Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Мой дом - Тихий Дон

Никита Бочко

День рождения: 12 апреля
Регион: Ростовская область
Город (населенный пункт): Волгодонск
Учебное заведение: МБОУ Гимназия №1 "Юнона"
Никита Бочко -> Всем
Мой дом - Тихий Дон
Как дружба со степной ящеркой может привести к знакомству с министром.

Как-то рассказывал историю про моего домашнего "варана". Если вкратце - за двором на клумбе стали замечать греющуюся на солнышке ящерку. Маленькая, степная, серо-зеленая. Кажется, это было еще прошлой весной. Потеплело, и живность проснулась, потянулась за солнцем. В клумбе у нас лежали красивые песчаные камни, привезенные с берегами Цимлянского водохранилища. Их то, "золотых" и приметила ящерка - в теплые дни камни хорошо прогреваются. А ящерку заприметил наш Рыжий (кот). И оставил однажды без хвоста. А в другой раз мы успели ее сфотографировать. Хвост у ящерки отрос, она и сама подросла и стала настоящей степной красавицей. Такой, что и комиссия на конкурсе, куда я отправил фото моего питомца, не устояла. И присудила мне третье место. Конкурс проводился еще в прошлом году Министерством экологии и природных ресурсов Ростовской области. Назывался "Год экологии на Дону". Конкурс провели, результаты объявили на сайте, дипломы не прислали, на том и стихло.

В общем, с тех пор прошел почти год, где теперь моя степная краса я не знаю, но надеюсь, прячется от зимы все в тех же камнях. А вот Министерство неожиданно в начале апреля напомнило и о ящерке, и о конкурсе, и даже пригласило на награждение. В город Ростов-на-Дону, в Донскую Публичную библиотеку - самую большую в Ростовской области. Церемония награждения состоялась в будний день, так что школу я прогулял. Но оно того стоило - прибыв на место, вначале мы поразились масштабам самого здания библиотеки!
f6ec3ed7e7e435b0cc0b0e826e55ec69.JPG
Несколько этажей книг: истории, культуры, классики, современного искусства. В количестве читальных залов я запутался и сбился со счета. Организаторы пригласили в большой кинозал - и началось! Множество СМИ со всех сторон, потрясающая презентация фото и видео красот нашего края - наши степи с лазориками, наши реки и озера, птицы и животные... И тут слово для награждения взял сам Министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Фишкин Михаил Валерьевич.
adca4c53d18c2811a3c49995d7127461.JPG
Он поздравил победителей, вручил дипломы и подарки, сказал напутственные слова. Я даже не волновался, все прошло легко и интересно. Но на этом мероприятие не закончилось, а как оказалось - даже началось. Еще при входе в кинозал я заметил, что помимо нескольких ребят - победителей, присутствует и не мало взрослых людей. Оказывается, именно в этот день - награждение победителей, Министерство решило назначить датой открытия масштабного проекта по экологии «Я за чистый дом! Мой дом - Тихий Дон!», рассчитанного на пять лет. Целью проекта является вовлечение населения Ростовской области в практическую природоохранную деятельность - поэтому в зале находились добровольцы, волонтеры, все неравнодушные жители области, кому не безразлична судьба ее природы.
bd87c528b0f42dfeaabade3cfcc1c947.JPG
Проект включает в себя множество мероприятий: от экологических фестивалей, о которых расскажу отдельно, до акций, субботников, экологического туризма и т.д. Приятной новостью для меня стало сообщение Министра о том, что планируется в проекте восстановление реки Темерник. Объясню, почему. Сегодня речушка, правый приток Дона, напоминает скорее канавы сточных вод с грудой мусора, а ведь когда то это была полноценная судоходная река со своей историей. Еще в античную эпоху Темерницкое городище входило в так называемую «цепочку» из девяти древнегреческих поселений к востоку от Танаиса. По одной из версий, земляки Гомера и бывшие милетяне прибыли сюда после разрушения Танаиса в 14-м году до н. э. боспорским царем Полемоном. Сейчас же река напоминает жалкое зрелище. Поэтому включение пункта "очищение реки Темерник" в проект является одним из важнейших мероприятий в области.
7a5c690b78476a018f0135ca64e8519a.jpg

Министр экологии основательно рассказывал о проекте, о его блоках, о том, чего достигли в прошедшем году, сопровождая слова слайдами. Было видно, что этот человек действительно не равнодушен к своей Родине. На любой вопрос зрителя он готов был отвечать долго и подробно. В заключении победителей ждал приятный бонус - экскурсия по библиотеке. Нас разделили на три группы, и каждая группа со своим экскурсоводом прошла по ее хранилищам. Но это уже совсем другая история.

Возвращаясь к награждению, отмечу - некоторые ребята не приехали, я же ни капли не пожалел, что прогулял школу и провел в дороге 7 часов. Не каждый день вместе с Министром даешь старт экологическому волонтерскому проекту. Тем более для себя я точно решил: обязательно приму участие в проекте. Ведь я за чистый дом, а мой дом - Тихий Дон!
b1829cbf2d0ad6f3ba81a66e26eab6dd.jpg
Фото:
Никита БочкоНикита Бочко
10.04.18 12:222 Ещё
Илья ЛобовИлья Лобов
24.04.18 6:552 Ещё
Вот это радостное событие. Ура!
Никита БочкоНикита Бочко
24.04.18 22:061 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала