История праздника

Юлия Раевская

День рождения: 28 мая
Регион: Москва
Город (населенный пункт): Москва
Учебное заведение: ИГУМО
Юлия Раевская -> Всем
История праздника
Как вы знаете, 31 октября прошел Хэллоуин. Некоторые даже публиковали посты на эту тему - кто-то поделился полезной информацией, а кто-то выкладывал фотографии с хэллоуинским антуражем.
Но благодаря всеобщей путанице, многие не знают истинного значения этого праздника. Давайте разберемся вместе.

Несмотря на то, что переодевания в костюмы сказочной нечисти у нас прочно ассоциируются с Америкой, родоначальниками этой традиции являются древние кельты. Понятное дело, никакого Хэллоуина не было, в этот день проходило празднование Самайна (от имени кельтского бога смерти - Самхэйна)Также в этот день прекращался пастбищный сезон. Если рассматривать Самайн с общественной точки зрения, то 31 ноября древние кельты собирались все в традиционном месте, участвуя в народных гуляньях. Религиозная составляющая Самайна намного сложнее.

Древние кельты были язычниками. Поэтому в последний день октября, на границе двух сезонов, их священники проводили ритуалы, пытаясь задобрить богов различными подаяниями. В этом плане многие древние религии схожи между собой. Но, что более важно, в день Самхейна, по мнению кельтов, к ним могли прийти души умерших. Такие праздники, кстати, есть и у современных культур. Если знаете, то можете написать о них в комментариях или продолжить эту тему в своих блогах. Так вот, древние кельты боялись, что в Самайн к ним могут пожаловать не только добрые духи, но и злые существа. Отсюда и пошла традиция наряжаться в страшные костюмы, которые бы могли отпугнуть незваных гостей. Как вы можете видеть, эта традиция существует и сегодня.
С Самайном разобрались. Теперь вы знаете, откуда берет свое начала Хэллоуин. Но как быть с еще одним наименованием этого праздника - Днем всех святых? Ведь снова происходит непонимание, когда эту дату также отождествляют с Хэллоуином. Тут все еще проще, чем с кельтами. На самом деле, День всех святых был придуман христианскими миссионерами, которые использовали старые верования для приобщения различных культур к христианству. Помните, как во время Масленицы участники портала делились историей этого праздника, который мы отмечаем каждый год? Тут тот же самый случай.
Отголоски Самайна можно было встретить во многих культурах, даже у славян. Об этом писала в своем блоге Екатерина (http://globaltalents.ru/people/user/1...tyId=16832) . И, когда 31 октября кельты отмечали смену сезонов и день Самхэйна, наши предки чествовали богиню Макошь.

Надеюсь, что вам оказался полезен этот небольшой экскурс в историю такого популярного, но мало изученного праздника Хэллоуина. А какими интересными фактами можете поделиться вы?


Анна МартыноваАнна Мартынова
06.11 18:203 Ещё
Юлия РаевскаяЮлия Раевская
06.11 20:073 Ещё
Анна Мартынова, да, именно так. Как оказалось, куда эффективнее было трансформировать языческие праздники в христианские, чем бороться с устоявшимися традициями.
Дарья АверинаДарья Аверина
06.11 20:393 Ещё
Спасибо большое, буду знать!

Поделиться: