Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Сожжённое село

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Сожжённое село
В эти дни белгородцы вспоминают морозный февраль 1943 года, когда войска Красной Армии освобождали край от фашистких захватчиков. Вот одна из историй, случившаяся 7 февраля 1943 года в селе Яблочково Шебекинского района Белгородской области.

До освобождения оставалось всего два дня и фашисткий прихвостень, староста, понял, что немцы уходят. Тогда он решил отомститиь жителям села, и донёс, что среди них есть люди, помогавшие партизанам. Гитлеровцы, не мешкая, вошли на главную улицу и, полив горючим стены домов, стали поджигать их. В этот день многие жители находились за пределами поселения, добывали пропитание в поле, выкапывая из мёрзлой земли свёклу. Семьдесят шесть семей остались тогда без крова. Яблочково, поселение известное с XVII века практически перестало существовать.

В селе Купино жители при виде дымного зарева над домами соседей прятали маленьких детей в снегу, опасаясь, что следующими поджигатели уничтожат их жилища. К счастью оккупанты настолько торопились, ведь по буквально по пятам их преследовали советские войска, что не закончили своего чёрного дела. В яблочково осталось всего несколько нетронутых домов. Стояли среди пепелища печки, внутри которых нашли чугунки с горячим варевом. В одну из уцелевших изб набилось сорок человек и корова, прижавшись к которой грелись дети.

После освобождения село потихоньку восстанавливалось, возвращались к мирной жизни пришедшие с фронта односельчане. Сегодня в живых остались немногие свидетили тех страшных дней, в основном дети войны, которым тогда было лет по пять-шесть, однако пожар, уничтоживший село, навсегда врезался в их память.

В селе Яблочково установлен скромный памятный знак, и каждое 7 февраля проходит акция "Живи, сожжённое село". Организуют его региональные организации Российского Фонда мира и Совета женщин, проводится молебен в память погибших на войне, нуждающимся пожилым людям вручают подарки, а в Центре народной культуры села Купино проходит урок мужества и концерт самодеятельности школьников. Есть в музее Центра и объёмная панорама событий 7 ноября 1943 года.

При подготовке сообщения использованы материалы Белгородского отделения Российского Фонда Мира, ГТРК Белгород и газеты "Белгородская правда".
Александр ЖиховАлександр Жихов
09.02.18 14:452 Ещё
Да, это очень трогательная история.
Виктор КоробовВиктор Коробов
10.02.18 7:071 Ещё
Александр Жихов, память прошлых событий нужно хранить для наших потомков.
Александр ЖиховАлександр Жихов
10.02.18 10:190 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала