Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Александр Матвеев: Блог

Александр Матвеев

День рождения: 6 марта
Регион: Дагестан
Город (населенный пункт): Махачкала
Учебное заведение: Школа #13
Александр Матвеев -> Всем
Красная книга России






Выполнил ученик 4 «5» класса
Гимназии № 13
Матвеев Александр

О защите животных немного
ранее.

В России охране природы и животного мира уделялось внимание с давних пор. В XIV — XVII веках появился ряд царских указов об ограничительных мерах, касающихся бобра и соболя. Государство было заинтересовано в них как источнике дани (ясака). Иван Грозный приговаривал к смертной казни за незаконную добычу бобра. При царе-охотнике Алексее Михайловиче были приняты указы об охоте, в которых определялись ее сроки, запретные зоны, привилегии царя, санкции к нарушителям и т. д. Запрет на охоту был введен для окрестностей Москвы.

Обширные мероприятия по охране природы, носившие общегосударственный характер, начались в правление Петра I. Указами оберегались наземные животные, предусматривались ограничения на добычу соболя, отменялась охота на бобра под Москвой и на лося под Петербургом. Петр заложил основы изучения природных ресурсов страны, что имело исключительно большое значение душ будущего. Однако развитие капитализма повлекло за собой почти 1ичем не ограниченное, беспорядочное и массовое уничтожение лесов, зверей, птиц и рыб. В результате хищнического истребления ресурсов катастрофически уменьшилась численность многих видов животных: бобры, соболи, каланы, лоси, другие пушные и промысловые звери сделались редкостью.

В движение за охрану природы включились ученые, особенно активно в конце XIX — начале XX века. Именно в этот период стали закладываться первые заповедники. В 1882 году на собранные средства был создан заповедник на Камчатке, в 1898-м — степной заповедник в Аскания-Нова, на юге Украины. Идея организации заповедников захватила широкие круги научной общественности, но она затрагивала право частной собственности на землю и при царском правительстве не находила поддержки.
В современный период в общей проблеме охраны природы особо выделяется сбережение животного мира.

За исторически долгое время, под влиянием естественных и антропогенных факторов, фауна сильно оскудела. Видовой состав и численность многих животных сильно сократились, значительная часть их полностью исчезла с лица земли. Достаточно назвать в качестве примера тарпана — вымерший подвид дикой лошади, тура — первобытного быка, стеллерову (морскую) корову.

С XVI до середины XX века территорию нашей страны «покинули» по крайней мере 7 подвидов и 5 видов млекопитающих. За последние 15 лет фауна у нас обеднела, по существу, лишившись тюленя-монаха, гепарда, туранского тигра, дзерена и красного волка. В настоящее время под угрозой оказались 73 вида, при этом особенно тревожное положение с копытными, ластоногими и хищниками: численность 10 форм не превышает 300 экземпляров (переднеазиатский и восточносибирский леопарды, полосатая гиена, песец острова Медный, кызылкумский горный баран, гигантский слепыш, уссурийский тигр, азиатский бобр, охотский серый кит и др.).

Одна из основных причин сокращения поголовья и вымирания животных — разрушение их местообитаний, когда единый ареал распадается на мелкие участки, но и те постепенно сходят на нет. Не менее важная причина — чрезмерная добыча охотничье-промысловых видов. Самым опасным стало браконьерство, в первую очередь для тех млекопитающих, которые в силу различных условий переходят в разряд редких. Исчезновению некоторых видов способствует нежелательное соседство с ними искусственно вселяемых зверей. Наконец, какие-то животные истребляются специально с целью защиты продукции сельского хозяйства, промысловых объектов, какие-то гибнут в очагах заболеваний или случайно — на полях, дорогах. Серьезную опасность для них представляют нефтедобывающая техника, линии электропередачи и особенно — загрязнение среды. Применение разного рода антропогенных химических веществ (ядохимикатов или удобрений) по своим последствиям «обгоняет» все другие причины массовой гибели обитателей живой природы.

На данный момент исчезновение и катастрофическое уменьшение многих видов животных является проблемой мирового масштаба.



Красная книга, цель создания.




Решением Международного союза охраны природы (МСОП) была уч­реждена Международная Красная книга. В нее вносятся следующие ка­тегории животных:
I. Исчезающие, численность и ареал которых сократились до критического уровня в результате нели­митированного промысла, деградации биотипов в местах обитания либо по другим причинам. Эти виды на­ходятся под реальной угрозой исчезновения или близки к полной гибели
Они не могут выжить без активного вмешательства человека, нуждаются в полной охране, вплоть до создания заповедников и других охраняемых территорий, содержания в неволе.
II. Сокращающиеся в числе угнетенные животные, численность и ареал которых имеют постоянную тенденцию к снижению под воздействием антропогенных или других факторов. В отношении этих животных необходимы усиление мер охраны, разработка специальных восстановительных мероприятий.
III. Редкие животные, численность и ареал которых дошли до низких величин по различным причинам. Они нуждаются в общей охране и постоянном контроле за состоянием их популяций.
IV. Неопределенные, или малоизученные, животные, о которых нет точных сведений, но есть основания считать, что они могут попасть в первые три категории. Требуют дальнейшего изучения.
V. Восстановленные виды, которые были в числе исчезающих, но благодаря принятым мерам доведены до уровня, гарантирующего их сохранность. Нужны дальнейшее со­вершенствование охраны и особо ра­циональное использование.




Вымирающие животные.




При выделении редких видов фауны за критерий берется уровень численности, размеры, целостность и динамика ареала, тенденции их изменения применительно ко всему виду в целом или отдель­ным его подвидам. Фигурируют здесь и такие признаки, как эндемичность и реликтовый характер обитания.
Приоритет отдавался охотничье-промысловым животным, охрана которых наиболее актуальна. В некоторых случаях надзору человека подлежат обычные особо ценные или редкие подвиды и популяции, например, соболи, голубые песцы, лисицы, белка-телеутка и т. д.
То же касается и новых форм — черного и золотистого собо­ля, черной ондатры, голубых норок, черного енота, белой нутрии, белой лани и т.п. Специальный режим охраны необходим для акклиматизи­рованных млекопитающих, особенно в первоначальный период их заселе­ния. К ним относятся овцебык, лань, европейский муфлон, канадский бобр, шиншилла и пр.
Всего в Международную Крас­ную книгу внесено: млекопита­ющих — 281 вид, птиц — 396, реп­тилий — 105, амфибий — 41, пресно­водных рыб — 194 вида.
Участвуя в столь важном деле, призванном сберечь фауну планеты, Советский Союз не оставляет без внимания обитателей отечественной природы. В 1980 году на основании закона «Об охране и использовании животного мира» была учреждена Красная книга СССР, через 5 лет вышедшая вторым изданием. В ней представлены: млекопита­ющих — 94, птиц — 80, рептилий — 37, амфибий — 9, рыб — 9, моллюсков — 19, насекомых — 202, ракообразных — 2, червей — 11 ви­дов и подвидов.
Фауна млекопитающих Советско­го Союза включает 300 видов, из ко­торых 94 (30 процентов) внесены в Красную книгу СССР: отряды насе­комоядных — 6, рукокрылых — 5, грызунов — 13, хищных — 24, ласто­ногих — 10, китообразных — 16, не­парнокопытных — 1, парнокопыт­ных — 19.


Перечни Красной книги постоянно пополняются.

Красная книга — не закон об охране животных, это программа деятельности, основанная на исчерпывающей сводке фактов, в которой собраны и конкретизированы знания и многолетний опыт ученых-зоологов, охотоведов, любителей и знатоков природы. С их помощью фиксируются все случаи появления, и исчезновения отдельных видов зверей. Новые данные заставляют вносить существенные изменения или дополнения в очередное переиздание Красной книги.

Ее материалы необходимы для законов, любых нормативных документов об охране животных. Красная книга информирует, призывает изучать фауну, предупреждает о риске и советует, как избежать опасности. Главное ее практическое значение — спасение исчезающих видов и восстановление редких. Подтверждением этому служат ценные звери, которых удалось сохранить. Они находились на грани исчезновения, однако благодаря длительной работе государственных учреждений, общественных организаций, специалистов и энтузиастов-любителей благополучно существуют и в настоящее время.

В Красную книгу животных вносят не навечно, а с перспективой, в расчете на то, что вследствие принятых мер, они перестанут нуждаться в защите. Таким образом, в зависимости от обстановки, отдельные виды могут переводиться из одной категории в другую или совсем исключаться из Красной книги, если угроза для них миновала.

Охранять животных можно только тогда, когда известно, какие именно из них нуждаются в охране, какого рода мероприятия способны изменить положение в лучшую сторону. Определенные трудности возникли при создании Красной книги РСФСР в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР 1982 года. Сложным, оказалось, составить списки «претендентов». В Российской Федерации мало изучены численность и распространение многих видов и групп животных, требовалось расширение и уточнение их статуса в зависимости от состояния на территории республики.

Всего в Красную книгу РСФСР внесено 247 видов, из них млекопитающих — 65, в том числе насекомоядных — 4, рукокрылых — 8, грызунов — 5, хищников — 14, ластоногих— 8, китов — 16, копытных — 10.

Поскольку издание получило ограниченный тираж и не дошло до широких кругов общественности, приводим здесь целиком перечень видов млекопитающих, занявших место в Красной книге РСФСР:
Даурский еж, выхухоль, остроухая ночница, обыкновенный длиннокрыл, пятипалый карликовый тушканчик, красный волк, медведь. А так же амурский тигр, восточносибирский леопард, переднеазиатский леопард, снежный барс, или ирбис, амурский лесной кот, манул и большое количество других животных.

Согласно последнему переизданию в Красную книгу вошли 652 вида растений и 24 вида грибов. Самая обширная по численности видов (свыше 11400 видов) ниша флоры России — сосудистые растения. Она включает все высшие растения (наземные), кроме мхов: папоротникообразные, хвощевидные, псилотовые, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 — 3 тыс. видов сосудистых растений.
Александр Матвеев -> Всем

Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». В этот день православной церковью отмечается воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.
Христианская Пасха отмечается не по солнечному, а по лунному календарю и поэтому не имеет постоянной даты.
Как же произошло Воскрешение Христа из мёртвых? Одно из свидетельств этого величайшего чуда принадлежит историку Гермидию, официальному историографу Иудеи. В ночь на воскресенье Гермидий лично отправился к гробу, чтобы убедиться, что умерший не может воскреснуть. В слабом свете зари он увидел стражников у двери гроба. Вдруг стало очень светло, и над землёй появился человек, как бы сотканный из света. Раздался удар грома, но не на небе, а на земле. Испуганная стража вскочила и тут же упала на землю. Камень, закрывавший вход в пещеру, откатился. Вскоре свет над гробом исчез. Но когда Гермидий приблизился к гробу, тела Погребённого там не оказалось. Врач не верил, что умерший может воскреснуть, но Христос, по его воспоминаниям, «действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами».
Традиции празднования Пасхи
Пасхе предшествует строгий семинедельный Великий пост, когда верующие воздерживаются от определённых видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей. Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.
В день накануне Пасхи - Великую субботу - старые и молодые верующие собираются в храмах на молитву. В храм приносят особую пасхальную пищу, чтобы освятить её. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, - пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца. Наступает полночь, в церквях начинается крестный ход. Великая суббота сменяется Светлым воскресеньем.
Но праздник Пасхи - это не только молитвы. У этого праздника всегда была и другая сторона - мирская. Пока шла пасхальная служба, никто не смел предаваться праздничным развлечениям. Но когда «иконы прошли», начинались пасхальные гулянья.
Какие же развлечения приняты на Пасху? Во-первых, застолье. После семинедельного поста снова можно было позволить себе любую пищу - какую душа пожелает. Кроме пасхальных блюд на столе множество традиционных лакомств русской кухни. Устраивались (да и сейчас устраиваются) всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катание на качелях.
На Пасху принято было христосоваться. Все обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга. Христосоваться - поздравлять друг друга с праздником, а крашеные яйца при этом являются символом жизни.
Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Это символ Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца.
Праздничные Пасхальные приметы
Православные верили, что на Пасху можно увидеть чудеса. В это время разрешается просить Бога об исполнении своих желаний.
С языческих времён остался обычай обливаться на Пасху колодезной или речной водой.
На Пасху старики расчёсывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.
На Пасху молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце (бытовало поверье, что на Пасху «солнце играет», и многие старались подкараулить это мгновение)
Александр Матвеев -> Всем
Так долго я не писал! Учился.....и не только!
Александр Матвеев -> Всем
Сегодня мусульмане отмечают праздник окончания Хаджа и жертвоприношения Курбан Байрам. Махачкала в атмосфере праздника: люди ходят друг к другу в гости, ото всюду пахнет вареной бараниной и шашлыком. Всех мусульман с праздником!

Анастасия БондаренкоАнастасия Бондаренко
13.09.16 17:361 Ещё
Я живу в Татарстане и здесь тоже празднуют Курбан Байрам. Этот день выходной. Город опустел, почти все разъехались к родственникам в деревню. Я не знакома с мусульманскими традициями, знаю, что обязательно утром все пошли в мечеть.
Александр Матвеев -> Всем
По дороге в Осетию мы проезжали Ингушетию. Ингушетия в основном мусульманская республика, но православие там тоже чтят. Недавно там был открыт новый храм. Священники нашего Махачкалинского храма принимали ативное участие в устройстве храма. Когда мы, группа паломников заехали в этот храм, нас встречали как долгожданых родных гостей. Красота храма неописуема. Часть фото из интернета, часть мой фотоотчет.
Фото:
Александр Матвеев -> Всем
В Осети очень почитают Георги Победоносца, помотрте, какой красивый памятник посвятили Святому Воину.
Фото:
Анастасия КоробковаАнастасия Коробкова
12.09.16 14:452 Ещё
Невероятно красивый памятник. Смотришь на фотографию и дух захватывает. Находится я так понимаю в Осетии? Опечатка? Или я что-то не так поняла
Катя МанкевичКатя Манкевич
12.09.16 18:102 Ещё
Красиво. Напоминает мемориал "Неистового коня" неподалеку от знаменитой горы Рашмор (Crazy Horse)
Александр МатвеевАлександр Матвеев
12.09.16 19:092 Ещё
Александр Матвеев -> Всем
О красоте гор я уже писал....просто 060338e04a6ed8fc476c7daed1f84f00.jpg любуйтесь
Фото:
Анастасия КоробковаАнастасия Коробкова
12.09.16 14:373 Ещё
Очень красиво.
Катя МанкевичКатя Манкевич
12.09.16 18:062 Ещё
Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал! (В.Высоцкий)
Александр Матвеев -> Всем
Посмотрите какие красивые древние стены........ только они не древние а совсем совсем новенькие, так осетины построили монастырь под старину
Фото:
Катя МанкевичКатя Манкевич
12.09.16 7:280 Ещё
На Кавказе много красивых древних храмов, построенных в горах.
Александр Матвеев -> Всем
А вот настоящие древности: родовые башни, древние села и кости Мертвого города
Фото:
Александр МатвеевАлександр Матвеев
11.09.16 20:331 Ещё
Яна Спирина, пару столетий назад в горах была эпидемия, заболевших замуровывали в подвалах, город опустел и теперь, спустя сотни лет гиды показывают путешественикам подвалы полные костей...... такая вот страшная история
Яна СпиринаЯна Спирина
11.09.16 20:431 Ещё
Катя МанкевичКатя Манкевич
12.09.16 7:250 Ещё
Интересный музейный комплекс. В Башкирии тоже много мертвых поселений. Правда народ покинул места обетованные совсем по другим более приземленным причинам.
Александр Матвеев -> Всем
В Осетии мы купались в святом источнике умонастыря
Фото:
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала