Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Шахтёр и колхозница

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Шахтёр и колхозница
На углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка стоит дом в стиле сталинского ампира. Привлекает он внимание в первую очередь статуями, обрамляющими фасад здания. Левая скульптура изображает шахтёра с отбойным молотком на плече и книгой в опущенной руке, а правая - колхозницу со снопом пшеницы и ... винтовкой в руке. Видимо девушка ворошиловский стрелок и станет снайпером в будущей войне, шахтёр учится на вечернем отделении университета. Автор скульптурной композиции А.М. Лавинский (хотя иногда указывают А. Зеленского), а дома в целом архитектор И. Голосов.

Построен дом в середине 30-х годов прошлого века для командного состава Красной Армии. Вторую очередь закончили в 1941 году. В доме восемь этажей и из рационального конструктивисткого проекта он превратился в образец сталинского ампира с полуколоннами, статуями и другими характерными элементами этого стиля. Именно от него отталкивались архитекторы послевоенной сталинской Москвы.

Конечно, такое примечательное здание не обошлось без внимания кинематографа. На его фоне снимались финальные сцены фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», мелькает он и в кадрах из "Покровских ворот" и "Брата 2". Говорят, ив каком-то эпизоде "Ночного дозора". А если же посмотреть вдоль Яузского бульвара, то в его конце можно увидеть сталинскую высотку, знакомую по съёмкам в кинофильме. "Москва слезам не верит".

Александр ЖиховАлександр Жихов
21.03.18 13:283 Ещё
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
21.03.18 13:484 Ещё
Андрей ТимофеевАндрей Тимофеев
21.03.18 14:233 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала