль и его орбиту. Но как они смогли рассчитать человека? Как удалось добыть такого уникума, как Гагарин?»Так удивлялся 55 лет назад американский журналист, констатируя, что 27-летний Гагарин «красив, умён, обаятелен, образован, а ещё он - спортсмен, лётчик и храбрец».

Быть честным

А выбрал Гагарина Сергей Королёв, который говорил: «Юра - настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый и очень любящий людей». «На первое место главный конструктор неспроста по­ставил честность, - рассказал «АиФ» Михаил Бутрименко, научный сотрудник музея Первого полёта города Гагарин. - Как-то раз Королёв сообщил космонавтам (на конечном этапе подготовки осталось 6 человек), что им предстоит важный тест. Каждого спросил: «Готов к выполнению задания?» Пятеро ответили: «Готов!» И лишь Гагарин признался: «С утра болит голова, но к выполнению задания готов». Тогда Королёв объяснил: «За завтраком вам дали препарат, от которого у каждого из вас сейчас голова раскалывается». Все шестеро действительно чувствовали себя отвратительно, но правду сказал один Гагарин. И это притом что накануне все участники поставили свои подписи под «Положением о космонавтах» и обязались докладывать даже о малейшем недомогании.


«Не зазнавайся!»

Своей маме Анне Тимофеевне космонавт рассказывал: «Жену лесника, которая первая увидела меня на Земле, звали как тебя - Анна!» И признался, что, когда заходил на Байконуре в «Восток», думал о маме: «Мне даже казалось, что ты незримо вошла со мной». «К родителям в Смоленскую обл., в Гжатск (потом город был переименован в Гагарин.), первый космонавт умудрялся вырываться даже в первые месяцы после полёта, когда его буквально разрывали на части», - рассказывает «АиФ» писатель Татьяна Копылова, встречавшаяся с Гагариным и написавшая вместе с его мамой Анной Тимофеевной книгу «Слово о сыне». Отец Алексей Иванович, всю жизнь проработавший плотником, увидев Юрия после полёта, первым делом сказал: «Ты смотри, главное - не загордись».

Он не загордился. И всегда помогал людям. «Каждую прось­бу он считал обязательной и мучился, когда не удавалось что-то сделать», - вспоминала супруга Гагарина Валентина Ивановна. Однажды ночью им в квартиру позвонил дежурный с КПП Звёздного городка: «Вас какой-то дедушка из Сибири спрашивает». Оказалось, 80-летний старик приехал через всю страну просить Гагарина найти могилу сына, погибшего во время Великой Отечественной. Гагарин устроил дедушку на ночлег, дал денег на обратный билет. Год разыскивал могилу. И нашёл в Курской области.
В той гагаринской квартире в Звёздном городке Валентина Ивановна живёт по сей день, в прошлом году ей исполнилось 80 лет. Она почти не появляется на публике и никогда не даёт интервью. Всё, что могла сказать, она сказала 30 лет назад, в своей книге «108 минут и вся жизнь». С тех пор книга эта, увы, не издавалась. В ней Валентина Ивановна опубликовала и часть редких дневниковых записей мужа. «Неудобно, - писал Гагарин вскоре после полёта, - что в статьях журналистов я выгляжу каким-то сверхидеальным человеком… У меня, как и у других людей, много ошибок. Есть у меня и свои слабости». А вот запись 1963 г.: «Отметил день рождения. Ребята поздравили и поставили на голову. Как у нас положено, отстоял 29 секунд - по количеству лет».


Виктор КоробовВиктор Коробов
12.04.18 20:200 Ещё
Алина Онюшкина, очень интересный рассказ, сегодня много писали о космосе, ты подробнее всех рассказала о жизни Юрия Гагарина.
Алина ОнюшкинаАлина Онюшкина
12.04.18 20:291 Ещё
Виктор Коробов, На самом деле, я знала. что будет много всего, но то, что сама тема о Космосе времен СССР в особенности - одна из любимых тем поиска и моей заинтересованности - ну просто не дало промолчать. Сегодня я занималась особым поиском информации, что стало для меня так же очень интересным занятием, и думаю тем, кто тоже прочитал этот пост, было так же интересно о жизни такого простого, но такого знаменитого человека, как Юрия Гагарина)
Виктор КоробовВиктор Коробов
12.04.18 20:370 Ещё
Алина Онюшкина, "такого простого, но такого знаменитого человека"- эти слова можно взять за образец, ведь так думают многие люди. Эту простоту я бы назвал искренностью, жизнелюбием. Гагарин "был своим" и за рубежом, потому что черты его характера отличались теплом и светом, он был светлым человеком, да еще и героем. Согласна?
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала