Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Взорванная дружба, или памятник Георгиевскому трактату.

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем, Анастасия Межевитина
Взорванная дружба, или памятник Георгиевскому трактату.
Москва всегда приносит множество впечатлений. Оказалось, что времени до начала церемонии ещё много и представилась возможность, не смотря на погоду, исследовать окрестности посольства Чехии. Совсем недалеко, на Тишинской площади, находится примечательный памятник, издалека привлекающий внимание, ведь высотой он ни много ни мало – СОРОК ДВА метра. Называется монумент «Дружба навеки» и посвящён двухсотлетию подписания Геогиевского трактата, (договора о вхождении Грузинского царства в Российскую империю). История очень непростая и заслужвает отдельного рассказа, но сейчас речь идёт только о памятнике.

Колонна памятника составлена из слов «Мир», «Труд», «Единство», «Братство» на русском и грузинском языках и увенчана колонна венком из винограда и пшеницы понятно, какое растение какую страну символизирует.



На постаменте находятся пятнадцать свитков, со словами из Георгиевского трактата, и стихами о дружбе между Россией и Грузией. Среди авторов цитат на медных картушах Шота Руставели и Александр Пушкин, Сергей Есенин и Илья Чавчавадзе, Борис Пастернак и многие другие.

Автор этого произведения монументального искусства знаменитый, или пресловутый, кому как, скульптор Зураб Церетели. «Дружба навеки» его первая монументальная скульптура в Москве. Открыли композицию в 1983 году на историческом месте, там где некогда находилась Грузинская слобода. Тогда же, у въезда на Военно-Грузинскую дорогу поставили памятник «Узы дружбы», в виде двух колец, связанных позолоченным узлом и свитка с текстом трактата. Кольца должны были напоминать о любви писателя Грибоедова и княжны Чавчавадзе. В наше время этот памятник уже не существует, его взорвали по приказу герострата девяностых годов – тогдашнего президента Грузии.

Памятник получился во многом нерукотворным, благодаря стихам на постаменте, потому и закончим наш рассказ стихотворными строчками замечательного поэта Андрея Вознесенского:
Не смоете губкой,
Не срезать резинкой
С небес эти буквицы
Русско-грузинские.
Такого ни в Цюрихе,
Ни в Семиречье
Прокрашенный суриком
Памятник Речи.
Андрей Вознесенский имеет самое непосредственное отношение к монументу – именно он выступил в роли архитектора этого памятника.

Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
26.01.18 11:515 Ещё
Александр ЖиховАлександр Жихов
26.01.18 11:515 Ещё
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
26.01.18 13:124 Ещё
Вот это да! Сколько удивительных памятников в Москве.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала