Ксения Алешина: Блог

Ксения Алешина

День рождения: 18 ноября
Регион: Нижегородская область
Город (населенный пункт): Городской округ город Бор
Учебное заведение: МАОУ СШ №8
Ксения Алешина -> Всем
Мальчишки, ребята,
Мы вас поздравляем,
Достойными вырасти
Вам пожелаем,
Бесстрашными, сильными,
Смелыми стать,
И нашу родную
Страну защищать,
Быть радостью близким,
Отличным примером,
И славиться всюду
Не словом, а делом!

#23_февраля
#С_праздником
Фото:
Никита БочкоНикита Бочко
сегодня, 13:311 Ещё
Ксения, молодец, очень приятно! Спасибо тебе большое!!!
Никита БочкоНикита Бочко
сегодня, 13:311 Ещё
Ксения, "И славиться всюду
Не словом, а делом!" - очень верные слова!
Андрей ТимофеевАндрей Тимофеев
сегодня, 13:560 Ещё
Спасибо!
Ксения Алешина -> Всем
Откуда появилось название «Россия лапотная»?

Сегодня 22 февраля - день Панкратия Печерского. Он, будучи затворником, жил в XIII веке. По традиции, на Панкратия на Руси начинали плести лапти. Второму святому, которого чествовали в этот день, Никифору, приписывали, впрочем, тот же "пригляд" за лаптями, и крестьяне шутили - у Панкратия, мол, хороши лапотки, да и у Никифора не дурны. Особой популярностью, кстати, пользовались именно "никифорцы" - высокие лапти, которые носили дома, надевая на босые ноги.
В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Крестьяне составляли подавляющее население Руси. Лапоть и крестьянин были почти синонимами. Вот откуда пошла поговорка "лапотная Россия".
Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми плохими считались ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала, а самыми прочными и мягкими были лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, добытого весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, но такая операция часто губила дерево. Отсюда пошло выражение "ободрать как липку".
Ввиду обилия материала и простоты изготовления мальчиков с детства учили плести лапти, занятие считалось легкой работой, но требующей сноровки и навыков. В дальнейшем каждый мужчина плел для своей семьи лапти «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, "лыка не вяжет", то есть не способен к элементарным действиям!
Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку.
Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы.
Конечно плетеная обувь была недолговечной. Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня, тогда и появилась поговорка: "В дорогу идти, пятеры лапти сплести". Кстати, в 19 веке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили пять-шесть рублей.
Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.
Фото:
Виктор КоробовВиктор Коробов
вчера, 18:281 Ещё
Ксения Алешина, очень познавательный рассказ. Лапти нынче ни встретить нигде, если только в музее. У других народов тоже существовала подобная обувь, например, у японцев- варадзу, финнов- лычаки.
Ксения АлешинаКсения Алешина
вчера, 20:541 Ещё
Ксения Алешина -> Всем
А у нас на Бору есть очень интересный объект "Канатная дорога" или как ее называют жители "Канатка", она соединяет берега реки Волга...

12 октября 2012 года после тщательного изучения всех представленных доказательств по итогам экспертизы в связи с заявкой № 13.801 "Самый большой пролет канатной дороги над водной поверхностью" – 861,21 метра (г. Нижний Новгород). Редколлегией "Книги рекордов России" было принято решение о признании заявки официальным рекордом России (решение единогласное).

После завершения экспертизы по Европе в связи с заявкой № Е-1.025 (№ 13.801 по России) "The longest ropeway span above the water surface" - 861.21 meters Редколлегией "Книги рекордов Европы" было принято решение о признании заявки официальным рекордом Европы.

Всех всех приглашаю в гости!)
Фото:
Ксения Алешина -> Всем
#ДЕНЬ_КНИГОДАРЕНИЯ_СОВСЕМ_СКОРО

Всем самый добрый день!) Я решила приступить к ведению своего блога) И начну я с интересной даты 14 февраля...
Многие думают, что в этот день празднуется только один, довольно известный праздник - День Святого Валентина... НО! Это не так) В этот февральский денёк отмечают еще и Международный день книгодарения! Ежегодно, начиная с 2012 года этот праздник объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку - американке Эмми Бродмур.
В России к празднованию Международного дня дарения книги подключилось большое количество людей!
В этот замечательный день каждый может подарить книгу родным или друзьям, а также ребятам из детских домов, приютов, интернатов, больниц, где находятся оставленные родителями дети. Давайте делать добрые дела и читать интересные книги!)


Фото:
Ксения АлешинаКсения Алешина
14.02 18:071 Ещё
Яна Смотрова, я очень, рада что помогла узнать о таком празднике)
Анастасия ГлущенкоАнастасия Глущенко
19.02 18:581 Ещё
ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ!))) ВОТ ПОЭТОМУ ЛЮБЛЮ НАШ ПОРТАЛ !))) СТОЛЬКО ВСЕГО НОВОГО УЗНАЮ!))) Я СЧАСТЛИВА ЧТО С ВАМИ ДОРОГИЕ РЕБЯТА!)))СПАСИБО КСЕНИЯ!))))
Виктор КоробовВиктор Коробов
19.02 19:050 Ещё
Ксения Алешина -> Всем
В моём родном городе Бор открылся футбольный сезон игрой в валенках

На спортивной базе команд в городе Бор Нижегородской области, которую построили специально к чемпионату мира по футболу FIFA 2018, состоялся футбольный матч в валенках. На заснеженном поле сразились «сборная мира», состоящая из иностранных студентов, и команда нижегородских журналистов.

Несмотря на все усилия журналистов и несколько опасных атак, преимущество «сборной мира» продолжило нарастать: темнокожие футболисты, особенно контрастировавшие на белом снегу, трижды поразили ворота соперников.

Лишь в конце матча журналистам все-таки удалось уйти от сухого поражения: автором единственного мяча команды стал Павел Занозин, усиливший ее после перерыва на правах бывшего нижегородского журналиста. Итог — 4:1 в пользу иностранных студентов.

Шесть матчей мирового футбольного первенства состоятся в Нижнем Новгороде.

#2018_год_большого_футбола
#Вперёд_Россия
Фото:
Виктор КоробовВиктор Коробов
17.02 23:491 Ещё
Ксения Алешина, игра в футбол в валенках? Первый раз слышу. Спасибо, буду знать о таком новшестве в спорте.
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
18.02 9:072 Ещё
Виктор,согласна. Футбол в валенках! Звучит весело! Посмотреть бы!
Анастасия ГлущенкоАнастасия Глущенко
18.02 18:012 Ещё
ВЕСЕЛОЕ ЗРЕЛИЩЕ И ЗАБАВНОЕ А ГЛАВНОЕ " В ВАЛЕНКАХ"! УДИВИТЕЛЬНО!
Ксения Алешина -> Всем
18 февраля у православных верующих наступает Прощеное воскресенье – последний день Масляной недели. В этот день среди верующих принято просить друг у друга прощения. В храме Христа Спасителя пройдет специальное богослужение.

А вы знали, что обычай просить прощения возник в глубокой древности, когда монахи Египта и Палестины уходили в пустыню, чтобы соблюдать там сорокадневный пост. Перед этим они прощались друг с другом.
С понедельника, 19 февраля, у верующих начинается Великий пост, который продлится до Пасхи. Она в 2018 году выпадает на 8 апреля.
Фото:
Анастасия ГлущенкоАнастасия Глущенко
18.02 17:091 Ещё
БУДУ ПОСТИТСЯ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ ! ВСЕ ВО БЛАГО ДУШИ И ТЕЛА! И ПОЛЕЗНО ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА! ВСЕМ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕЛАЮ ВЫДЕРЖАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОСТ!!!В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАСЛЕНИЦЫ ОТВЕДАЮ ЕЩЕ БЛИНОВ !))))
Ксения Алешина -> Всем
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов.

Этот день - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, прошедшие Афганистан, которые в те годы были мальчишками... Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия. Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.
Виктор КоробовВиктор Коробов
15.02 17:151 Ещё
Михаил Дрожжин, об этом факте хотелось бы узнать подробнее. Расскажи в своем блоге пожалуйста.
Виктор КоробовВиктор Коробов
15.02 17:200 Ещё
Ксения Алешина, война всегда трагедия, а на чужой земле вообще ужас. Вот если бы Михаил рассказал о том, как его дедушка там оказался, что пришлось пережить(хоть в краце), ведь его Дедушка-герой.
Михаил ДрожжинМихаил Дрожжин
16.02 12:581 Ещё
Ксения Алешина -> Всем
ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ – ЭТО КТО?

Февраль, начало марта …, когда снег рыхлый и мягкий, на Руси в XVIII-XIX веках проводилась популярная, а сейчас почти изчезнувшая забава – гусиные бои¸ использовали для этого чаще всего породу «арзамасские бойцы», которые были самыми крупными и драчливыми, порода была выведена в городе Арзамас Нижегородской губернии. Однажды, увидев гусиные бои гусаков этой породы, Екатерина П, посетившая в 1767 году Арзамас, была восхищена зрелищем и даже назвала город гусиной столицей. Помимо бойцовских качеств, гуси были прекрасной мясной породой. Поэтому, по её приказу этих гусей стали доставлять в Санкт - Петербург и Москву для гусиных боёв и для продажи на мясо. Однако раньше покупали только живых гусей, но при перевозке на телегах гуси худели, теряли боевой и товарный вид. Надо было как-то решить проблему их доставки в том числе, и к царскому столу.
Рядом с Арзамасом из села Выездная слобода (где были владения графа Василия Петровича Салтыкова - бывшего посла Российской Империи во Франции и друга императрицы) и начался поход гусей своим ходом в столичные российские города.
Чтобы лапки у гусей не стирались от длительной ходьбы, был придуман оригинальный метод. Часть улицы огораживали с двух сторон забором, наливали в её начале горячую жидкую смолу, а в конце насыпали мелкий речной песок. Лапы гусей очень устойчивы и к холоду, и к горячему. Поэтому они без вреда для себя пробегали по смоле, которая налипала на их лапы, а потом по песку и на смолу навсегда прилипал песок. В таких «лапоточках» стаи белоснежных гусей за сотни вёрст пригонялись без потери веса, не стирая своих лап. Быстро их не гнали, в пути гуси отдыхали, так же щипали траву, которую специально по приказу «гусиного графа» Салтыкова высаживали вдоль прогонных дорог. Вот откуда и пошло название «гусь лапчатый». Интереснейшая информация, не правда ли?
Яна СпиринаЯна Спирина
15.02 16:473 Ещё
Всегда думала, что так называют из-за того, что лапы у гусей большие, а оказывается из-за "лаптей", в которых они расхаживали :)
Виктор КоробовВиктор Коробов
15.02 17:592 Ещё
Ксения Алешина, слышал эту историю,но ты очень подробно все рассказала, перечитал с удовольствием.
Марина КозловаМарина Козлова
16.02 11:311 Ещё
Интересно сколько времени они были в пути? Не разбегались ли по дороге. Это же почти 400 км по прямой!!!
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Поделиться: