Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

А У ВАС ХОРОНЯТ КУКУШКУ? Какие праздники  народного календаря у нас, в Калужской области, наибол...

Марина Козлова

День рождения: 6 марта
Регион: Калужская область
Город (населенный пункт): Людиново
Учебное заведение: МКОУ "Средняя школа №2"
Марина Козлова -> Всем
А У ВАС ХОРОНЯТ КУКУШКУ?

Какие праздники народного календаря у нас, в Калужской области, наиболее любимы?
Первое и второе место делят и всегда делили Пасха
d43e0faee0c6cb046867b22a42d7731a.JPG
и Святки (включавшие Рождество, Новый Год и Крещение), третье же по популярности, несомненно, занимает Троица. В какой-то мере, день этот уникален: отмечать этот день начали задолго до принятия христианства. Точнее, дни – речь у нас идет о Зеленых Святках, Семике, Русалках и т.п. – словом, промежутке в десяток дней в мае, времени наибольшего расцвета природы. В принятом позже Православном календаре Русальи дни привязали к Вознесению, Троице, «Духову дню»... а в народе верили, что в дни эти появляются - бегают по лугам, качаются на качелях и водят хороводы на лесных опушках - русалки...
b0d2b4d80400f3c4af80df29bd5414d4.jpg
В славянских представлениях это вовсе не полулюди-полурыбы, а вполне обычного облика обворожительные девушки-красавицы... По мнению одних исследователей, это древние божества рек и лесов, по мнению других их жрицы... Во всяком случае, праздник этот, несомненно, в языческие времена был в первую очередь женским, более того – девичьим, и посвящался весеннему расцвету природы. Русальи обряды в Калужской области – тема поистине неисчерпаемая. Обычаи часто сильно отличаются даже в соседних деревнях. То есть в языческом прошлом-то, несомненно, существовал единый культ со своей строгой обрядностью, дошедший до нас за тысячу лет христианства во множестве вариантов... Начинается празднование на Вознесение, по-крестьянски «ушестье», или «шостый четверг». В этот день проводят похороны кукушки. Это древний обряд посвящения девочек в девушки, «отказа от кукушества». Девочки, как бы прощаясь со своим детством, давали обещание не быть кукушкою, т.е. не быть плохой матерью.
Почему кукушка? С этой птицей всегда были связаны определенные мифологические представления. От других птиц кукушка отличается тем, что не вьет гнезда и не выводит птенцов, считается, что именно за это на Петров день птицы изгоняют ее из леса. Наиболее устойчивы верования, что кукушка - воплощенная душа умершего или вестница мира предков и как вестница с «того» света, она наделяется способностью предсказывать будущее.
04a22af144238c947473ac5393c4674f.jpg
Обрядовую куклу везде делают по-разному. Если в других местах бытования обряда «кукушкой» часто становилась травка «кукушкины слезки»,
5f3d227c29698f9a8c626830c36574a5.jpg
а в редких случаях даже собственно чучело птицы, то в Людиновском районе это была тряпочная кукла, в основе которой была раздвоенная березовая (иногда ольховая) веточка. По выражению исполнителей ее «пеленают», то есть обертывают красивыми тряпочками, которые приносят девки («кто какой махорик, ласкутик») - шить при этом нельзя было.
68148092009399e263f07656ccba9af4.jpg
На Вознесение проводился и обряд «похороны кукушки». На полянке выкапывалась ямка и устилалась травой. Хоронили куклу кукушку, которую в тот же день делали девушки. Куклу клали вместе с подарками девушек (кольцо, платочек и т.д.), загадывая желания на год. Кукушку присыпали, травой, землей, примечали место. Куклу откапывали через 10 дней, на Троицу и смотрели на свои подарки. Если в кольцо заползал муравей, то девушка выйдет замуж. Свои вещи с кукушки снимали и куклу сажали на дерево.

Девушки через кукушку «кумились» - выбирали подружку на целый год. Наряженную куклу ставили под березку, свивали над ней дугою ветки. На них вешали свои крестики девочки, желающие покумиться. Затем они целовались в дуге из веток, приговаривая: "Ты кума, и я кума" и обменивались крестиками и куклами. После этого девушки дружили целый год и не ссорились. На следующий год можно было выбрать эту же подружку или другую.
А какие интересные традиции сохранились у вас?
a8fd6d9353f686678ae4ebfe2b948503.JPG
Примечание: фотографии 2-4 взяты из интернета.
Виктор КоробовВиктор Коробов
13.04.18 16:482 Ещё
Марина Козлова, не слышал о таком народном обычае, спасибо за рассказ, буду знать.
Вера КорышеваВера Корышева
13.04.18 18:062 Ещё
В моём посёлке ежегодно в конце августа проходит " День лука".)
Таня НефедоваТаня Нефедова
13.04.18 22:102 Ещё
Интересно, а почему участницей обряда выбрана кукушка?
Виктор КоробовВиктор Коробов
13.04.18 22:142 Ещё
Таня Нефедова, "кукушество"- одиночество, если я правильно понял. Поэтому и подружек выбирают.
Марина КозловаМарина Козлова
16.04.18 17:283 Ещё
Таня Нефедова, Кукушка- плохая мать. Хороня её девочки отказываются от кукушества, т,е. дают обещание быть хорошими матерями.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала