Хочу получить совет)

Илья Лобов

День рождения: 13 ноября
Регион: Костромская область
Город (населенный пункт): город Кострома
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 37
Илья Лобов -> Всем
Хочу получить совет)
В силу своей smm-занятости во время подготовки к медиафоруму, я редко "цепляюсь взглядом" за ребят, желая не создавать стереотип восприятия. За это время, готовя визитки-знакомства, расспрашивая ребят, я познакомил форумчан(Яна, Катя, Татьяна, Анастасия, Валентина это так называется?) с настоящей принцессой, блогером, спортсменами и вот теперь я в некотором замешательстве. Занимаясь в Костроме с девочкой-инвалидом, я уже имею некоторый опыт взаимодействия с такими ребятами. Но сегодня со мной активно общается участница форума девочка-инвалид по зрению(слепая). Сначала я не мог понять как: думал, что пишут взрослые родственники. Оказалось, что её смартфон переводит текст в голос. Это понял совершенно случайно, когда Настя спросила меня о "последнем отправлении" и предположила, что это могла быть картинка( я отправил смайлик). Раньше я не задумывался о том, что в сущности я передаю. А вот сегодня мне пришлось словами объяснить что означала переданная мною улыбка.

Настя будет участвовать в форуме (ей 16 лет) вместе с ещё одной девочкой-инвалидом(у неё абсолютно другое заболевание).
А просьба о совете очень простая и сложная одновременно: Как вы думаете, а как помочь Насте на форуме* К жизни она приспособлена. Но всегда ведь приходится передвигаться по Артеку достаточно быстро.Я и сам несколько раз терялся в 2016 году. А тут звуки, обоняние и тактильное познание мира?!
Мне нужен ваш совет)))
Дарья ЦыбаДарья Цыба
11.10 10:365 Ещё
Илья, а если на большие расстояния использовать для Насти средства передвижения: коляску или велосипед (типа рикши)....
Валентина ЖудееваВалентина Жудеева
11.10 15:036 Ещё
Илья, очень деликатный вопрос. По собственному опыту общения с братом , который ослеп в 30 лет , могу сказать следующее. Очень обижает их постоянное напоминание о слепоте. Вопросы тебе помочь, проводить, подсказать — мы это делаем от чистого сердца, а они чувствуют свою ущербность. Брат всегда говорил , что у него есть язык и сам попросит о помощи когда она потребуется. Конечно он комфортно себя чувствовал в знакомом доме , ввысчитал шаги до магазинов, родственников и спокойно ходил один. Артек для неё будет совершенно незнакомая территория. Сложно придётся , если нет современных гаджетов для слепых. Тут только можно расчитывать на поддержку отряда . А ещё брат любил гулять . Просто с ним нужно было говорить. Озвучивать все , что видишь. Давать понюхать цветы, потрогать деревья , листочки , стену. И он начинал делиться своими ощущениями. Это не просто , на дорогу уходит больше времени, а что делать? Думаю, что вожатые будут предупреждены и предпримут меры. Главное чтобы помощь была ненавязчивой и всегда помнить о том , что они не видят зато очень хорошо слышат и чувствуют фальш.!!!!
Иван ПрохоровИван Прохоров
11.10 15:596 Ещё
Сейчас вообще хотят уйти от того слова "инвалид". Просто с ограниченным возможностями. Это тоже больно слышать им постоянно в свой адрес...инвалид... Полностью согласен с Валентиной и ее комментарием. В Артеке работают профессионалы. Уверен, вожатые сделают всё возможное для того, чтоб обеспечить безопасное, комфортное пребывание талантливой девочки. А со своей стороны, каждый из нас, в любой ситуации , будь она в Артеке или просто...на улице...главное помнить, что такое милосердие, и не жалеть своего добра и внимания для людей с ограниченными возможностями.
Илья, ты молодец, что поддерживаешь девочку! Ей такое общение очень важно! Я и сам стараюсь помогать!

Поделиться: