Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Ты двадцать пятого родился...

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Ты двадцать пятого родился...
«Ты двадцать пятого родился. Я – двадцать пятого умру.» Написал эти строчки в стихотворении «К портрету А. Ф.», т.е. к собственному, белгородский поэт Александр Филатов. В марте 2018 исполнилось 75 лет со дня рождения, из которых поэт прожил только 45. Поэт и учитель, прозаик, публицист и пророк, он прожил короткую, яркую и трагическую жизнь.

Александр Филатов для белгородской литературы фигура культовая, о нём написаны статьи, стараниями родных и друзей вышла биографическая книга, его именем названа улица, снят телефильм, в одной из белгородских школ существует музей поэта, проходят вечера памяти... Словом много внимания и значимости, которых при жизни так не хватало. Впрочем Филатов успел выпустить три авторских сборника стихов и вступить в Союз Писателей, что в 80-е годы прошлого столетия было делом нелёгким.

Белгородский журналист и писатель Евгений Дубравный рассказал, что в судьбе Александра Филатова были три критических точки, образно говоря, три выстрела, определившие его жизнь. Выстрел первый, навсегда приковавший поэта к инвалидной коляске, грянул, когда Александру было шестнадцать. Случилось это, как говорят, в выпускной вечер. Саша Филатов вместе с друзьями из Топлинской школы забрались в колхозный сад. Пьяный сторож выпалил из ружья, заряженного крупной дробью в ребят. Весь заряд угодил в спину Александру, в белой рубашке он был самой заметной мишенью.

Александр Филатов выжил, окончил педагогический институт, пятнадцать лет преподавал русский язык и литературу в сельской школе, писал стихи, был страстным книголюбом, досконально знал историю родного села. Но судьба уготовила ему второе испытание, лишив теперь уже не здоровья, но родного дома, его малой родины. В те времена власти были озабочены проблемами мелиорации и обводнения территорий, на месте села Топлинка, (название теперь кажется символичным), должно было появиться рукотворное море, на пользу всем жителям области. Однако чего-то не учли, и после расселения жителей и возведения плотины вода ушла, оставив заброшенное безлюдное пространство. Бороться с решением обкома о затоплении земель не рисковал никто, единственным выступившим с протестом, оказался Александр Филатов, ему удалось добиться вместе с ростовскими кинодокументалистами съёмок фильма, посвящённого строительству белгородского водохранилища. Правда проблему это не решило, жители в большинстве перебрались в село Никольское, одна из улиц которого теперь носит имя поэта (как и местная библиотека), а Филатов оказался в областном центре, в котором он никогда не чувствовал себя свободным и был оторван от родного дома и родной природы.

Последний выстрел, третий, от которого поэт уже не оправился, прогремел с неожиданной стороны. Рассказывают, что один из литературных чиновников завернул книгу Филатова, поставив в издательский план вместо неё свою. Есть много историй о мистических предсказаниях Филатова, связанных как с конкретными судьбами людей, так и с провидением им деталей жизни на тот момент отдалённого будущего. Удивляться здесь, я думаю не стоит, талант, воля, преодоление физической немощи могли развить у поэта и такие способности.
Я воскресну в травах спелых,
В каждой нитке повилики,
На снегах иссиня-белых
Неземным и сердоликим.

Сегодня в белгородском литературном музее собрались друзья и родные поэта, литературоведы, поклонники творчества Александра Филатова. Гостям показали фильм о жизни поэта, представили замечательную выставку фотографий, документов, автографов и личных вещей, а в выступлениях были освещены подробности встреч с А. К. Филатовым, рассказывалось о его творчестве. В заключение хочу привести стихотворение, обращённое к молодым поэтам, оно так и называется - "Начинающим":

Есть приёмы? Что приёмы?
Сядь и попросту пиши,
Как мелеют водоёмы
И ржавеют камыши.
Как на выкошенном поле...
Впрочем, лучше помолчи,
Пока шествуют на воле
Отчужденные грачи.
Пока стая суетится,
Пока жизнь еще течёт,
В этом мире не годится
Разговаривать в причёт.
Не годится и резвиться
На развалинах души...
Попытайся удивиться,
А потом уже — пиши.
Александр ЖиховАлександр Жихов
29.03.18 12:254 Ещё
Песня не поётся приблизительно,
Не сложить её навеселе.
Нет труда, наверное, мучительней,
Чем созданье песни на земле...
Александр Филатов
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
30.03.18 16:472 Ещё
Александр, какая трагичная и сложная судьба была у Филатова. Очень подробный рассказ. И стихотворения у него замечательные. Спасибо!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала