Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

А у меня сегодня праздник. Я впервые накричала на взрослую женщину и в тысячный раз убедилась в русс...

Анастасия Парахина

День рождения: 26 октября
Регион: Орловская область
Город (населенный пункт): Орел
Учебное заведение: МБОУ - гимназия №19
Анастасия Парахина -> Всем
А у меня сегодня праздник. Я впервые накричала на взрослую женщину и в тысячный раз убедилась в русском хамстве. Все произошло в поликлинике – и это должно говорить вам о многом.
На медосмотре две школы – девятнадцатая и пятнадцатая. Чинно-прилично, но до поры до времени. Все врачи пройдены, кабинеты захвачены, кроме одного – и вот кучка шуршаших школьников занимает весь четвертый этаж в ожидании благословенного эндокринолога, который приходит к 10. Ждать еще больше сорока минут, поэтому кто-то играет на стареньком кнопочном телефоне, кто-то просто болтает, а кто-то решает посидеть на столе и через секунду с грохотом ломает крышку. Обычные школьники в обычный будний день.
В воздухе царит умиротворение. Все давно друг с другом договорились – Маша идет за Сашей, а Даша стоит в очереди первой. Но тут приходит ОНА и нарушает едва начавшуюся идиллию. Я таких называю «женщина – танк» - они сидят в собственной глухой оболочке и прут напролом.
«Извините-е, имейте сове-есть! Мы занимали раньше всех вас, а вы тут встали-и! Немедленно пропустите моих детей и ждите вашей очереди-и! Я самая первая занимала на всю школу-у!» - громогласно оповещает весь этаж дамочка лет сорока.
Мне запомнились только черная шуба и постоянный недоумевающий взгляд а-ля «да как вы смеете!». Женщина была бы абсолютно безобидной на вид, если бы не безостановочно подергивающийся подбородок, выдававший ее намерения.
Она гордо разводит руки и раздвигает толпу притихших школьников. Прошествовав к двери, заявляет, что не пропустит в кабинет чужого. Дамочка похожа на орла, который своей грудью закрывает детей от врагов. Вот только враг не такой страшный – всего лишь ученики из другой школы.
Я, к своему стыду, не имею железного терпения и лишнего часа времени в кармане, поэтому начинаю спорить. После 10 минут представления бросаюсь на передовую и проскакиваю в кабинет. Женщина немного утихает, но все еще продолжает толкать проходящих в кабинет "не своих" школьников.
Со сладким чувством победы я покидаю поликлинику. Впереди еще одно испытание – флюорография.
Очередь около 10 человек, каждого обслуживают примерно по 10 минут. Через четверть часа врачи уходят на утренний перерыв. Как гласит табличка на двери – попить чаю.
Мысленно попрощавшись с завтраком, я сажусь на скамейку. В конце коридора вдруг появляется знакомый силуэт дамочки. Она оставляет своего подопечного в коридоре и проскакивает в кабинет. Очередь и я все еще терпим.
Через пять минут подопечного дамочки вызывают в кабинет. Очередь начинает роптать, и я вместе с ней. Милосердные врачи защищают: «Ну она же педагог! Он ребенок! Вам так трудно пропустить?»
Я объясняю, что я тоже ребенок. Милосердные врачи просят закрыть дверь с другой стороны. Дамочка ругается с людьми и мной, пока ее подопечный без очереди проходит флюорографию.
Я к чему это все – хамство в России неискоренимо. И с каждым годом оно становится все более изощреннее. Получается такой замкнутый круг – приходят наглые люди и пытаются забрать все себе. Адекватные люди ведут себя точно так же, потому что не хотят остаться с носом.
В России не будет порядка просто потому, что люди не помнят об уважении. А это ключ к морально здоровому государству.
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
07.04.18 10:520 Ещё
Илья Лобов, мы все люди, и не важно, кто взрослый, а кто нет. И существуют банальные нравственные нормы, которые каждый ОБЯЗАН соблюдать независимо от своего возраста. Если он этого не делает, то и я не буду терпеть хамство и невежество по отношению ко мне.
Виктор КоробовВиктор Коробов
07.04.18 11:421 Ещё
Анастасия Парахина, поднять тему нравстанности и отстаивать свою безнравственную позицию- это одно. А вот отождествлять безнравственность с национальностью- это другое. Ты мух от котлет не отделяешь? Русские, мы такие! Даже в войну своих не сдавали, как в обожаемой тобою загранице.
Делаем выводы. Проблемы должны подниматься, но без фанатизма к личному эго. Среди людей, которые гордятся своими корнями- предками, страной и национальностью не стоит оскорблять их (НАШИ) права.
Яна СпиринаЯна Спирина
07.04.18 16:484 Ещё
Думаю все поняли, что хотела сказать Анастасия, такие ситуации на каждом шагу, просто кто-то будет сидеть в очереди ругаясь про себя на чье-то хамское поведение, а кто-то как Анастасия будет отстаивать свои права. Даже если не привязываться к национальности, не писать русское, а написать российское хамство, ничего не изменится.
Виктор КоробовВиктор Коробов
07.04.18 16:532 Ещё
Яна СпиринаЯна Спирина
07.04.18 16:593 Ещё
Виктор Коробов, просто это на самом деле огромная проблема, и как правильно поступать в такой ситуации? Молчать и сидеть в очереди еще два часа или хамить в ответ?
Виктор КоробовВиктор Коробов
07.04.18 17:072 Ещё
Яна Спирина, я совершенно согласен с тобой, сам бывал в таких ситуациях, например, в поликлиннике пришлось идти на верхний этаж к старшей медсестре. Нельзя позволять себе опускаться до уровня нахалов. Интеллект наш друг.
Яна СпиринаЯна Спирина
07.04.18 17:133 Ещё
Виктор Коробов, согласна, интеллект наш друг, но бывают такие люди, которые понимают только крик. Это печально.
Катя МанкевичКатя Манкевич
07.04.18 17:485 Ещё
Анастасия Парахина, рассказ довольно интересный, а ситуация до боли знакомая. Но я бы не стала называть это победой. Хамство хамством не победить. Одно хамство порождает другое. Главное, став взрослыми не превратиться в таких хамов. Ведь когда-то эта "милая" женщина тоже была ребенком.
Анастасия КоробковаАнастасия Коробкова
07.04.18 18:176 Ещё
Виктор, Юлия, Илья, было б из-за чего начинать дискуссию. Ну случился конфликт между двумя людьми, ну не смогли они спокойно выяснить отношения, такие вещи нередко случаются. Анастасия зачем-то решила поделиться этой ситуацией на портале и в ответ получила комментарии, похожие на нравоучительные беседы. Кому стало лучше?
Единственное, что сильно насмешило - словосочетание "русское хамство". Я, как человек, недавно впервые побывавший за границей и успевший увидеть три европейских государства, смело заявляю - бред полный. У нас люди везут себя не лучше и не хуже, чем в остальном мире.
Илья ЛобовИлья Лобов
07.04.18 19:071 Ещё
Анастасия, а где твой рассказ про три страны? Мы тут в РФ сидим и ведать не ведаем о твоём заграничном турне?!
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
07.04.18 20:571 Ещё
Илья Лобов, не хочет человек, вот и не пишет. Ребят, давайте не будем разводить демагогию и переходить на личности. Здесь каждый высказывает свою мнение, и не более того.
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
07.04.18 21:030 Ещё
Анастасия Коробкова, не спорю, но общая культура в Европе и США выше( вопреки всем стереотипам, американцы очень дружелюбны и вежливы). А люди плохие действительно встречаются везде. Вы могли столкнуться с невежливостью заграницей, а я могла не столкнуться - всякое бывает. Я пишу о том, что видела, и хорошо понимаю, что может быть и по-другому. А решила я этим поделиться именно ради этих споров. Сколько людей включилось в диалог, посмотрите. Я поднимаю проблему, где-то даже утрирую, но результат налицо. Ведь интересно узнавать мнение других людей и вести аргументированные споры. Главное - на личности не переходить.
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
07.04.18 21:062 Ещё
Катя Манкевич, согласна. Я не считаю это победой, хоть в тексте и написала так ( это моя ошибка). Остался неприятный осадок - как и от поведения этой женщины, так и от самой себя. Но между тем я не считаю, что могла именно в этой ситуации поступить иначе. В следующий раз, возможно, будет по-другому.
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
07.04.18 21:072 Ещё
Анастасия КоробковаАнастасия Коробкова
07.04.18 21:234 Ещё
Илья, а еще я скоро буду в Орленке) Все, меняю прописку, четвертый раз туда еду. Хорошо, очень постараюсь рассказать о путешествии, времени совсем не находится, огромное количество олимпиад (да, я ж в химбио подалась, выбрав вуз мечты, столкнулась с проблемами, теперь более-менее оперативно пытаюсь их разрешить), а вот теперь радуюсь заслуженному отдыху. Нахожусь у бабушки и практически ничего не делаю.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
07.04.18 21:352 Ещё
Катя МанкевичКатя Манкевич
08.04.18 8:404 Ещё
Анастасия КоробковаАнастасия Коробкова
08.04.18 13:392 Ещё
Карина ТолстаяКарина Толстая
21.04.18 14:561 Ещё
Какое русское хамство? Один человек не показатель! Русский народ очень вежливый!
Ты больше времени теряла на скандал.
Анастасия ПарахинаАнастасия Парахина
21.04.18 21:231 Ещё
Карина Толстая, а что мне было делать?) Я бы потеряла больше времени, если бы молчала в тряпочку) А насчёт "одного человека" - этот вывод сделан сооовсем не по одному случаю))
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала