Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Как жил уездный город сто лет тому назад

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Как жил уездный город сто лет тому назад

В первый рождественский день 2019 года Белгородская область отметила юбилей - 65 лет со дня основания. Но это область, образованная в 1954 году, а история края на деле уходит в глубокую древность, в век XVI, когда основана была крепость, положившая начало защитной оборонительной черте, получившей название Белгородской. Правда, это, как говорится, совсем другая история, сегодня же мы расскажем как жили белгородцы в начале века двадцатого, когда город был уже не губернским, а уездным, провинциальным. Сегодня быт горожан можно увидеть воочию и прикоснуться к истории его можно в новой экспозиции музея народной культуры, открытой как раз к юбилею. Выставка так и называется "Уездный город" и положит начало постоянной экспозиции. Примечательно, что здесь нет новоделов, все предметы подлинные, хранящие историческую память. Есть здесь фотостудия и модная мастерская, купеческая лавка и жилище зажиточного горожанина.

Первую остановку сделаем в мануфактурной лавке Николая Романовича Пивоварова. Кстати, купец Пивоваров и отстроил здание, в котором ныне находится музей, под общественные нужды, открыл здесь синематограф, знаменитый "Орион", а помещения помельче сдавались внаём, под подобные торговые лавки.

Здесь можно видеть чудо звуковой техники граммофон, самовары в ,парадном строю, неимоверное количество скобяных изделий, сапоги в гармошку, чайный сервиз, и множество других полезных и необходимых в хозяйстве вещей. На стенах имеются советы бывалого торговца и справочный материал по части мер и весов.

А вот и мастерская модистки Евгении Абрамовны Рахлин. Модная лавка воспроизведена в деталях, от напёрстка и швейной машинки, естественно "Zinger", до настоящего свадебного платья.


Самый объёмный раздел экспозиции "Уездного города" - интерьер обычного жилища городского чиновника.

Мебель и музыкальные инструменты полуторавековой давности, прихожая с зонтами и шляпными коробками, столик крытый зелёным ломберным сукном, обеденный стол с готовыми к чаепитию приборами, секретер с письменными принадлежностями, зелёная лампа и вид из окна на Белгород 1911 года.

Откроем секрет, вид из окна - это фотография Прокудина-Горского, самого знаменитого русского фотографа того времени.
.
Завершим прогулку в уездный город столетней (или больше) давности визитом в фотографическую студию Константина Скорупского. .

Запасной старший унтер-офицер Константин Андреевич Скорупский принадлежал к сословию потомственных почётных граждан. Опыт в фотографическом деле имел изрядный. Обучался фотографии в Москве, у известных мастеров того времени Александрова и Таубе. Пять лет заведовал в Киеве Учебной инженерной фотографией при Инженерно-учебных мастерских, снимал Подольщину, приграничные с Австрией районы, Юго-Западную железную дорогу и Киевскую крепость. Студию на улице Корочанской, в доме Черкашина открыл в 1892 году, а затем и мастерские в Обояни, Рыльске, Льгове, в Старом Осколе. Отмечен благодарностью в.к. Сергея Михайловича. После революции перебрался в Москву.
В экспозиции воспроизведён интерьер фотостудии, представлены образцы портретов, альбомы с оригинальными фотографиями работы Скорупского, коллекция фотографических аппаратов того времени.

Александр ЖиховАлександр Жихов
12.01 18:153 Ещё
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
12.01 21:362 Ещё
Александр ЖиховАлександр Жихов
12.01 22:041 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала