Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Добрый день всем! Все мы знаем, что сегодня День пожилого человека, правда мне больше нравится его н...

Анна Плесовских

День рождения: 27 сентября
Регион: Тюменская область
Город (населенный пункт): г. Тобольск
Учебное заведение: МАОУ СОШ №18
Анна Плесовских -> Всем
Добрый день всем! Все мы знаем, что сегодня День пожилого человека, правда мне больше нравится его называть, День почтенного возраста. Но, так как я занимаюсь посткроссингом, то для меня это ещё и Всемирный День почтовой открытки.
Всемирный День почтовой открытки - такой бывает?
Мало кто подозревает о том, что наряду с Днем учителя, Днем конституции или, скажем, Днем пожилого человека существует официальный День почтовой открытки. Между тем для кусочка плотной почтовой бумаги, о котором сегодня практически забыли, существует не один, а целых три праздничных дня: 25 марта, 1 октября и 30 ноября.
Почтовые открытки до сих пор можно купить в отделениях почты. А среди жителей планеты и сегодня встречаются оригиналы, которые предпочитают отправлять весточку знакомым не е-мейлом, а старинной бумажной открыткой. Более того, существует хобби, основанное на собирании и коллекционировании почтовой открытки – филокартия.
История знает несколько версий рождения на свет иллюстрированной открытки для почтовых отправлений.
Британская версия:
Первая версия происхождения почтовой открытки связана со Старым светом. Согласно ей, первая почтовая карточка-открытка появилась в 1840 году с легкой руки Генри Коула, который в то время руководил Лондонским музеем Виктории и Альберта. Находчивый директор музейного учреждения заказал в типографии ни много ни мало 1000 карточек, чтобы поздравить с Рождеством многочисленных родственников.
Уникальный английский тираж разошелся весь. Интересно, что до наших ней дожила всего дюжина открыток.
Германская версия:
Вторая версия имеет австро-германское происхождения. Идея создания почтовой открытки принадлежит Г. Фон Стефану, возглавлявшему в XIX веке почту Северогерманского союза. Однако мысль, высказанная в 1865 году, не встретила одобрения.
О предложении директора почтовой службы объединенных земель Германии забыли на три года, пока торговцы печатной продукцией по фамилии Пардубица и Фридляйн не выступили с похожей инициативой: продавать готовые почтовые карточки с пропечатанным заранее текстом. По задумке книготорговцев, человеку нужно было всего лишь подчеркнуть нужные фразы. Но и эта идея потерпела фиаско.
Общественность распробовала идею с почтовыми-бланками, как говорится, на вкус только после того, как ее озвучил профессор экономики Э. Герман в 1869-м году. Это произошло в Вене. Герман предложил печатать на картонной карточке не более 20 слов. На кусочке бумаги оставалось место для адреса получателя и почтовой марки. Неожиданно такой формат отправления понравился и чиновникам, и обычным отправителям.
Первая так называемая корреспондентская карточка была отпечатана в венской типографии 1 октября. Этот день и стал официальной датой празднования почтовой открытки.
Кстати, первоначально на открытке не было никаких изображений. Идея разрисовывать карточки родилась спонтанно: это стало своего рода хобби для немецких и французских солдат, которые таким образом отвлекались от тягостных военных будней. Мысль о том, чтобы делать открытки иллюстрированными, была подхвачена бизнесменами и оказалась жизнеспособной. Спрос на разрисованные почтовые открытки вырос мгновенно.
Российская версия
Первая российская почтовая открытка была отпечатана 25-го марта 2872 года. Изначально карточки делали трех цветов, чтобы удобнее было различать пункт назначения. Зеленые открытки предназначались для междугороднего сообщения, коричневые – для переписки внутри одного населенного пункта, а черные подходили под оба варианта: иногородний и внутригородской.
Почта Российской империи монополизировала право на тираж почтовых открыток вплоть до 1894 года. Затем был издан указ, разрешающий печать бланков частными типографиями. Первые почтовые открытки с иллюстрациями печатались с изображением достопримечательностей Москвы.
Советская власть поначалу запретила карточки, посчитав их буржуазным излишеством. Однако спустя некоторое время власти разрешили печать иллюстрированных почтовых открыток с тематическими изображениями к главным советским праздникам.
Вплоть до развала СССР в книжных магазинах, на почте, в ларьках Союзпечати можно было купить разнообразные, изумительные по качеству и разнообразию изобразительного ряда почтовые открытки: тематические, сюжетные, декоративные и информационные.
А это мои полученные открытки. И открытки, готовые отправиться в путь. Правда моя мама называет их «черной дырой» нашего бюджета. Но я думаю, она не всерьез)

Фото:
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала