Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Добрая слава лучше богатства

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Добрая слава лучше богатства


Пожалуй, самым популярным и любимым, причём не только местными жителями, памятником Белгорода является скульптурная композиция "Честный гаишник". Слова, вынесенные на постамент, "Добрая слава лучше богатства", стали неофициальным девизом белгородцев. Есть у памятника реальный прототип Павел Кириллович Гречихин, или, как его зовут в народе - Пал Кирилыч.


Судьба самого честного гаишника удивительна и обычна, как и судьба всей страны. Пятнадцатилетним подростком в 1943 году, после Курской битвы сбежал на фронт, был сыном полка в бронетантовом дивизионе. Работал трактористом, а ведь на Белгородщине, после её освобождения от нацистов, не было более опасного занятия. Дело в том, что поля были обильно усеяны неразорвавшимися бомбами и снарядами, и юные трактористы, чтобы обезопасить себя подкладывали под сиденье чугунную сковородку, говорят что многих эта "броня" спасла. Есть даже книга об этих ребятах.

После войны был призван в танковые войска, получается во второй раз, прослужил командиром танкового экипажа почти десять лет, сверсрочником. Вернулся в родные места и поступил в дорожную милицию, где и приобрёл репутацию неподкупного инспектора. О его службе в ГАИ до сих пор ходят легенды. Ни один нарушитель у Пал Кирилыча не оставался безнаказанным. Штрафы он выписывал невзирая на чины и родственные связи. В региональном музее МВД хранится любопытный экспонат, талон, выписанный инспектором Гречихиным самому себе. Приходилось старшине Гречихину выходить один на один с вооружённым преступником, однажды он был ранен, но преступника задержал, за чтои был награждён орденом Красной Звезды.
Неподкупный автоинспектор оставил после себя добрую славу, ту самую, что лучше богатства. В 2004 году в Белгороде был поставлен памятник Пал Кирилычу рядом с его верным мотоциклом "Уралом". Раньше памятник стоял на окраине, а недавно обрёл новое место, на въезде в центральную часть Белгорода и прололжает быть не только одним из самых узнаваемых брендов областного центра, но и его лицом. Кстати мотоцикл и палочка настоящие. Правда жезл автоинспектора приходилось часто менять, поскольку очень уж за ним охотились любители сувениров.

В материале использованы фото из личного архива.
Анна МартыноваАнна Мартынова
05.08.18 11:293 Ещё
Замечательно, что памятники существуют представителям многих профессий!
Таня НефедоваТаня Нефедова
05.08.18 16:292 Ещё
Какой смелый и честный человек! Теперь он точно не будет забыт народом!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала