Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Космическая библиотека Юрия Гагарина

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Космическая библиотека Юрия Гагарина

Мы хорошо знаем с чего начинается Родина – «с картинки в твоём букваре». А вот откуда берёт начало дорога в космос? У Юрия Гагарина, как и у многих других космонавтов, она началась с книги. Букварь давно освоен и пришло время новой литературы, научной фантастики. В ту пору любимым чтением мальчишек были фантастические и приключенческие романы Жюля Верна, Герберта Уэллса, Артура Конана Дойла. Не избежал этого увлечения и Юра Гагарин. Странствия к далёким берегам и в неизведанные края манили, но более всего привлекали путешествия в космическое пространство, полёты на Луну и к планетам солнечной системы. «Из пушки на Луну» и «Вокруг Луны», «Гектор Сервадак» Жюля Верна, «Война миров» и «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса, «Аэлита» Алексея Толстого стояли на полках каждой сельской библиотеки и были доступны любому школьнику. Все они повлияли на выбор будущей профессии, ведь кроме фантастики юный Гагарин увлекался и книгами о лётчиках, которые печатались тогда не меньшими, а то и большими тиражами, чем фантастика. «Два капитана» В.А. Каверина, «Полярный лётчик» М.В. Водопьянова, «Повесть о настоящем человеке» Б.Н. Полевого – эти книги знал каждый школьник. Гагарину было уже 25 лет, когда появился первый русский перевод «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери». Эта книга, как и «Ночной полёт» стали любимыми на всю жизнь, рассказывает дочь Гагарина, Елена. Журналист газеты «Правда» В.И. Кругликов приводит слова Юрия Алексеевича из разговора о книге «Маленький принц»: «…наша Земля с большой высоты похожа на прекрасную розу… Надо к природе нашей относиться, как дети относятся – бережно».
В 1963 году в серии «Школьная библиотека» Детгиза вышла книга Юрия Гагарина "Дорога в космос", из которой стало ясно, что увлечение фантастикой не закончилось в детские годы, а продолжилось на более серьёзном уровне.

Когда Гагарин по окончании военного училища служил в Заполярье (исполнилась мечта будущего полярного лётчика) «… в библиотеке появилась новая книга – "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова, пронизанная историческим оптимизмом, верой в прогресс, в светлое коммунистическое будущее человечества. У себя в комнате мы читали её по очереди». Книга полюбилась лётчикам, Гагарин отметил, что «Туманность Андромеды» …была значительней научно-фантастических повестей и романов прочитанных в детстве. Нам полюбились красочные картины будущего, нарисованные в романе, нравились описания межзвёздных путешествий…". Ещё Гагарин рассказал о своём отношении к западной фантастике, полной приключениями сверхчеловеков, читал он и такую литературу. На вопрос иностранных корреспондентов ответил: «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь «супермэны», а самые простые люди».
В своей любви к фантастике признавались и другие космонавты, а Георгий Гречко вообще брал фантастические книжки в космический полёт. Несмотря на жёсткие требования к весу личных вещей, отправляясь в полет на орбитальную станцию "Салют-4" впервые на космическую орбиту полетели книги. Это были «Далёкая радуга. Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких и «Остров мужества» О. Ларионовой. Произошло это событие в 1971 году.
Выбор книг Гречко обосновывал тем, что брал самые любимые, «…ведь космонавтом я стал только потому, что читал «Аргонавтов Вселенной» Владко, «Красную планету» Богданова, позже – Стругацких, Ларионову…».
С тех пор в космосе побывали множество книг, более четырёхсот миниатюрных изданий составили целую библиотеку на станции «Салют-7», которую впоследствии перевезли на станцию «Мир». Так было положено начало первой в мире космической библиотеке, сейчас её называют библиотекой им. Циолковского.
Отправилась в космос и книга самого Ю.А. Гагарина «Дорога в космос». Её вместе с книгой С.П. Королёва «Ракетный полёт в стратосфере» космонавты Н. Рукавишников и Г. Иванов взяли на борт «Союза-33». На книгах были автографы матерей конструктора и первого космонавта. Полёт «Союза-33» оказался неудачным, космонавты чудом спаслись, а вот книги остались в космосе и сгорели вместе с бортовым отсеком при входе в атмосферу.
Наши космонавты книги любят, особенно фантастические, стараются и в космосе про них не забывать, и будь на то технические возможности, на орбите летала бы полноценное книжное собрание, в котором на первом месте была бы фантастика. Пусть такая библиотека в одном месте пока фантастична, зато мы знаем, с каких книг начинается дорога в космос.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
21.04.18 22:013 Ещё
Александр. великолепная статья! Как много из нее узнала о космонавтах и их любви к книгам!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала