Порри Гаттер и Каменный философ

Никита Бочко

День рождения: 12 апреля
Регион: Ростовская область
Город (населенный пункт): Волгодонск
Учебное заведение: МБОУ Гимназия №1 "Юнона"
Никита Бочко -> Всем
Порри Гаттер и Каменный философ
Что стало бы, если "Гарри Поттер" (как рассказ) перевернулся бы наоборот? Если бы Гарри не был магом, Гермионна поменялась с Роном местами, Дамблдор бросил магию, и стал механиком? А главный герой вместо заклинаний паяет антигравитаторы, проводит химические опыты, а свою волшебную палочку превращает в протонный излучатель. Что ж, нам такое представить сложно... А вот Андрею Жвалевскому это раз плюнуть! Он смог написать ЧЕТЫРЕ книги подобного типа. Серия книг о Порри Гаттере является комедийной пародией на романы «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг. Андрей Жвалевский – современный белорусский писатель. В большинстве случаев пишет книги в компании с соавторами. Литературную пародию «Порри Гаттер» он написал вместе с Игорем Мытько.
Посмотрим, что о книге думают читатели с сайта Литрес:
«Это была одна из книг, произведших на меня впечатление – для людей с чувством юмора. Мне сильно, страшно, замечательно, супер, на все сто понравилась книга про Порри нашего Гаттера»
«Вообще после успеха всем известной истории про-мальчика-который-выжил, появилось очень много пародий и подражаний, самых различных вариаций. В каждой стране писатели и писательницы пытались создать что-то подобное, чтобы подобраться к славе этой истории... так вот эти ребята даже не пытались – они сделали!»
«Самая великолепная из всех литературных пародий, которые довелось прочитать. Авторам показалось мало просто перевернуть оригинальную историю про мальчика, который выжил с ног на голову, здесь вы найдете множество легко узнаваемых лиц, полюбившихся вам по другим произведениям».
Проанализировав отзывы, я пришел к выводу, что большинство мнений – положительное. Есть, конечно, и отрицательные отзывы. Людям, которые их оставили, не нравится юмор автора, метод высмеивания, сюжет. Теперь я расскажу вам свое. Порри Гаттер – книга искрометная и юмористическая. Она, по моему мнению, не плагиат, а отличная остроумная пародия. Причем образы героев – не просто измененные имена известного романа Джоан Роулинг. У каждого из них – свой характер, свое мнение, свой образ. И сюжет книг в целом не просто «перевертыш», а самостоятельная полноценная жизнь ее героев. Мне она понравилась из-за того, что здесь высмеивается человеческие пороки, такие как лень, лесть, хитрость, эгоизм. А еще здесь высмеивается коррупция.
Чтобы не раскрыть интригу я не буду описывать сюжет, лишь приведу вам несколько строк из этой книги:
«…Когда Порри взялся перечитывать текст в четвертый раз, за спиной раздался ленивый протяжный голос:
— Па-а-ачему не в корпусе? Па-а-апрошу документы! Пра-а-айдемте!
Порри испуганно оглянулся. К стене напротив прислонилась бесформенная фигура в пятнистой одежде. Вопреки распоряжению ректора, фигура направила на мальчика здоровенную волшебную палочку. Палочка была полосатой!
— Так, — довольно сказал ментодер, — нарушаем…»
И напоследок я приведу вам несколько имен и названий из Порри Гаттера, и вы попробуете отгадать их: Порри Гаттер, Мергионна Пейджер, Сен Аесли, Бубльгум, Мордевольт.
В общем, читать книгу «Порри Гаттер. Всё», где объединены четыре части, или нет – решать вам. Но если вы хотите, чтобы у вас сложилось свое личное мнение – чтения про Порри Гаттера не избежать. Ведь сколько людей – столько и мнений!

f4b656242f5cd9b775564ff7ef370e8d.jpg
99ad456983a074045a306abfbb8bc2b8.jpg
Никита БочкоНикита Бочко
14.10 18:404 Ещё
Дарья АверинаДарья Аверина
14.10 19:223 Ещё
Никита БочкоНикита Бочко
14.10 20:412 Ещё

Поделиться: