Александр Жихов: Блог

Александр Жихов

День рождения: 25 марта
Регион: Белгородская область
Город (населенный пункт): Белгород
Учебное заведение: МБОУ Лицей №9 города Белгорода
Александр Жихов -> Всем
Приключения в мире науки
В эти погожие сентябрьские деньки юные любители науки юго-запада России собрались в Белгороде, где проходил региональный фестиваль NAUKA 0+.

Университеты и музеи, библиотеки и медицинские клиники, рудники и станции юных техников Белогорья, Курска, Орла, Москвы представили научные экспозиции, сайенс-шоу, лекции и многое другое из мира новейших технологий на площадке белгородского экспоцентра. Принял участие в фестивале и наш "Кванториум", а значит субботнее занятие прошло прямо на фестивале. Вместе с братом мы отправились осваивать научно-технологическое пространство фестиваля.

Первым делом познакомились с роботами Р. Теспианом и Р.Айтишкой. Мы вспомнили три закона роботехники и потому Олег легко пожал механическую руку (или всё же манипулятор?) андроида.
Экспозиция белгородского историко-краеведческого музея перенсла нас в прошлое. Любители археологии могли вооружиться совком и щёткой и откопать в недрах песков артефакты давно минувших дней. Наверное, это стало самым увлекательным занятием посетителей фестиваля. А рядом реконструкторы представили мечи и копья, щиты и арбалеты, шлемы и кольчуги, словом доспехи средневековых воинов, к которым каждый мог прикоснуться и почувствовать эпохи битв и сражений русских витязей.

Древние времена, конечно притягательны, но вот тогдашние способы лечения зубов заставят содрогнуться самого отважного рыцаря. Потому на стенде напротив была показали достижения современной стоматологи,а ещё можно было изучить анатомию на муляжах, и попробовать свои силы в управлении медицинским манипулятором, что требует твёрдости руки и отличного глазомера.

В том, что не всё золото, что блестит, пришлось убедиться, познакомившись с минералами, добытыми на Яковлевском руднике, а потом увидеть и огромные искусственные сапфиры. Лего-роботы, куда ж без них, химическое лабораторное шоу, планетарий, технологии энергосбережения, сыграть в лазерная настольная игра на древнеегипетскую тему, криминалистическая лаборатория, тренажёра-симулятор машиниста, виртуальная реальность, 3D-модели и ещё множество всякой-всячины, прикоснувшись к которой ребята проявляют наглядный интерес к науке.

Фестивали науки в Белгороде проходят не первый год, но фестиваль науки юго-запада России прошёл впервые и поршёл с успехом, он поравился не только малышам, но и студентам и взрослым. Фестиваль проходил в течении двух дней, и многие, как и мы, приходили и во втолрой раз.


P.S.









Дарья ЦыбаДарья Цыба
24.09 21:083 Ещё
Александр, какое интересное, познавательное мероприятие.И ещё мне очень нравится, что ты всегда с братом и приобщаешь его ко всему новому, интересному,,,
Дарья ЦыбаДарья Цыба
24.09 21:113 Ещё
Александр Жихов, фотографии, как всегда. на уровне: информативные, красочные, яркие и познавательные!
Анна МартыноваАнна Мартынова
24.09 22:093 Ещё
Александр, репортаж интересный, фотографии - отличные!
Александр Жихов -> Всем
Белый цветок или спешите делать добро

Сентябрь в Белгороде знаменателен событиями, отдающими дань милосердию. Благотворительность для белгородцев дело важное и обычное, но такое масштабное событие как акция "Белый цветок" бывает только раз в году. Начало ему в России положила инициатива дочерей последнего российского императора, которые вручали белый цветок всем, принявшим участие в благотворительном базаре, а случилось это больше века назад в Ливадии, в 1911 году. Акция 2018 года посвящена памяти царской семьи.

Ныне в акции принимают участие двадцать российских городов, среди которых и наш Белгород. Площадь перед спортивным центром Белгородского национального исследовательского университета заполонили студенты вузов и ссузов, волонтёры-школьники, представившие сто пятьдесят учебных заведений Белгородской области, во многих школах провели уроки милосердия. Средства, вырученные в благотворительной акции будут переданы на лечение больных детей. Торговые ряды, такие же как в Ливадии, предлагали изготовленные руками учащихся сувениры и сладости, перед участниками акции выступали самодеятельные коллективы с концертными номерами.

Началось всё с крестного хода от домового храма НИУ БелГУ. Процессия прошествовала через университетский мост к спорткомлексу, где состоялось торжественное отрытие акции. Всех, пришедших на эту площадь, тех кто неравнодушен к страданиям детей, приветствовали губернатор региона, мэр города и благословили священнослужители.

Генеральный директор ассоциации благотворителей «Белый цветок" обращаясь к участникам акции сказал, что "маленькие дети, которые собственными руками изготавливают поделки, показывают таланты и тем самым собирают пожертвования и есть настоящие благотворители и меценаты". А ещё он призвал не медлить делать добро, потому что не всегда нуждающийся в помощи ребенок успевает её дождаться.

Побывал на благотворительной акции и мой младший брат. Он принёс с акции белый бумажный цветок - символ добра и милосердия.






Арина КачаловаАрина Качалова
17.09 19:583 Ещё
Прекрасное мероприятие! Отрадно видеть улыбки на лицах.
Александр ЖиховАлександр Жихов
17.09 21:102 Ещё
Арина, люди улыбаются когда искренне хотят помочь.
Арина КачаловаАрина Качалова
17.09 21:122 Ещё
Александр, это правда. Здорово, что люди чаще стали устраивать такие мероприятия, даря добро окружающим
Александр Жихов -> Всем
Ангел Святого Белогорья

Православная выставка "Ангел Святого Белогорья" - одно из важных событий культурной жизни Белгорода в сентябре. Проходит он уже в восьмой раз и стала доброй традицией, а посвящается покровителю нашего края - святителю Иоасафу.

Выставка проходит под знаком главных церковных дат 2018 года, в том числе 1030-летия Крещения Руси, 107-летия канонизации епископа Иоасафа.Верующие смогут поклониться чтимым святыням Белогорья. Участвуют в выставке не только россияне, но и Украина, Молдовия, Греция, Святая Гора Афон, Черногория, Сербия, Израиль (Святая Земля).

Здесь можно видеть историю восстановления и реставрации храмов и монастырей, храмовое убранство, церковную утварь, предметы церковного обихода, изделия народных художественных промыслов и ремесленничества, сувениры.

Активно участвуют в выставке и светские организации - белгородские вузы, библиотеки, региональные отделения Союза художников России и Творческого союза художников. Владимир Нестерков представил свои новые картины на библейскую тематику. Центральным элементом выставки является огромная инсталляция "Корабль спасения" с парусами. Внутри корпуса находится сменная экспозиция. В этом году привлекает внимание огромная карта старого Белгорода с обозначенными местами нахождения монастырей и храмов и стенды, рассказывающие о жизни царской семьи. В этот же день проходила и благотворительная ярмарка "Белый цветок". Связал эти два события крестный ход, которым участники и посетители выставки прошли к месту акции милосердия.




Александр Жихов -> Всем, Анастасия Межевитина
С днём знаний!
Поздравляю всех друзей с началом нового учебного года и в честь главного школьного праздника предлагаю подборку классических открыток, посвящённых празднику 1 сентябряЙ




Дарья ЦыбаДарья Цыба
02.09 14:043 Ещё
Александр ЖиховАлександр Жихов
02.09 22:232 Ещё
Дарья, да, из коллекции советских открыток про школу.
Анастасия МежевитинаАнастасия Межевитина
03.09 16:023 Ещё
Александр, спасибо большое!) и тебя с новым учебным годом! Хорошей учебы и интересных уроков)
Александр Жихов -> Всем
Война и мир в цветах или школьный креатив в день города

Сегодня в Белгороде отмечается самый главный городской праздник - день освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Не остались в стороне от праздничных тожеств и образовательные учреждения. Многие из них приняли участие в АРТ-фестивале, представив литературно-декоративные инсталляции. Вот гимназия №2 показала "Войну и мир", в которой присутствуют не только строчки из великого произведения, но и цветы - образы героев Льва Николаевича , пояснила нам директор гимназии Э.В. Работягова. Стоит приглядеться и увидите Андрея Болконского и Наташу Ростову...
Рядом школа №41 обратилась к теме пушкинской "Метели". Следом ребята из моего лицея №9 разыграли сценку из "Барышни-крестьянки", снискав заслуженные аплодисменты от собравшихся в момент зрителей. Школа-сад №44 отметилась не только на горродской доске почёта, но и на фестивале, выставив композицию по народной сказке "Гуси-лебеди". А ещё мы увидели тургеневские розы, которые были также свежи и хороши, как и задумал их автор и пушкинский летний вечер в саду, прямо в тему, хотя до вечера было ещё далеко и даже книжно-шахматно-карточную инсталляцию Страны Чудес. Словом наши школы креативны и всегда найдут что предложить и взрослым жителям города.









Александр ЖиховАлександр Жихов
05.08 20:294 Ещё
Таня НефедоваТаня Нефедова
06.08 11:283 Ещё
Александр, интересно провели праздник! А школа-сад - это как?
Александр ЖиховАлександр Жихов
06.08 13:482 Ещё
Таня Нефедова, школа+детский сад), но сад из деревьев у них тоже есть))

Александр Жихов -> Всем
Аэростаты над Белгородом

В День освобождения Белгорода, 5 августа, проходит множество фестивалей. Есть среди них и кулинарный -"Русская каша", есть "Казачья станица", есть АРТ-фестиваль и фестиваль уличных артистов, но самыый зрелищный из всех - "Небосвод Белогорья". Проходил он в течении трёх дней. Пилоты аэростатов парили у старейшины лесов "Белгородского дуба", устраивали соревнования над речной гладью и нвечернеее световое шоу. А старт "Небосводу Белогорья" был дан у знаменитого музея-диорамы "Курская битва. Белгородское направление".









Арина КачаловаАрина Качалова
06.08 8:227 Ещё
Великолепное зрелище!
Таня НефедоваТаня Нефедова
06.08 11:416 Ещё
Красота! И так много зрителей!
Анна МартыноваАнна Мартынова
06.08 12:055 Ещё
Хотелось бы побывать на этом мероприятии.
Александр Жихов -> Всем
Добрая слава лучше богатства


Пожалуй, самым популярным и любимым, причём не только местными жителями, памятником Белгорода является скульптурная композиция "Честный гаишник". Слова, вынесенные на постамент, "Добрая слава лучше богатства", стали неофициальным девизом белгородцев. Есть у памятника реальный прототип Павел Кириллович Гречихин, или, как его зовут в народе - Пал Кирилыч.


Судьба самого честного гаишника удивительна и обычна, как и судьба всей страны. Пятнадцатилетним подростком в 1943 году, после Курской битвы сбежал на фронт, был сыном полка в бронетантовом дивизионе. Работал трактористом, а ведь на Белгородщине, после её освобождения от нацистов, не было более опасного занятия. Дело в том, что поля были обильно усеяны неразорвавшимися бомбами и снарядами, и юные трактористы, чтобы обезопасить себя подкладывали под сиденье чугунную сковородку, говорят что многих эта "броня" спасла. Есть даже книга об этих ребятах.

После войны был призван в танковые войска, получается во второй раз, прослужил командиром танкового экипажа почти десять лет, сверсрочником. Вернулся в родные места и поступил в дорожную милицию, где и приобрёл репутацию неподкупного инспектора. О его службе в ГАИ до сих пор ходят легенды. Ни один нарушитель у Пал Кирилыча не оставался безнаказанным. Штрафы он выписывал невзирая на чины и родственные связи. В региональном музее МВД хранится любопытный экспонат, талон, выписанный инспектором Гречихиным самому себе. Приходилось старшине Гречихину выходить один на один с вооружённым преступником, однажды он был ранен, но преступника задержал, за чтои был награждён орденом Красной Звезды.
Неподкупный автоинспектор оставил после себя добрую славу, ту самую, что лучше богатства. В 2004 году в Белгороде был поставлен памятник Пал Кирилычу рядом с его верным мотоциклом "Уралом". Раньше памятник стоял на окраине, а недавно обрёл новое место, на въезде в центральную часть Белгорода и прололжает быть не только одним из самых узнаваемых брендов областного центра, но и его лицом. Кстати мотоцикл и палочка настоящие. Правда жезл автоинспектора приходилось часто менять, поскольку очень уж за ним охотились любители сувениров.

В материале использованы фото из личного архива.
Анна МартыноваАнна Мартынова
05.08 11:293 Ещё
Замечательно, что памятники существуют представителям многих профессий!
Таня НефедоваТаня Нефедова
05.08 16:292 Ещё
Какой смелый и честный человек! Теперь он точно не будет забыт народом!
Александр Жихов -> Всем
Путешествие к истокам таинственной реки

Лето - лучшая пора для путешествий, вот и мы с братом решили отправиться к истокам таинственной горной реки. Впереди нас ждали туманные горы.
Путь был нелёгким, но окружающая природа стоила любых дорожных тягот.




Мы внимательно наблюдали окрестности, фиксируя примечательные виды.



Оказывается, и на камнях растут цветы.

Но вот и бурные воды горной реки. Необходимо перебраться на другой берег.

Единственный способ - шаткий подвесной мост. Мы переправляемся, чувствуя себя как археологи из фильма о поисках затерянного города.








Волшебная прохладная вода венчает дорогу.
А впереди туманные горы...

The magical mystery tour is coming
to take you away,
Coming to take you away.
The magical mystery tour is dying
to take you away,
Dying to take you away,
take you today.



Юлия БезроднаяЮлия Безродная
26.07 1:043 Ещё
Александр, где ты был?
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
26.07 1:074 Ещё
Очень похоже на наши горы.
Таня НефедоваТаня Нефедова
26.07 13:564 Ещё
Какие красивые снимки! Интересное путешествие!
Александр Жихов -> Всем
Жёлтая карточка на вернисаже
Спорт, спорт, спорт! Вряд ли в эти дни сеть тема более актуальная! Футбольные болельщики собираются у телевизоров, в фанзонах, а я хочу пригласить вас в ... музей.

Как раз сейчас в белгородском художественном музее проходит очень интересная выставка, посвящённая спорту и с таким же названием "Спорт, спорт, спорт!"



Представлены на ней картины, скульптура и графика, изображающие самые разные виды спорта, от парашютного до хоккея, от детских спортивных баталий до мировых соревнований, хотя для нас самыми интересными стали работы на футбольную тему.

Чемпионат мира всё-таки ! Диапазон авторов тоже очень широк, есть и работы неизвестных авторов, а есть и знаменитости, такие как Александр Дейнека. Приходят на выставку совсем юные спортсмены и олимпийские чемпионы и заслуженные тренеры, журналисты и художники, любители спорта и болельшики всех возрастов.
Словом аудитория подкованная, разбирающаяся и в спорте и в изобразительном искусстве. Так, сразу же были выявлены нарушения, зафиксированные художниками и был вынесен вердикт - жёлтая карточка. Впрочем, изображения других видов спорта тоже интересны, предлагаю вам небольшую экскурсию по вернисажу. в честь выхода сборной России в 1/4 финала.







Дарья ЦыбаДарья Цыба
01.07 21:095 Ещё
Александр. у тебя всегда интересные фоторепортажи. Но это правда или у меня обман зрения; на предпоследнем фото в верхнем ряду стоит Фетисов рядом с Путиным(?)?В нижнем ряду хоккеистов не знаю.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
01.07 21:115 Ещё
Спасибо за интересную, значимую, особенно, сейчас спортивную фотовыставку!
Таня НефедоваТаня Нефедова
02.07 7:032 Ещё
Интересно, когда спорт и искусство, вроде бы совсем разные виды, совмещаются!
Александр Жихов -> Всем
Самый длинный день в году

В ночь 22 июня в нашей стране по традиции посвящается памяти начала войны. Самая короткая ночь и самый длинный день. Обычно мы встречаем рассвет у диорамы "Огненная дуга" с белгородскими ветеранами, но эту ночь решили провести на месте сражений. Вечером 21 июня отправились на поля Прохоровского сражения. Отправились не к мемориалу, о котором мы ещё расскажем, а прямиком на поле боя.

Именно здесь, где ныне установлен памятный знак командир взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Павел Шпетный принял последний бой.

В боях за высоту 226,6, что юго-западнее хутора Полежаев (на этом месте мы тоже побывали) он лично 12 и 13 июля 1943 года из противотанкового ружья уничтожил шесть танков, а когда кончились патроны 13 июля со связкой противотанковых гранат бросился под вражеский танк и подорвал его.

Почтив память героев разыскали место, где был когда-то хутор, у которого шли бои и здесь провели ночь.



А с рассветом самого длинного дня осмотрели окрестности, провели изыскания, обнаружив осколок снаряда, который немедленно пополнил коллекцию младшего брата.




Следующим этапом попрактиковались в стрельбе и разборке оружия, за что отдельное спасибо нашим друзьям и старшим товарищам, предоставившим такую возможность.





Самый длинный , а наверное и самый жаркий день продолжался, и следующим этапом стало путешествие в парк регионального значения "Ключи". Название понятно, происходит от природных источников, родников.

Здесь берёт начало река Псёл.





Война не избежала этого райского уголка. Гвардейцы 52-й дивизии сражались здесь с дивизией СС "Мёртвая голова".

Осмотри мы и этнографическую деревню "Кострома", правда довольно поверхностно, сильная жара стояла.


Уделили внимание и живой природе, нам встретился огромный уж, скрывающийся от жары в реке.

Ну а закончился самый длинный день уже в городе, в литературном музее, который представил проект, посвящённый Прохоровской битве - "Третье лето. Петров день", в котором сочетались картины, стихи и музейные экспонаты.

День был действительно очень длинный, но увлекательный. Вполне пригодится для сочинения на тему - как я провёл лето)).
Таня НефедоваТаня Нефедова
24.06 12:022 Ещё
Мне очень понравились фотографии! Не верится, что на месте этих прекрасных видов когда-то шли бои.
Александр ЖиховАлександр Жихов
28.06 15:171 Ещё
Таня, здесь на каждом метре можно найти осколки, а неразорвавшиеся снаряды и мины обнаруживают чуть не каждый день.
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Поделиться: