Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

День Неизвестного солдата. Пятое участие

Илья Лобов

День рождения: 13 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 37
Илья Лобов -> Всем
День Неизвестного солдата. Пятое участие
С 2014 года в нашей стране отмечается эта дата. Она и символическая и реальная одновременно.

В 25-ю годовщину Московской битвы у Кремлёвской стены в Александровском саду появилась могила Неизвестного солдата.

Десятиклассники школы № 37 города Костромы сегодня встречались с очевидцем событий, связанных с захоронением останков Неизвестного солдата у Кремлёвской стены Павлом Александровичем Зленко. В то время служившем в 4 роте Кремлёвского полка.

8ab14e2a6c42d53cc4547197f526156c.JPG

Увидеть тот день глазами очевидца помогли ребятам воспоминания ветерана. Живой картинкой теперь в памяти останутся движение по Москве лафета с останками Неизвестного солдата, прохождение 8 мая 1967 года по Москве до Александровского сада Алексея Маресьева, который нёс зажженный в Ленинграде на Марсовом поле огонь, который герой в последний момент передал руководителю страны Л.И. Брежневу.

А дело было так.

Павел Александрович вместе с другими кремлёвскими солдатами 4 роты находился в это время на 4 этаже здания, выходившего окнами в Александровский сад. Пристроившись у арки между Средней и Новой Арсенальными башнями, воины наблюдали за торжеством. Чуть поодаль, немного подавшись вглубь, так как мероприятие торжественное и нельзя было привлекать к себе внимание.

Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.

3 декабря прах был перевезен в Москву — в гробу, увитом оранжево-черной лентой. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (ныне 1-я Тверская-Ямская) его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.

Эмоциональный рассказ о событиях, побудивших выйти на улицы сотни тысяч москвичей, теперь надолго останется в памяти ребят. Кто знает, может быть ребята не просто запомнят эту встречу, но и передадут этот рассказ свои детям и внукам. Так встреча в обычной общеобразовательной школе может стать связующей нитью, соединяющей поколения, сохраняющей историю нашей Родины.

Очень многие семьи имеют непосредственное отношение к этому дню. У многих есть свой "Неизвестный солдат". Неизвестный потому что в сообщении значится "пропал без вести". А это большая вероятность, что похоронен или в братской могиле или найдены останки, а документов при солдате не было, как и медальона. Много времени прошло с той войны. Есть останки солдат, которые покоятся в болотах Смоленщины и Ленинградской области, на Брянщине и даже в Подмосковье. Нельзя нам успокаиваться, пока не будут преданы земле с почестями останки самого последнего Неизвестного, но кому-то очень родного и близкого солдата
Дарья ЦыбаДарья Цыба
04.12.19 21:445 Ещё
Никита Бочко, а мой двоюродный прадедушка пропал без вести, и его мама, моя прапрабабушка ждала его всю свою жизнь
Никита БочкоНикита Бочко
05.12.19 15:535 Ещё
Даша, это очень страшно! И ведь бабушка верила, что он жив. Мой прапрадедушка по маминой линии после войны не пришел домой и тоже о нем ничего не было известно. Бабушка, как и твоя ждала. А он пришел внезапно через два года. И всю свою жизнь ни детям, ни бабушке не рассказывал, где он был.
Дарья ЦыбаДарья Цыба
06.12.19 21:582 Ещё
Никита Бочко, какое счастье для родственников, что через 2 года хотя бы,твой прапрадедушка вернулся живой!
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала