Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Час работы или день объяснений – о важности практики в обучении подростков. Сегодня, пока я склеи...

Анастасия Парахина

День рождения: 26 октября
Регион: Орловская область
Город (населенный пункт): Орел
Учебное заведение: МБОУ - гимназия №19
Анастасия Парахина -> Всем
Час работы или день объяснений – о важности практики в обучении подростков.

Сегодня, пока я склеивала из бумаги октаэдр – многогранник с восемью гранями – в голову пришла мысль о практическом применении знаний, полученных в школе. Многие ребята (привет гуманитариям) не разбираются в законах Ньютона и не понимают теорему о трех перпендикулярах. Это не удивительно – в российских школах практике не уделяется должного внимания, а выучить сухой безжизненный текст из учебника непросто и неинтересно.

Но везде бывают исключения. В прошлом полугодии на биологии я рисовала глухаря и жука-носорога, потом приносила рисунки в школу и получала пятерки. Так делали многие мои одноклассники. Помимо сухой теории мы самостоятельно изучали тему, да еще и творчески работали над ней. Лично мне это помогло визуализировать полученные знания, а еще – посвятить свое время не только урокам, но и творчеству. Оценка шла как бонус – приятно, когда твои старания и время проходят не зря.

Сейчас я моделирую многогранники из бумаги – на геометрию. Испорчено 5 листов бумаги, а пальцы в клею, но это совсем не преграда. Понять, что такое октаэдр и додекаэдр куда проще, если покрутить их в руках, а не просто изучить картинку в книге.

Такая система обучения, на мой взгляд, помогает раскрывать потенциал в подростке. Кто-то талантливо рисует, кто-то поет, и при этом они оба не разбираются в дебрях геометрии. И разве это повод загонять ребят в угол плохими оценками? Учителя, объясняйте сухие формулы и теоремы на языке, понятном нам, и тогда прогулов и двоек точно станет меньше.
Виктор КоробовВиктор Коробов
19.04.18 22:435 Ещё
Анастасия Парахина, ты права, практика дает возможность лучше усвоить материал.
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
19.04.18 22:535 Ещё
Полностью согласна.
Таня НефедоваТаня Нефедова
20.04.18 5:405 Ещё
Анастасия, было бы интересно, если бы во всех школах обучался по твоей методике! Многим нравятся творческие уроки!
Илья РаевскийИлья Раевский
20.04.18 16:292 Ещё
Я за практику!!!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала