Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Всемирный день защиты лабораторных животных!

Анастасия Мироненко

День рождения: 24 февраля
Регион: Магаданская область
Город (населенный пункт): Хасынский городской округ, посёлок Стекольный
Учебное заведение: МБОУ "СОШ" п. Стекольный; МБОУ ДО "Хасынский районный центр детского творчества"
Анастасия Мироненко -> Всем
Всемирный день защиты лабораторных животных!
Этот необычный день имеет весьма странное название. Наверняка, многие из вас (и я, в том числе) ранее никогда не слышали о подобного рода празднике. Пришла пора узнать, что это за день, и откуда пошла традиция отмечать его.

24 апреля в экологическом календаре отмечен как День защиты лабораторных животных, или же World Day for Laboratory Animals. Он был учреждён Международной ассоциацией против болезненных экспериментов на животных в 1979 году и поддержан ООН.

Поначалу, этот день отмечался только в некоторых странах, да и то в очень узких кругах экологов. На сегодняшний день, 24 апреля - важная дата для экологов по всему миру, и не только экологов. По всему миру уже давно распространено движение против ВиВисекции, говоря простым языком, использования животных в качестве подопытных для исследований каких-либо препаратов.

Как мы все знаем, животные уже с древних времён использовались человеком как "подопытные кролики". Понятие "лабораторное животное" ввелось в обиход в 19 веке, в связи с бурным развитием в областях медицины и биологии. Примерно со второй половины 20 века эксперименты над лабораторными животными стали частью медицины и самостоятельным направлением. Сегодня лабораторные животные используются для тестирований различных лекарств, косметических средств, химических препаратов и много чего другого. Наиболее распространённые для экспериментов животные - мыши, собаки, обезьяны и кролики, так как по своему строению они наиболее похожи на человека. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях.

Конечно, только на рассвете науки и медицины вопрос об этике высоко не поднимался. Однако сейчас, к этому обращёно внимание многих учёных, но, к сожалению, заказчики исследований на животных не проявляют должного интереса к тому, что делают. Жестокие опыты на животных продолжают своё существование, а широкая общественность зачастую даже и не ведает об этой глобальнейшей проблеме.

Современная биоэтика не запрещает опыты на животных. Она использует самые последние и новейшие средства, чтобы как можно больше облегчить страдания и боль подопытного животного.

Но даже если и полностью запретить использование животных как подопытных, это не решит всю проблему. Учащиеся ВУЗов и медицинских колледжей, в первую очередь тренируются на животных. В связи с этим, ИнтерНИЧ (организация, ведущая борьбу против ВиВисекции) отазалась от проведения тренировок на животных студентов многих европейских ВУЗов. Также это постепенно распространяется и в России. Студентам будут показываться наиподробнейшие видеоматериалы, которые будут демонстрировать весь процесс операции, а также различные компьютерные технологии. Практические же навыки студенты смогут приобрести, препарируя трупы животных, умерших естественной смертью.

Но, конечно, так просто эту проблему не решить. Остаётся ещё многомиллионное количество аспектов, каждый их которых требует детального и подробного рассмотрения.

В Международный День защиты лабораторных животных во многих странах противники ВиВисекции и сторонники гуманной науки проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, направленные на информировании широкой общественности о проблемах "братьев наших меньших".

3534ff2040975d7cc43ce61ebdaeac7d.png
Булат КаримовБулат Каримов
07.06.18 20:100 Ещё
Всмысе запретить опыты на животных? Ето как? А на ком лекарства тестировать? На людях? Всмысле молодые врачи должны будут учиться на естественных трупах и смотреть видео операций? Когда это в последний раз кто то научился отлично играть в футбол смотря как другие играют в футбол? И где это искать не сильно разлжившиеся трупы животных умерших не от опасной инфекыионной болезни? В россии и так проблемы с медициной, а так ещё хуже будет. Если кто то такой правильный и у него такие высокоморальные принципы, то пусть не ест мясо, а не лезет со своими тупыми предложениями о запрете опытов на животных.
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала