Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Играет белгородский орган

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Играет белгородский орган

Единственный в Центральном Черноземье орган находится в Белгородской государственной филармонии. Для белгородских школьников органные концерты стали привычными, практически каждый ученик областного центра на них бывал. Посещал концерты органной музыки я не раз, но вот вчера встретился с солистом филармонии, известным музыкантом Тимуром Халиуллиным, узнал подробности органного устройства и даже попробовал себя в роли органиста. О работе органиста и органной музыке я ущё обязательно расскажу, но сейчас речь пойдёт о редком в наших краях замечательном инструменте.
Построила белгородский орган немецкая фирма "Hermann Eule Orgelban" из города Баутцен, что в Саксонии. Находится орган в зале сто восемьдесят мест, а значит он "среднего" размера, около 15 метров высоты и весит всего))) 10 тонн, насчитывает четыре этажа. На первом разместили подающий воздух мотор, (в средневековье вместо электрического компрессора воздух в трубы нагнетали рабочие-кальканты, дело очень трудное и требующиее физической силы). На втором этаже расположены меха, а также система рычагов.На третьем этаже трубы, на четвёртом специальный швеллер, при открытии которого инструмент звучит громче. Выполнена оболочка органа из вишнёвого дерева и древесины сосны.

Белгородский орган имеет три клавиатуры - мануала, две верхних и педальную, 39 регистров и 2500 труб. А ещё два вида трактуры - механическая и электрическая. Длина самой большой трубы органа пять метров и весит 58 килограммов, а самой маленькой – двенадцать сантимеров весом триста граммов. Материал труб – сплава цинка и олова. Играет органист руками, ногами и даже коленями. Помогает в игре музыканту особый компьютер,который заменяет ассистентов-людей, переключающих регистры, можно сказать даже не третью руку, а ещё четыре.

Для инструмента подготовлен специальный органный зал, оборудованный системой вентиляции и кондиционирования под каждым креслом, ведь в помещении всегда должно быть 22°С и 55% влажности, в противном случае фирма-изготовитель снимает гарантию.

Каждый орган инструмент неповторимый, уникальный, непохожий на другие. Говорят, что орган сам себе выбирает своего органиста, вот белгородский выбрал Тимура Халиуллина. На белгородском органе исполняются самые разные произведения различных времён, стилей и жанров. И никто не уходит после органного концерта разочарованным и равнодушным.
Александр ЖиховАлександр Жихов
08.02.18 7:513 Ещё
Александр ЖиховАлександр Жихов
08.02.18 7:533 Ещё
Юлия, орган очень интересный инструмент, рад, что тебе понравилось
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
08.02.18 8:124 Ещё
Саша,мне нравится звучание органа.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала