Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

По улице героя - памятник танкисту Попову, или экипаж машины боевой

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
По улице героя - памятник танкисту Попову, или экипаж машины боевой

Конец первой декады февраля 1943 года отмечен важными событиями в истории Белгорода - освобождением города от гитлеровских захватчиков. Первым в город ворвался танк старшего лейтенанта Андрея Попова. Старший лейтенант командовал взводом 192-й танковой бригады. Экипаж Попова воевал на танке «М3 General Grant», присланном в СССР американскими союзниками в знак помощи, по "ленд-лизу". Всего было поставлено 1400 танков, правда, отмечают военные историки, этот танк воодушевления у наших танкистов не вызывал. «М3 General Grant» был высоким и потому неуклюжим, слабо защищённым броней с небольшим углом, а по бокам вообще вертикальной, с боковыми дверцами, с неудачной конструкцией гусениц, которые часто тразваливались во время боя. Советские танкисты прозвали "братской могилогой на шестерых", в его экипаж входилди шесть-семь человек. Впрочем били врага и на такой технике, а "Генерал Грант" был неплохо вооружён - две пушки и три пулемёта и довольно просторен внутри.
Танк Попова прорвался в самый центр города, но на углу улиц Юных пионеров и Ленина был подбит снарядом немецкой противотанковой пушки.Пятеро танкистов погибли на месте. Механик-водитель Сергей Хохлов вытащил раненого командира из горящего танка, но сам лишился кистей обеих рук. Андрей Попов был тяжело ранен в обе ноги, но всё же бросил гранатув окружавших танкистов немцев, убил трёх солдат, но при этом получил автоматную очередь с близкого расстояния.Из семерых в живых остался только механик-водитель.

Андрея Ивановича Попова посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени, а 15 февраля 1943 года командование 192-й танковой бригады обратилось в Белгородский горисполком с просьбой назвать улицу именем танкиста А.И. Попова. В 1953 году на бывшей Пионерской улице установили обелиск герою, а 8 июня 1957 года открыли памятник, его автор московский скульптор А.И. Тенета.

Историю подвига танкистов знает каждый белгородец, у памятника всегда можно видеть цветы и венки. Памятник расположен рядом с лицеем №9, в котором я учусь, на ближайшем перекрёстке.

К сожалению, увековечено только имя Андрея Попова, белгородские кравеведы сообщают, что чиновники не могли поверить в существование танка с экипажем из семи человек, и потому их имён нет ни на одном памятном знаке.

Существует книга писателя А. Черновав «Экипаж машины боевой» в котром подробнорассказано о подвиге танкистов. В ней назван американский танк М3-С и перечислены поименно все герои-танкисты: командир взвода Андрей Попов, радист Самуил Овечкин, наводчик 75-мм орудия Иван Логинов, заряжающий 75-мм орудия Филипп Бабин, наводчик 37-мм пушки Иван Шебернев, заряжающий 37-мм пушки Алексей Тимошкин, механик-водитель Сергей Хохлов.
Вечная слава героям-освободителям!
Использованы материалы белгородского музея-диорамы "Огненная Дуга"
Александр ЖиховАлександр Жихов
12.02.18 16:004 Ещё
Дети на открытке реальные лица, есть даже старая фография, которая и послужила основой почтовой карточки.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала