Отрывок недописанного рассказа

Таня Нефедова

День рождения: 24 мая
Регион: Курганская область
Город (населенный пункт): Шадринск
Учебное заведение: Гимназия 9
Таня Нефедова -> Всем
Отрывок недописанного рассказа
... Дисквалификация стала неожиданностью не только для меня, но и для всех ребят из Кургана и Шадринска. Курганские девочки, которых я видела на соревнованиях, но с которыми даже не была знакома, подходили ко мне и задавали один и тот же короткий вопрос: "Как так?". Эту фразу я услышала раз десять за несколько минут. "Как так?". Я отвечала всем одинаково - "Не знаю". И это было правдой. Я не знала, почему я упала с тумбы. Не знала, как могла так ошибиться в своём родном бассейне.
Это был первый крупный турнир в истории Шадринска - приехали ребята из Каменска и Кургана. И Оля, конечно же, была в их числе. Две недели назад я обогнала её на стометровке, которая предстояла мне сейчас. Но то был длинный бассейн с малым числом поворотов (о, повороты - это моя слабость, в отличие от моей подруги, которая несколько раз побеждала меня благодаря им), а сейчас мы стартовали в коротком. Несмотря на "родные стены", я немного волновалась. Дело тут было не только в поворотах и сопернице, но и в том, что произошло со мной несколько дней назад.
Во время тренировки на баттерфляй в "Океане" я растянула руку. Такого со мной никогда не случалось, а потому я особо не переживала - "И так пройдёт!". Но после моего возвращения рука продолжала болеть. Боль была незначительной, и я решила не идти к врачу. Во вторник я вновь делала ускорения баттерфляем, неудачно финишировала, так что боль возвратилась. Именно поэтому я решила плыть только кроль, хотя была заявлена на батт.
Когда я вышла на старт, тренер из Каменска, Ирина Николаевна, стала что-то рассказывать мне: "Греби прямыми руками, не думай о каждом гребке. И ногами, ногами работай! Ты меня слышишь?". Я отрешённо кивнула. В этот момент раздался первый свисток. Краем глаза я заметила, что Оля уже на тумбе. Я поторопилась встать и привычно замерла. "На старт!" - произнёс голос стартера. Я была готова к решающему свистку. Я не ждала такой длинной паузы. Я пошатнулась и прыгнула. Навстречу фальстарту и дисквалификации.
Я не стала сходить с дистанции. Я поймала тот спортивный кайф, когда плывешь максимально, но не чувствуешь боли. Я лидировала на всех отрезках, хотя на поворотах Оля догоняла меня. Но она уставала, и я понимала это. На финише я сумела вырвать у неё почти секунду. Но победила бы я, если бы прыгнула вовремя? Этого никто теперь не узнает.
... Ребята всё подходили ко мне, но среди них не была ни одного шадринца. Когда я подошла к моему первому тренеру, Светлане Андреевне, чтобы узнать, где находится кулер, она сказала: "Откуда я знаю? Ты же здесь тренируешься!". Как обычно рассердилась за то, что я ушла от неё, и неважно, что это произошло пять лет назад. Да и вообще, это было не моё решение, хотя я и поддержала его. В конце концов, сейчас я выступала за Шадринск, а она даже не поинтересовалась моим результатом.
В спортзале ко мне подошла Оля: "Тебя дисквалифицировали?". "Вроде нет...", - главным секретарём соревнований была мама, кроме того, Курганская область никогда не отличалась чётким соблюдением правил соревнований по плаванию. "В смысле? Все же это видели! Это будет нечестно! Я бы тебя обогнала!". "А судьи сказали, что я бы всё равно победила", - подумала я, но не захотела ругаться с подругой. Я пошла к маме, чтобы разобраться. "Не волнуйся, я тебя дисквалифицировала!" - сказала мама, опережая мой вопрос. "ОК, а то у нас чуть до ссоры не дошло". "Всё, иди готовься к баттерфляю, и не нервничай больше!".
Вчера мы с мамой обсуждали мой баттерфляй. Даже плывя спокойно, я бы легко обогнала соперниц. Мы решили, что в случае проигрыша в кроле я поплыву батт, чтобы принести, возможно, единственную золотую медаль Шадринску. Я не чувствовала себя проигравшей, но знала, что медаль, даже серебряную, не получу. Именно поэтому я вновь приготовилась к заплыву.
Победа оказалась лёгкой. Я плыла едва ли не одними ногами, но стала первой. На награждении мы разговаривали с Олей: "Ну что, тебя сняли?". "Да!". "Йес! Ты не обижайся, это чисто по-сопернически". "Да всё норм. Это была грубая ошибка. Но мне сказали, что скорее всего я бы победила". "Гхм", - Оля притворно надулась, - "Мне даже обидно за тебя стало. Лучше бы я второй была". "Да ладно тебе!" - и я перевела разговор на другую тему.
За эти соревнования я многое узнала. Не о спорте, а об отношениях людей друг к другу. Думаю, вы пойдёте это сами. Даже соперничество не может разрушить дружбу, конечно, если оно честное. А общение с иногородними ребятами может быть ближе, чем с одногруппниками, и принципы соперничества между городами, так упорно соблюдаемые нашими тренерами, не действуют за пределами бассейна. Кто-то спокойно разговаривает с конкурентами, а кто-то не хочет поболтать с сокомандником. Что ж, у каждого свой выбор.
Илья ЛобовИлья Лобов
13.10 21:104 Ещё
Ну что, Лада(Таня), с очередной победой над собой! Вот из этого рассказа я понял, что тяга к плаванию у тебя передалась генетически...
Таня НефедоваТаня Нефедова
14.10 6:053 Ещё
Анна, Илья, спасибо за добрые слова. Это полностью правда, случилось позавчера на соревнованиях.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
14.10 10:202 Ещё
Таня Нефедова, А я сразу поверила в реальность рассказа! И мама у тебя справедливая и честная, очень часто бывает по-другому. Поэтому и дети у неё замечательные!

Поделиться: