Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

ПроеКТОриЯ-2018.

Арина Качалова

День рождения: 10 сентября
Регион: Пензенская область
Город (населенный пункт): г.Пенза
Учебное заведение: МБОУ Лингвистическая гимназия № 6
Арина Качалова -> Всем
ПроеКТОриЯ-2018.
И вот я уже дома, а перед глазами всё также всплывают сюжеты, наверное, одних из самых лучших дней моей жизни. Как и тогда за окном идёт крупный снег, только на улице уже светло и передо мной не уютная территория отеля, а серые здания родного города через дорогу. "И не будет больше тех очередей у пропусков в "Арену" вместе с возможностью просто поболтать с ребятами", - думаю я, в глубине души надеясь, что это всё же случится уже в этом году. И снова тот бешеный ритм жизни, в котором нельзя остановиться ни на секунду. Помню, как пробегала по кругу кучу кластеров в поисках своего, потому что никак не могла запомнить точный проход к нему (не могла я этого сделать и до последнего дня, лишь добираться стала быстрее). Пестрые майки ребят из "здоровья", "материалов", "энергии", "космоса", "движения" и "IT-технологий" проносятся перед глазами со скоростью света, а я всё бегу в противоположном им направлении. И наконец, достигаю точки сбора- наш синий кластер. Я была в команде по проекту разработки VR-урока про Байкал. Нам досталось самое космическое (во всех смыслах) место- лаборатории! Всё также отделы по направлениям, по которым нам первым делом провели экскурсию. До этого мы и другие команды, которым предстояло работать в лабах, уже были здесь. Правда, мне пришлось отлучиться на первом же занятии- меня позвали в пресс-центр. Не зная, что меня ожидает, я вошла в просторное помещение. Первая часть его напоминала кафе, а вторая была сплошь заполнена компьютерами и камерами. Меня подвели к круглому столику, где сидела женщина. Пока она задавала общие вопросы, я успела заметить небольшой прибор, похожий на кнопочный телефон, и как мне показалось, записывающий наш диалог. Об интервью меня никто не предупреждал. Всё это было настолько непривычно, что хотелось растеряться, но мозг упорно блокировал эту функцию. Не ожидав от себя такого, я разговорилась и где-то через полчаса меня отпустили и я полная новых эмоций, забыла даже спросить, что это было за агентство.

6c6c48737bff2f3fda5bba70009b965e.jpg

4e14e0eb4149606e1c692c8fb7cdde4b.jpg
Дни пролетали очень быстро. К сожалению, я не смогла побывать на лекциях и даже работа в команде моя над проектом мало состоялась, потому что меня постоянно снимали с занятий из-за репетиций, встреч и интервью, к которым я уже успела привыкнуть. На протяжении всей недели ребята, знакомясь со мной, вначале задавали один и тот же вопрос: "А, ты та самая маленькая миленькая девочка, которая будет говорить с Президентом?". Действительно, моя миссия была таковой. Точнее, должна была ею стать.
На форум я попала, победив в кейс-чемпионате, набрав большее количество баллов по проектам "Разработка концепции пространства библиотеки XXI века для НИТУ МИСиС" и "Разработка инфраструктуры города для внедрения беспилотного автомобильного транспорта". В итоге оказалось, что я самый младший участник, решивший две задачи чемпионата.
Когда я приехала, меня поразило буквально всё - это было место учёбы моей мечты. Не то чтобы наша гимназия плохо оснащена, нет, наоборот, там немало современного оборудования, но ПроеКТОриЯ стала для меня идеалом школьного образа.

bb68f443aed9297b44b36f7a91a9eac3.jpg

ba4e8414ac7f7ffd24d75f5e05a0bce3.jpg

Именно здесь, можно достичь того, чего тебе не даст обычное образование. На форуме можно было решать задачи от известных госкорпораций, общаться с профессионалами-наставниками, у которых за плечами немалый опыт и солидное количество реализованных проектов и ещё только набирающих обороты идей.

5bcd7d615b8ebdd894c025c48523a4d7.jpg

5dffb9ec2d2946d5a9727fbcaf70b402.jpg

В лабораториях было всё, чтобы работать: высококлассное оборудование, материалы, наглядные макеты и самые настоящие спутники, VR-программы, новые разработки и многое другое, чего я даже не могу запомнить!

2f30ce34795f415e6abfe1714c1c83f6.jpg

56e5489bb88b4d6913d6d21022af1c70.jpg

Прямая линия с Президентом, представители крупных компаний, лекции с ректорами ведущих ВУЗов страны... Если бы вы знали, над какими проектами работали ребята! Это и создание приложение, которое поможет дистанционно контролировать подачу электроэнергии в ваш дом, и программа для подбора оптимального ВУЗа, и создание крыла самолёта из новых сверхпрочных материалов! Здесь было всё, но самое главное - бесценный опыт и общение с единомышленниками. Многих ребят наградили дополнительными баллами к ЕГЭ, поступлением в институты, поездками в лагеря, а одной девочке из "IT-сферы" сделали предложение работодатели!

e410269679320e2c05e8f99dc2106cad.jpg
Сложно описать то, что можно только прочувствовать. Побывав здесь однажды, ты обязательно захочешь вернуться.
Фото:
Арина КачаловаАрина Качалова
15.01.19 14:202 Ещё
Даша, я очень-очень хотела, чтобы и вы могли хоть на капельку приблизиться к тем ощущениям, которые испытала я, и поэтому я рада, если получилось! Спасибо большое!
Анна МартыноваАнна Мартынова
20.01.19 12:551 Ещё
Подобные мероприятия объединяют ребят по интересам, дают шанс проявить себя. Арина Качалова, у тебя интересные проекты!
Арина КачаловаАрина Качалова
20.01.19 13:581 Ещё
Анна Мартынова, спасибо большое! Ты бы знала, над чем там работали ребята!!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала