
Если пройти по Таганке, мимо театра содружества актёров Таганки, повернуть на улицу Высоцкого и дальше, то вдруг, на древней по виду деревянной двери театрального хранилища, перед вами появится указатель - Дом Высоцкого. Следуя указанному маршруту по Нижнему Таганскому мы неожиданно оказались в музее великого барда. Неожиданно, потому что хотели только увидеть знаменитый театр, но, оказалось, что дом Высоцкого в этот день принимал гостей. В день памяти Владимира Семеновича попробую рассказать, что мы там увидели.

Поднявшись по узкой лесенке вдоль нештукатуреных лофтовых стен красного кирпича мы попали в мир великого поэта и актёра.

Перед нами открылась хроника творчества барда, стилизованная под панель старого радиоприёмника - фильмы, гастроли, спектакли, выступления. За стеклянными витринами хранятся личные вещи и предметы, окружавшие Владимира Семеновича. Вот, к примеру, ёлочка, украшенная советскими игрушками, а рядом с ней стул, стоя на котором маленький Володя читал стихи Деду Морозу.

На другой стене деревянные ящички, в которых под прочным стеклом документы, среди них есть написанное на тетрадном листке в косую линейку, ручкой-вставочкой с железным пером, письмо маме. Почерк по нынешним временам каллиграфический, с нажимом. Правда есть и ошибки, конечно, исправленные.

На краснокирпичной стене строчки "Баллады о детстве", отлитые из металла. Можно посмотреть старенький телевизор "КВН", перед крохотным экранчиком которого расположена огромная линза, увеличивавшая изображение.

Среди макетов жилья Высоцкого есть комната поэта в натуральную величину.

Музей интерактивный и поэтому здесь много музыки, а слушать её можно и через наушники, и через трубку огромного металлического телефонного аппарата с круглым диском, (чтобы позвонить по нему требовалась монетка в две копейки) и даже... через электросушку-фен. Кстати качество воспроизводимых записей отличное. Песню можно выбрать любую, их в фонотеке очень много, А на кухне, наверное привезённой из квартиры Высоцкого, разыгрывается голографическое представление с .самим актёром в главной роли.

Отдельный зал посвящён кино и театру. Витрина с костюмами из телефильма "Место встречи изменить нельзя", плакаты и афиши, модель театральной сцены, видео из "Гамлета" и много ещё чего. В небольшом кинозале есть витрина с посмертной маской поэта.

Ещё одна экспозиция с работающими магнитофонами разных марок - тут и знаменитый "Днепр", и "Комета", и "Яуза". Не опознал только приставку "Нота", говорят что эта самая популярная в 1970-годы магнитофонная приставка.

В отдельной экспозиции виниловые грампластинки самых разных стран с творчеством барда, вышедшие ещё при жизни Высоцкого.

В другом витринном окне гитары, на которых играл Владимир Семёнович.

На одном из инструментов сохранилась памятная роспись на верхней деке "Я играл на этой гитаре". Представляю, как гордился владелец. А у нас на память о Доме Высоцкого остались фото и билеты.
