Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Высоцкий в Белгороде

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем, Анастасия Межевитина
Высоцкий в Белгороде
Есть на краеведческой полке домашней библиотеки небольшая книжка в полторы сотни страниц в строгом черно-белом переплёте изданная тысячным тиражом. Посвящена она концертам и пребыванию в Белгороде Владимира Высоцкого в 1978 году. Собрал воспоминания очевидцев, людей, для которых встреча с Высоцким, впрочем, как наверное для любого жителя СССР того времени очень много значила, краевед Александр Крупенков. Среди них журналисты, историки, просто ценители авторских песен.


В книге не только рассказы очевидцев, она иллюстрирована редкими фотографиями, представлены расшифровки фонограмм выступлений В.С. Высоцкого на концертах в ДК "Энергомаш", интервью, список песен, исполненных на белгородских концертах , их было девятнадцать. Пел Высоцкий "Братские могилы", "Парус", "Она была в Париже", "Чужую колею", "Утреннюю гимнастику", "О погибшем лётчике".
Усталый после выступлений поэт объявил, что интервью давать не будет, и большая часть корреспондентов местной прессы, ворча на капризы любимца публики, удалилась. Однако нашлись и те, кто в силу упорства либо везения сумел-таки встретиться с поэтом. Кинодокументалист Николай Ряполов, журналист Евгений Дубравный и фотокорреспондент Юрий Марченков общались с Высоцким.

"Угостившись за кулисами у расстроенного отменой встречи журналиста Ряполова сигареткой «Прима», Высоцкий узнал, что тот представляет ветеранов войны и тут же сменил гнев на милость. Пригласил его в гримерку и рассказал, что выступления на публике не всегда в радость. «Вот пою, пою, а неподалёку, под Харьковом, похоронен дядька, кавалер ордена Красной Звезды, а я не могу вырваться на могилку съездить», – сетовал поэт". Юрий Марченков, фотокорреспондент белгородской районной газеты, собирает автографы знаменитостей на собственноручно сделанных фотографиях, их в автора коллекции больше пятисот. Сняв Высоцкого на концерте, Марченков успел проявить плёнку, отпечатал фото и немало удивил певца неожиданным снимком. Фотовыствку про Высоцкого, впоследствии высоко оценила мама Владимира Семёновича. И ещё подробность, сотрудник КГБ того времени заявил, что "Каких-либо обязанностей по наблюдению за поведением Высоцкого мне и моим коллегам (по УКГБ СССР) не вменялось".
Екатерина МироненкоЕкатерина Мироненко
27.01.18 19:304 Ещё
Александр Жихов, насчет того,был ли Высоцкий в Омске не знаю,но поклонников его творчества у нас много.
Александр ЖиховАлександр Жихов
27.01.18 19:464 Ещё
Екатерина МироненкоЕкатерина Мироненко
27.01.18 21:184 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала