Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Колесо закона и лев-невидимка

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Колесо закона и лев-невидимка

Рассказ наш пойдёт о вещах необычных и удивительных, как и всё, что связано с загадочной и таинственной страной Бхарат, или, как мыпривыкли называть её, Индия. Древняя легенда гласит, что царь Бхарата отказался от трона ради жизни благочестивого отшельника, о славных деяниях потомков Бхарата повествует эпическое сказание, называемое, как вы, наверное, уже догадались, «Махабхарата». А первой строкой Конституции независимой страны стали слова «Индия, которая есть Бхарат».

Особняк, в котором располагается индийское посольство, построен в восточно-сказочном стиле, и всем своим видом напоминает восточные легенды и сказки. Правда постройки не такие уж древние, главное здание 1911 года, но дух Востока в них явственно чувствуется.

У чугунных врат с вычурными завитушками мы видим герб с надписью на санскрите. Могучие львы, на капители древней колонны строго и величаво взирают на посетителей. Львы смотрят на четыре стороны света и сообщают всему миру, что индийская нация «отважна в храбрости, сильна в теле, благоразумна в совете и устрашает противников». Однако, наблюдатель, с какой бы стороны не зашёл, может увидеть только трёх львов, четвёртый всегда остаётся невидимым, как обратная сторона Луны.
Львы стоят на абаке с изображениями четырёх животных – с севера·льва, с востока слона, с юга коня и с запада – быка. Лотос же на колонне означает источник жизни. Наконец под абакой «божественным письмом» деванагари начертаны слова из Вед – «Лишь Истина побеждает» (Satyameva Jayate). Также есть толкование герба, в котором фигуры на гербе обозначают союз, терпение и борьбу, экономию и изобилие.

Великий царь Ашока-миротворец, деяния которого изучаются в истории Древнего мира, провозгласил в Индии власть закона и в том месте, где проповедовал Будда, установил колонну в виде перевернутого цветка лотоса со скульптурами львов и с Дхармачакрой – Колесом закона. С тех пор колесо это именуется Чакрой Ашоки и стало символом индийской государственности и безостановочного бега времени. Интересно, что в колесе-чакре двадцать четыре спицы, что соответствует количеству часов в сутках. Чакра Ашоки попала и на государственный флаг Индии, но это уже другая история.
Андрей ТимофеевАндрей Тимофеев
10.03.18 21:072 Ещё
Нас с Мариной Владимировной в конце встречи тоже заинтересовал флаг Индии и колесо на нём, мы хотели поинтересоваться у директора культурного центра Индии в Москве господина Джейсундара, но он уже к тому времени ушёл, к сожалению. Поэтому спасибо за рассказ.
Александр ЖиховАлександр Жихов
10.03.18 21:282 Ещё
Андрей ТимофеевАндрей Тимофеев
10.03.18 21:302 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала