Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Вечерний звон... Карильон... В Белгороде...

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Вечерний звон... Карильон... В Белгороде...

"Вечерний звон... Как много дум наводит он...". 8 июня в Белгороде вечерний звон доносился не с колоколен, а напротив, из городского парка Победы, где по обыкновению вечернего летнего времени играл карильон. Однако, если для Белгорода карильон дело привычное, то даже для завсегдатаев концертов open air, концерт был необычен, и более того, удивителен для избалованных неординарными музыкальными выступлениями белгородцев. Дело в том, что в Белгороде открывался международный фестиваль карильонной музыки.

А что же такое карильон, спросите вы. Отвечаем, музыкальный инструмент, очень редкий нашей стране. Кроме Белгорода он имеется всего в трёх городах, но и при этом наш карильон уникален, он единственный передвижной, т.е. способен выезжать на гастроли. 51 колокол на мобильной платформе. Играть на нём сложно, зато опытный музыкант может исполнить любую музыку, от академической до популярных песенок.

Расскажем ещё про особенности белгородского карильона. На стандартном карильоне играют ногами и кулаками, т.е. сила музыканту необходима недюжинная.

А вот наш имеет электронное управление, а значит усилия карильониста направлены больше на воспроизведение музыки , и, значит намного легче играть сложную мелодию.

Изготовили белгородский карильон в Нидерландах, на Королевской колокололитейной фабрике Petit & Fritsen и весу в нём ни много, ни мало 4 тонны. Несмотря на солидный вес, карильон в Белгороде не застаивается, круглый год он в пути, по малым городам и сёлам Белгородского края, доставляя радость жителям глубинки.

Международный фестиваль карильона в Белгороде проходит уже второй раз, (первый был в 2017 году. На колокольном (карильоннном) празднике выступили исполнители не только из России, но и из Германии, Литвы, Бельгии. Выступил и знаменитый бельгийский музыкант Йозеф Хаазен из Мехелена. Кстати, знаете откуда взялось выражение "малиновый звон"? Из Бельгии, ведь Мехелен, произносится как "Мелин", Малин!.

А завершилось открытие фестиваля огненным fire show под мощные звуки музыки Карла Дженкинса в исполнении лауреата международных конкурсов, органиста и карильониста Тимура Халиуллина.



Анонсируем интервью с Тимуром Халлиулиным в самое ближайшее время.

Таня НефедоваТаня Нефедова
09.06.19 10:557 Ещё
Здорово! Не знала о таком инструменте!
Александр ЖиховАлександр Жихов
09.06.19 10:586 Ещё
Таня, это неудивительно, ведь в нашей стране их очень мало, можно буквально по пальцам пересчитать.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
09.06.19 11:125 Ещё
Я тоже впервые узнала о таком необычном инструменте. Александр, спасибо за интересный рассказ!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала