Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Арина Качалова: Блог

Арина Качалова

День рождения: 10 сентября
Регион: Пензенская область
Город (населенный пункт): г.Пенза
Учебное заведение: МБОУ Лингвистическая гимназия № 6
Арина Качалова -> Всем
Книга технаря в руках гуманитария.
Шумные аплодисменты, крики ребят, шарканье черных ножек стульев о гладкий пол нашего кластера слились в непонятный гул... который за эти пять дней стал мне таким родным. Не верилось, что всего пара часов и нам придётся покинуть здание Арены, в лабиринтах этажей которого я частенько петляла, в поисках синеньких водолазок ребят из своего направления по космическим технологиям. От этих размышлений меня отвлек оклик одного из руководителей проекта нашей команды, и мы, отделившись от остальной толпы, подошли к дальнему столу, на котором стояли огромные пакеты с надписью "Роскосмос".
Еле дотащившись до автобуса, я села и... Поняла, что просто не смогу разгрести всё содержимое в узком пространстве общественного транспорта. Мне пришлось лишь недовольно хмыкнуть и аккуратно уложить всё моё богатство на кресло, самой разместившись в его уголке.
Как только я вошла в свой номер, мои руки сразу же вцепились в то, до чего не доходили в первой половине дня. Вскоре моя кровать была завалена дипломами, синей толстовкой Роскосмоса с гордой надписью на спине "Первые в космосе!", VR-очки для телефона, папки с бумагами, дневник участника форума "Проектория-2018", повербанк и... Тут мои пальцы наткнулись на что-то прямоугольное и слегка шершавое. С несвойственной мне осторожностью я подняла последний подарок из пакета.
Прошло уже почти два месяца, как я вернулась домой. Всё это время на полке моего шкафа стоит книга с таинственным названием "Межпланетные путешествия" и именем автора- Яков Перельман. Та самая, которая оказалась последним увозимым мною сувениром в руках. Белая иллюстрация на её обложке больше напоминает мне воображение человека романтичного и склонного к глубокому погружению в мир грёз. Но на страницах её описываются отнюдь не беспочвенные фантазии, а "основные законы и принципы, на которых базируется современная ракетно-космическая отрасль". Узнав, что я учащаяся Лингвистической школы, большинство технарей должно быть скривятся в усмешке или же будут иметь выражение лица недоуменно - сострадательное. Но придётся сказать, что книгу я читаю исправно и затруднений с её пониманием я ещё не испытывала, напротив материал поглотил меня полностью. Люди, далекие от науки и настроенные по отношению к ней скептически, скорее и не прислушаются ни к единому слову данного издания, однако, зря. На одной из страниц была напечатана фраза, которая заставила меня задуматься и крепко запечатлеть её в своей памяти: "Вы имеете совершенно превратное представление о науке, если думаете, что она безжалостно подсекает крылья воображению и обрекает нас пресмыкаться в прозе и обыденности видимой действительности. Бесплодной Сахарой было бы поле научных исследований, если бы ученые не прибегали к услугам воображения... Поэтому научный разбор романа Жюля Верна не есть столкновение действительности с фантазией. Нет, это соперничесиво двух родов воображения- научного и ненаучного. И победа остаётся на стороне науки вовсе не потому, что романист слишком много фанатзировал. Напротив, он фантазировал недостаточно, он не достроил до конца своих мысленных образов ". Несложно отсюда понять, что наука- не такая уж и жестокая вещь :) Напротив, здесь можно узнать много интересного вовсе не путём заучивания нужных формул, а наблюдая за окружающим тебя или же черпая вдохновение из литературных произведений." Межпланетные путешествия" полны разгадок множества теорий и необычных вопросов о притяжении двух миров, экранах тяготения, межпланетных дирижаблях, относительности бесконечности и многого другого.
Описанное в книге достаточно просто объяснено и должно было бы отбить всякий страх гуманитария перед точными науками, но... Оно окончательно поставило меня в тупик между выбором этих двух направлений, создав во мне тем самым непрекращающийся спор: гуманитарий или технарь?
Кристина ШкедяКристина Шкедя
сегодня, 14:295 Ещё
Арина, ты большая умница! Правильно делаешь, что развиваешься в разных направлениях. В жизни пригодится и то, и другое.
Арина КачаловаАрина Качалова
сегодня, 15:064 Ещё
Анна МартыноваАнна Мартынова
сегодня, 22:360 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Никогда не бывает поздно.
Никогда не бывает поздно.
Ни в шестнадцать, ни в сорок два.
Просто слишком порой осторожны
Там, где быть таким просто нельзя.


Ты боишься. "Что скажут мне люди?".
Ты не сможешь их слов позабыть.
Не решился- они не осудят,
Но тебе с этим всё-таки жить.


Сколько раз не сдержал обещаний?
Не кому-то, а просто себе...
Причиняя не мало страданий,
Рвал ты крылья нещадно мечте.


Но зачем? Ведь не стало же лучше?
Всё равно ты не смог позабыть?
Ты терзал себя, пряча всё глубже,
Но лишь крепче становится нить.


Может, куча простых обстоятельств-
Это просто предлог?.. Улыбнись!
Ведь не будет терпеть отлогательств
То, о чём ты мечтал. Так борись.


Ты хотел побывать заграницей?
Собирай чемоданы, лети.
Хочешь жить в итальянской столице?
Так дерзай. Умоляю, не жди,


Чтоб сказать:"Для меня уже поздно".
Это ложь. Так не лги сам себе.
Помни, стоя всё время на месте
Ты не станешь поближе к мечте.


Будь сильнее людей, их обиды.
Покажи, что ты можешь мечтать.
Потихоньку, ты помни, я рядом.
Без падений нет тяги летать.




ecab71d51bf3eaa4af0eb198655e5e5d.jpg

(автор фото неизвестен, Pinterest)







Арина КачаловаАрина Качалова
14.02 13:106 Ещё
Виктория Басова, спасибо большое, очень рада, что понравилось!)
Кристина ШкедяКристина Шкедя
сегодня, 14:376 Ещё
У тебя очень хорошие стихи, мотивирующие к достижению целей.
Арина КачаловаАрина Качалова
сегодня, 15:074 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Дарите друг другу тепло и заботу
Не только в холодные дни нам хочется тепла и заботы. В них мы укутываемся, словно в теплый плед и греем руки, будто о кружку с горячим шоколадом. У них самый приятный аромат и...
Список продолжите сами, ведь, я думаю, у каждого есть, что сказать. Почаще дарите друг другу те самые тепло и заботу, а я решила написать их ещё и в прописях. Эта фраза больше всего приглянулась в темный февральский вечер, и плавные линии потихоньку стали ложиться на бумагу.

126d6b27db2f961c770e5e4e95636e10.jpg
Арина КачаловаАрина Качалова
14.02 21:034 Ещё
Екатерина МироненкоЕкатерина Мироненко
вчера, 13:534 Ещё
Как красиво! Конечно, дарить тепло и заботу другим очень важно! Тогда тот, кому ты даришь частичку тепла знает, что он не один)
Арина КачаловаАрина Качалова
вчера, 14:164 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Большое в малом
Мы часто слышим: "Краткость - сестра таланта!". Мы нередко замечаем короткую фразу, за которой скрывается огромный смысл. Но мы не всегда ищем большое в малом.
Я не буду говорить о том, как сильно люблю горы и миниатюры, я думаю, вы и сами догадались, что я хотела вам показать :)

1f1fb52827dc8adf7a1247ecabb86079.jpg

2см*2см

А вот и фотография:

e061f7012d9d790168efc26d02f8b0d9.jpg

(автор неизвестен, взято с простор Pinterest)

Посчитав, что обилие миниатюр в последнее время слегка утомляет, я решила сделать перерыв (в блоге, но не в самой работе :) ).

4c2d72fe6f031a9721798e1090f8a68d.jpg

А что было бы интересно ВАМ прочитать, обсудить в моих постах? Любые идеи будут рассмотрены, я хочу узнать любые варианты:)
Арина КачаловаАрина Качалова
12.02 13:204 Ещё
Никита БочкоНикита Бочко
13.02 14:124 Ещё
Арина, настолько маленькая, но точная! Как тебе это удается? )
Арина КачаловаАрина Качалова
13.02 14:173 Ещё
Никита, просто люблю миниатюры, горы и живопись :) думаю, в этом весь секрет
Арина Качалова -> Всем
Акварельная фантазия
Одна из самых любимых моих тем в живописи- это анатомический рисунок. Больше всего в человеке меня привлекают его глаза. Думаю, нетрудно догадаться, что появилось пять минут назад на маленьких квадратиках акварельной бумаги.

d558bebbad6caf50c4a2a9c6d5c84c65.jpg

Глаза, как и орхидею, я рисовала без наброска, поэтому процесс занял не более 10 минут. Но это самый интересный процесс, когда будто прикосаешься к зеркалу души человека. Цветок был выбран интуитивно- в данном оттенке он всегда ассоциировался у меня с какой-то древней мудростью и мистичностью.
Размеры рисунков 2см*2 см
Арина КачаловаАрина Качалова
12.02 7:446 Ещё
Милана ХисамоваМилана Хисамова
12.02 13:197 Ещё
Красиво!
Арина КачаловаАрина Качалова
12.02 13:207 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Мини-поздравление
Дорогой портал, его создатели, кураторы, ребята! Хочу поздравить всех с уже прошедшим Днём рождения "Одаренных детей"! Желаю продвижения, успеха и новых талантливых участников. Пускай зажигаются яркие звездочки, сияют и светят! Благодарю за ваш подарок в этот день и хочу подарить свой- маленький, но, надеюсь, приятный.

dd39c9fdaf38db0bc4e87eaee1f9e534.jpg

Эта картинка с воздушным шариком довольно небольшая- 1,5см*2 см, но в нём заложены все те 4 года счастья ребят, из которых чуть больше года я тоже провела здесь. С Днём рождения!
Анна МартыноваАнна Мартынова
10.02 14:506 Ещё
Зайнурра ЯкубоваЗайнурра Якубова
10.02 15:036 Ещё
Дарья Цыба, у меня тоже так, скорее всего у всех так, посты меняются в зависимости от того, где был оставлен последний комментарий.
Иван ПрохоровИван Прохоров
10.02 19:366 Ещё
С радостью присоединяюсь!
Арина Качалова -> Всем
Зоркие зарисовки
Сегодня решила потренироваться в рисовании глаз. Процесс оказался не менее захватывающим, чем создание миниатюр- хотелось прорисовать каждую деталь, чтобы отразить внутренний мир. "Как часто мы смотрим в чужие глаза..."- сегодня есть возможность посмотреть на целых семь:)

92b6b03373367a36ec01d3b46b63a094.jpg
Арина КачаловаАрина Качалова
21.01 19:155 Ещё
Михаил КравцовМихаил Кравцов
09.02 15:585 Ещё
Очень красиво!
Арина КачаловаАрина Качалова
09.02 16:424 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Путешествие в никуда
От чего поёт сердце? Когда оно не бьётся в неровных порывах, а будто хочет охватить всё окружающее своей добротой, своей радостью? Отчего оно поёт, видя высоты гор, и трепет овладевает им, будь оно даже самым непримиримым сердцем, и с того мгновения не может более жить без этого восторга?
Глядя на обнимающий скалы рассвет, который медленно, начиная с самых вершин, спускался к подножью их, разглаживая каждую морщинку на вековых уступах, я растворялась в тишине этого утра. Не хотелось говорить ни слова- всё возможное, что только мог бы выразить человеческий язык, не отразило бы и сотой доли всей той красоты, предо мною раскинувшейся, а стало бы только убогой ей оболочкой.
Вот уже ветер стал трепать мои волосы, а я всё не в состоянии была оторваться от видов перед, подо и надо мной. Небо, непримечательное в своих оттенках, всё-таки притянуло моё внимание к себе: там, вдалеке, куда только дотягивалось моё зрение, растворялась цепочка горных вершин, а за ними плыли плоские, будто твердые облака из хрупкого мела. Под ними, солнце продолжало неторопливо скользить по изрезанным, сточенным скалам, и я бы снова остановилась на созерцании этого явления, если бы взгляд мой не задел обрыв. Обросший весь растительностью, сперва вовсе непримечательной, он убегал вперёд, скрываясь за поворотом. Темная окраска делала эти заросли то ли суровее, то ли таинственне, и от того прекраснее они становились.
Вдруг с громким шумом вниз ухнул камень, ударившись сначала, а потом и вовсе закатившись в какую-то невидимую мне расщелину, тем самым прервав мои размышления. Очнувшись, я нехотя встала с красивых валунов причудливой формы и, задержавшись ненадолго на одном из них рукой, кинула последний взгляд на этот нетронутый уголок земли, если и истоптанный, то лишь немногими туристами или такими, как я, идущими в никуда.
... Я спускалась вниз, а надо мной уже ярко светил день.

14150371247ad1c8da38af155005e775.jpg

Автор фото: @eyes.abroad (Instagram)
Арина КачаловаАрина Качалова
07.02 20:293 Ещё
Анастасия ТаборскаяАнастасия Таборская
07.02 22:233 Ещё
Замечательные слова! У тебя есть чему поучиться)
Арина КачаловаАрина Качалова
08.02 6:562 Ещё
Арина Качалова -> Всем, Анастасия Межевитина
Фиолетовая радость
Кто сказал, что понедельник- день тяжелый. Ну, по крайней мере, мой ВЕЧЕР выдался очень позитивным! Папа принёс очень красивую посылку в шуршащей обертке, на которой аккуратным почерком было написано "Настя Межевитина". Обрадовавшись, я нащупала твердый предмет и осторожно вскрыла пакет. Тут моему восторгу не было предела! Лавандовая кисть для леттеринга - та самая, которой мне не хватало для следующих этапов прописей, кто бы могу подумать, что моё желание в точности и так скоро сбудется?!, акварельный скетчбук на пружинке в нежных розовых оттенках и очень вкусная шоколадка в темно-фиолетовой упаковке:) всё это было перевязано белой ленточкой с красивой золотой надписью. Настя, спасибо тебе большое за праздник!! Эти подарки мне очень дороги)

30fb120a9e39b446cf5d7ce9ac391d3b.jpg
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
06.02 20:443 Ещё
Арина, не за что))) с нетерпением буду ждать твоих рисунков в скетчбуке!
Арина КачаловаАрина Качалова
06.02 20:542 Ещё
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
07.02 15:471 Ещё
Арина Качалова -> Всем
Путешествие в никуда
Наткнувшись на просторах интернета на одну фотографию, я поняла, что именно в ней оживет маленькая история. Я предлагаю вам немного расслабиться за минутным чтением у озера на краю леса...

Туман медленно стекал по укрытому лесом холму, укутывая ветви деревьев его легкой, почти прозрачной прохладой. Оседая на темных гладких иглах, он укрывал их, словно тихое заклинание, и атмосфера от того у холма делалась таинственной. Молчание природы сменилось шёпотом ветра, и, будто заколдованные кем-то, деревья вторили ему нестройным хором шелеста и скрипа древней коры. Глубокое озеро гладью своей отражало красоты этого места, и зеркало его то и дело покрывалось еле заметной рябью. Окруженное чередой выточенных камней всевозможных оттенков, оно не отвечало на зов окружавшей её природы, лишь послушно двигалось к камням, оставляя на них мокрый след. Через полотно густо набитых облаков просочился солнечный луч, золотой нитью исчезая в зелёных уступах. Неожиданно, с довольно тяжелой ветки вспорхнула птица, и небо точно вздрогнуло от громкого движения крыльев. Тучи стали сползаться и вскоре собрались как раз над маленьким, уютным, деревянным домиком у берега. Темно-зеленая гладь задергалась, а вскоре и вовсе пропала под крупными каплями, со свистом рассекавшими воздух. Мох, намокая, обвисал на шершавых стволах деревьев и будто маленький ребёнок ещё сильнее прижимался к ним. Скатываясь по гладкой крыше, вода отбивала дробь по промокшей земле, и вскоре лесным воздухом веяло даже на противоположном берегу. Протянув ладонь, я улыбнулась. В который раз очередной день моего пути заканчивался проливным дождём, заставляя меня вслушиваться в его дивную песню и подставлять лицо под холодные капли.

5b0c0de5f8b46d57f2bb36235c8a8ea9.jpg
Арина КачаловаАрина Качалова
02.02 17:054 Ещё
Никита БочкоНикита Бочко
02.02 17:254 Ещё
Арина, возможно, я не умею тонко и красиво выражать свои эмоции) Но это правда здорово!
Анна МартыноваАнна Мартынова
02.02 21:343 Ещё
Молчание природы, шёпот ветра ... Очень интересное описание. У меня бывают разные идеи, но так описывать я не могу. Арина Качалова, тебе можно уже сборник рассказов о природе опубликовать.
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала