Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Маленькие герои большой войны: сыновья и дочери полков

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Маленькие герои большой войны: сыновья и дочери полков

Когда-то в школе на уроках литературы читали книгу Валентина Катаева "Сын полка". История эта основана на реальных событиях, ведь мюных героев, участвовали в борьбе с врагом.
Сыновья полков... Сколько их было точно не знает никто. Центральный Архив Министерства обороны называет число 3500. Мальчишки и девчонки, воспитанники воинских частей в возрасте до 16 лет. Сыновьями полков их стали звать после выхода знаменитой книжки Валентина Катаева. Это юные пехотинцы и танкисты, юнги и лётчики(!), разведчики и артиллеристы. Однако здесь не учтены юные подпольщики и партизаны, а только те маленькие солдаты, которые состояли на довольствии воинских частей, а ведь многие командиры не афишировали нахождение в части детей.
Самым юным солдатом Великой Отечественной был, наверное, шестилетний Серёжа Алешков, под Сталинградом спас командира и офицеров , заваленных в блиндаже разрывом бомбы и награждённого медалью «За боевые заслуги».
Служили в Красной Армии и «дочери полка», к примеру Валя Таран, в десять лет стала санитаркой армейского госпиталя в городе Керчь, прошла до Берлина, где спасла от взрыва госпиталь с ранеными в Бернау. Были и девочки-пулемётчицы, как Маша Щербак, приписавшая себе два года и поначалу сумевшая выдать себя за мальчишку.
Напоследок назовём несколько знаменитых людей, воспитанников воинских частей Великой Отечественной войны. Среди них писатель Валентин Пикуль, юнга Северного флота, написавший книгу "Мальчики с бантиками", актриса Элина Быстрицкая с тринадцати лет служившая санитаркой в передвижном эвакогоспитале и награждённая знаком "Сын полка" и орденом Отечественной войны и белгородец Павел Гречихин, сын полка 1008-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, «самый честный гаишник ». Но рассказ Пал Кирилыче, как его называют в Белгороде и его памятнике, уже совсем другае история.
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
13.02.18 16:451 Ещё
Это очень большие и страшные цифры .
Когда я начала немного разузнавать про детей-героев из Курской области, то у меня разбежались глаза ... Их так много, и каждый совершил подвиг наравне, а то и важнее взрослых !
Александр ЖиховАлександр Жихов
13.02.18 16:501 Ещё
Настя, значит проект "Маленькие герои большой войны" на портале ОД запустили не зря. Думаю, что к нему присоединяься ещё многие ребята!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала