Наша семья уже давно помогает Зооцентру «Приют Надежды». Сначала мы своими силами собирали макулатуру и ПЭТ-бутылки, а на вырученные средства покупали корм для животных приюта. Но это была капля в море.
Тогда в январе прошлого года мы разместили в нашем доме объявление о сборе помощи приюту. Откликнулись многие: кто-то приносил корм, старые половики и кастрюли, кто-то – деньги. Первый успех воодушевил, и мы решили привлечь жителей к сбору вторсырья. Идея всем понравилась, но как все организовать? Решили в каждый подъезд поставить по большой коробке под бумагу. Под ПЭТ-бутылки председатель ТСЖ сделал домик, наподобие тех, которые устанавливаются на детских площадках. Теперь этот арт-объект украшает наш двор, и детям, да и взрослым тоже, очень нравится опускать в окошко использованную тару.
А потом мы узнали про крышечки! Оказывается, их тоже можно собирать и сдавать. Тогда мы и не представляли, во что это выльется.
Как вы думаете, легко ли собирать крышечки? А легко ли заставить других поверить в необходимость их сбора?
Первоначально у нас имелось только две бутылки по пять литров, листовка из Интернета да несколько друзей, поддерживающих акцию. Многие смеялись над нашей идеей: «Что может дать маленькая крышечка для помощи приюту?». Организации отказывались устанавливать пункты приёма, ссылаясь на свою «официальность». Первыми нашими партнерами стали магазин «КанцПарк», ДК ШААЗ, ДДЮ «РИТМ», библиотека «Лукоморье». Постепенно о проекте узнавало все больше людей. Главной «опорой» проекта стали школы, детские сады и учреждения дополнительного образования.
Сегодня пункты приёма крышечек установлены более чем в тридцати организациях, среди которых – библиотеки, магазины, ателье, спортивные и культурные учреждения. Крышечки везут не только из Шадринска, но и из Шатровского, Далматовского районов, Екатеринбурга. Придуман логотип акции – весёлый щенок ШаДрик, по ассоциации с названием города Шадринска и Добром. Создана группа Вконтакте, в которой состоит почти четыреста участников, и аккаунт в Инстаграме, на который подписано около ста человек. У нас появился официальный хэштег #Крышечки_для_ШаДрика. Акция освещена в газетах города и на телевидении. Сам проект по сбору вторсырья для помощи приюту получил название «Я помогаю ШаДрику».
Постепенно непосредственный сбора крышечек стал «катализатором» различных мероприятий, помогающих привлечь внимание к помощи
животным. Воспитанники детского сада нарисовали ШаДриков, за что получили «фирменные» грамоты, придуманные соседкой-дизайнером. Их работы были размещены в группе Вконтакте. В 15 школе прошёл конкурс «Успей сделать добро» - ребята собирали крышечки, макулатуру и батарейки. По итогам были определены «самый бумажный», «самый яркий» и «самый энергичный» классы. Молодежное объединение «Будь в курсе» провело флешмоб в День молодежи: в Городском саду ребята предлагали всем желающим выложить арт-объект из крышечек – огромного ШаДрика. А ученики 2В класса школы №4 даже написали стихотворение про ШаДрика! В течение года акции по сбору крышечек провели почти все детские сады и школы города. Присоединились и образовательные учреждения района. Лучшие школы, участники акции, получили по футбольному мячу с символикой Чемпионата мира по футболу 2018.
В марте проект победил в Детском Экологическом Форуме «Зелёная планета», в ноябре – на фестивале «Медианавигатор» в Тюмени. Также он был презентован на окружном форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске и на областном форуме добровольческого движения #Яволонтёр, участвовал в областном этапе конкурса «Добровольцы России». Если раньше Шадринск был представлен только на сказочной карте России, то теперь его можно найти и на интерактивной веб-карте портала "Полезный город". А в конце года у #Крышечек_для_ШаДрика появились друзья – проект «хОрОшАя кОрОбкА». Его создали активные ребята из Школы №2, что позволило значительно расширить сеть по сбору макулатуры.
Самая большая проблема возникла с батарейками. В Шадринске их не принимают, но многие люди собирают их и пишут нам в группу. Вопрос удалось решить благодаря частым путешествиям. За год с небольшим мы сдали около ста килограммов батареек в соседних городах.
Как же всё получилось? Помогла поддержка горожан – один придумал логотип, другой дал ёмкости для сбора крышек, третий рассказал друзьям. Мы заметили, как изменилось сознание людей, повысилась экологическая грамотность. Жители города уже не забывают открутить крышку от использованной бутылки. Дети собирают крышечки дома и несут с собой в школу и детский сад, бабушки, высыпая крышечки в магазине, обсуждают экологию, и уже не удивляют люди, заходящие в Администрацию города с пакетом крышечек.
За последние месяцы в переработку была отправлена почти тонна крышечек. Мы скоро снова сможем с ними встретиться – но они уже будут не мусором, а новыми изделиями. А «Приют Надежды» сможет приобрести лекарства для вакцинации и стерилизации животных.