Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Занимательная экономика или за какую цену Раскольников убил процентщицу

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Занимательная экономика или за какую цену Раскольников убил процентщицу

Побывав на экскурсии в центробанке узнал много нового, в частности , какова же сравнительная стоимость денег во времена описанные в литературе и сегодня.

Вот скажем, заячий тулупчик, который был подарен Петрушей Гриневым Пугачеву в повести "Капитанская дочка". Савельич за тулупчик хотел получить пятнадцать рублей, что на сегодняшний день составит 140 тысяч. Напомним, что дело было в 1773 году.

Пожалуй самый известный герой Достоевского - студент Родион Раскольников из Преступления и наказания". Убив старуху-процентщицу, он добыл 317 рублей 60 копеек., что составит 320 тысяч современных рублей. Беднейшие люди в России в то время, в 1865 году, имели ежемесячный доход в 8,8 тысяч. Таким образом в кошельке у процентщицы хранилась сумма, которую студент мог получить за три года.

Тому, кто припомнит "Лошадиную фамилию" из рассказа А.П. Чехова было обещано 5 рублей. В 1880 году эта сумма была эквивалентна 10 тысячам современных рублей.

Денежные суммы в "Мёртвых душах" выглядят довольно солидно, но масштаб взяток не поражает. Так городничий даёт Хлестакову взятку на мелкие расходы двести рублей ассигнациями. Бумажные деньги тогда, в 1831 году, ценились вчетверо дешевле чем серебряные монеты. В общем получил мнимый ревизор 200 тысяч по современному курсу.

В романе "Война и мир" Л.Н. Толстого рассказывается о проигрыше в карты Николаем Ростовым 43 тысяч рублей. Сумма немалая в 1806 году, а теперь так вообще 70 миллионов. Но если учесть, что на расходы он регулярно получает по две тысячи, т.е. 50 тысяч современных долларов, проигрыш не разорительный, и Долохов эти деньги получит в срок.

Посчитаны также проигрыш Германна из "Пиковой дамы" - 2,5 миллиарда рублей, денег, которые бросила в Камин Настасья Филипповна из "Идиота" Достоевского - уже 8 миллиардов. На этом фоне 800 000 тысяч, то есть 100 рублей пожалованных Левше смотрятся очень скромно.

Словом экономика, рассмотренная сквозь призму русской литературы может быть очень занимательной.










Юлия БезроднаяЮлия Безродная
30.09.19 20:254 Ещё
Познавательно! Не знала!
Александр ЖиховАлександр Жихов
01.10.19 21:113 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала