Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Дети 1943 года

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Дети 1943 года

Дети и война. Тема эта неисчерпаема. Маленькие герои сражались с врагом и трудились в тылу, собирали урожай, словом , в меру своих сил и обстоятельств делали, что могли для победы. Много о них написано книг, стихотворений, наверное много будет создано и впредь. Однако, если печатные тексты достачно широко растиражированы и при желании легко доступны, то с живописью дело обстоит значительно сложнее. Не так уж много картин имеется картин на тему военного детства и не так часто они встречаюся в музейных экспозициях. Хочу представить вашему вниманию серию картин о военном детстве художника Алексея Жабского - "Дети 1943 года".
Алексей Жабский - заслуженный художник РФ, обладатель престижных медалей и премий, участник выставок самого высокого уровня, при жизни, как это не удивительно, персональных выставок не делал.
Увидел я их на мемориальной выставке в нашем художественном музее и эти работы сразу привлекли каким-то грустным сопереживанием. Ребята, чьи отцы ушли на фронт испытали лишения военных лет, отсутствие семейного тепла, словом детство у них было не простое и тяжёлое, что как раз и удалось передать художнику.

"1 сентября" - ребята идут в школу, в одёжке не по росту, больших, наверное оставшихся от отца сапогах, а провожают их малыши и вовсе босиком, на них обувки-то и вовсе нет. В руках только тетрадки, учебников, видно тоже не хватало. На лицах сосредоточенность и ожидание чего-то важного, ведь учёба для них дело серьёзное. Младший мальчик, возможно первоклассник, оборачивается ожидая поддержки от родного дома.

"Рисуют дети" - на картине изображено любимое детское занятие, рисование. Возможно, среди персонажей и сам бавтор, будущий заслуженный художник . На стенку вывешены лучшие рисунки - первая выставка. Рисуют танки и самолёты, то о чём думают и слышат, но может на тех рисунках, что не видны зрителю есть и другая тематика. Стульев нет, военное время, всего нехватает, удивительно даже, что имеется бумага для рисования, ведь многие даже писать учились на обрывках старых газет. Потому, те кто поменьше, занимаются рисованием на лавке.

Песня" - во все времена переносить невзгоды и тягости помогала песня. О чём поют ребятишки можно только догадаться, "Катюшу", или колыбельную от мамы, во всяком случае не бравурное, маршевое, а спокойное и лиричное.

"Лучинушка" - поздний ужин, электричества нет, даже свечи в дефиците, потому и едят при лучине, может как раз "Лучинушку" и пели в предыдущем сюжете... Зато картошка вкусна, хоть и нет никаких разносолов. Делит ужин старший мальчик, мужчина ведь, оставшийся за отца.

"Хлеб войны" - голодное военное время, хлеб - величайшая ценность, на всю многодетную семью одна буханка. Всем достанется по справедливости, но очень мало.
На этой серии картин хроника военного детства одной семьи. Этим ребятам не довелось по малолетству сражаться на фронте или работать на военном заводе, но им пришлось перенести немало испытаний, а в послевоенную разруху отстраивали страну именно они. И они тоже маленькие герои большой войны.


Александр ЖиховАлександр Жихов
16.03.18 21:482 Ещё
Полина, конечно, а ведь и сейчас идут войны и страдают дети.
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
17.03.18 10:273 Ещё
Спасибо за экскурсию , Саша , очень тронуло .
Александр ЖиховАлександр Жихов
17.03.18 14:391 Ещё
Анастасия, спасибо. Кстати, это давнишняя выставка, а сейчас нашёл фото в мартовских архивах и по-новому переосмыслил - пришлось в тему. Стараюсь найти какие-то разнообразные формы эстафеты "Маленькие герои большой войны", которая , как было сказано, проводится по моей инициативе, а значит надо соответствовать. Тему о детях военных лет в искусстве стоит продолжать, есть ещё и живопись замечательная, и литература. К примеру, Антон интересно написал о книжке Михалкова.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала