Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Яна Спирина: Блог

Яна Спирина

День рождения: 17 августа
Регион: Ульяновская область
Город (населенный пункт): Ришон-лецион
Учебное заведение: Школа имени Йоаны Жаботински
Яна Спирина -> Всем
Первая победа!
Ребята, хочу поделиться с вами огромной радостью. Вы уже знаете, что я живу в Израиле. После активной конкурсной жизни в России мне стало немного скучно, потому, что здесь нет или просто я не нашла в какое русло направить свою творческую энергию. Случайно я увидела конкурс от Российского культурного центра при посольстве России в Тель-Авиве "Великая Победа в истории моей семьи", для участия нужно было написать небольшой рассказ о своих родственниках, участниках ВОВ. Я решила принять участие, тем более, что начался карантин и я постоянно находилась дома. Я рассказала про своего прадедушку, который прошел всю войну и прабабушку, которая ждала его в оккупации с маленькими детьми на руках.
Неделю назад опубликовали результаты конкурсы, я стала одной из пяти победителей конкурса!
Сказать, что я рада, ничего не сказать, я счастлива! Первый конкурс в новой стране и первая победа!
Спасибо нашему Порталу, благодаря опыту полученному здесь, я победила :!:
c0f6091be468428dd6e3c2e82cecf3dd.jpg

Яна СпиринаЯна Спирина
21.05 7:426 Ещё
Самина СуфияроваСамина Суфиярова
22.05 8:533 Ещё
Алина СуфияроваАлина Суфиярова
22.05 11:213 Ещё
И я поддерживаю! Молодец!!!
Яна Спирина -> Всем
Система образования в Израиле
Сегодня попробую рассказать о всей системе образования в Израиле.
С 3 лет все дети в обязательном порядке идут в детский сад, здесь их много, кто-то идет в государственный, кто-то в частный, кому что больше нравится.
С 6 лет дети идут в школу. В Израиле 12-годичное школьное обучение. С первого по шестой класс - начальная школа, с седьмого по девятый - средняя (хатива), с десятого по двенадцатый - старшая (тихон).
В начальную школу дети попадают строго по прописке, но можно выбрать между государственной школой и религиозной. Начальная школа - это отдельное здание, отдельный педагогический коллектив, не имеющий никакого отношения к средней и старшей школе. В классы детей распределяют по уровню их знаний. Ученикам начальной школы задание на дом не дается, или почти не дается, их цель – научиться запоминать то, что преподается на уроке.

140318a00d79f42dfd89db84203d8aab.jpg
После 6 класса дети, а скорее всего родители выбирают среднюю школу и здесь уже нет ограничений по прописке, можно выбрать ту школу, которая больше нравится, но во многих школах есть тестирование, которое нужно сдать. Я приехала в Израиль после 6 класса и при поступлении в среднюю школу сдавала математику и английский. Уровень английского отстает от российской программы, и было совсем не сложно, математика тоже не показалась сложной, но были задачи, которые сложно было понять из-за перевода.
Как я уже писала, многие предметы изучаются в группах по уровню знаний, таким образом мы учимся не только в своем классном коллективе, а также с ребятами из всей параллели. Расписание отличается от российского, например пол года у нас было искусство, мы рисовали и т.д., а во втором полугодии вместо искусства у нас компьютер.
В 9 классе нам предстоит выбрать направление для дальнейшей учебы и сдать экзамены. Есть направления: общеобразовательные (академические), широкого профиля, профессиональные, сельскохозяйственные, военные, искусств, науки и технологии. Чтобы было легче определиться с выбором в школах проводятся профориентационные и психологические тестирования.
В старшей школе обучение уже профильное. По окончании школы выпускники сдают экзамены на аттестат зрелости (багрут). По статистике в Израиле далеко не все получают аттестат зрелости. В целом по стране это не считается чем-то ужасно недостойным, но в университет багрута не попасть, а без багрута с хорошими баллами не попасть в хороший университет. Экзамен на аттестат сдается по уровням сложности, можно выбирать подходящий уровень в соответствие с предметом. Каждый предмет можно выбрать от 1 до 5 единицы сложности и, чтобы получить аттестат зрелости суммарное число единиц не должно быть меньше 21 и хотя бы один предмет должен быть на 5 единиц сложности. Не все экзамены сдаются в 12 классе, какие-то предметы можно сдать раньше в 11 и даже 10 классе. Обязательные предметы, которые должен сдать каждый израильский школьник на аттестат зрелости – иврит, английский, литература, математика и Танах.
В моей школе есть договор с армией Израиля и можно выбрать направления, на которые есть армейская лицензия, это дает право на обучение в школе еще 2-х лет, такое обучение можно приравнять к техникуму и пойти в армию в офицерском звании. Но пока я об этом не думаю)))

f278e880948096b8b0b26e731fdc56a5.jpg
В старшей школе каждый ученик должен отработать определенное количество часов волонтером, чаще всего те, кто хочет связать себя в будущем с медициной, работают на скорой помощи, кто-то работает в школе и т.д.
После школы все в обязательном порядке идут в армию, и мальчики, и девочки, а только потом поступают в университеты.


Яна СпиринаЯна Спирина
03.05 7:522 Ещё
Виктория, да, мы все идем в армию, к ней начинают готовиться заранее, это очень престижно и почетно. Кружки есть, как и везде)))
Никита БочкоНикита Бочко
03.05 16:031 Ещё
Яна, а предметы какие? Есть такие, что по выбору можно? Например, ИЗО :)
Дарья ЦыбаДарья Цыба
03.05 18:270 Ещё
Яна, спасибо за интересные рассказы! А как с поступлением в вузы и получением профессии?
Яна Спирина -> Всем
Хатулим
Кот на иврите это "хатуль", а когда их много это "хатулим".
Лилия Глушко не даст соврать, кошки в Израиле на каждом шагу. Израильтяне очень любят животных, в каждом доме есть кошка или собака, а зачастую и те и другие.
Мне сначала было непривычно видеть кошек везде, около каждого дома, под каждой скамейкой в парке, пожалуй единственное место где я их не видела, это пляж, видимо они не любят море)))
В парках для них стоят специальные кормушки, а около домов жители ставят миски с кормом и водой, ведь самое главное в Израиле - это вода.

d0346ccdef4e05d54e864924ec126ec3.jpg
Иногда я видела котов с поврежденным ушком и думала какие же они драчуны, но оказалось, что так ветеринарные службы помечают кастрированных котов.
1f6d2567d4848ab37545e81fdd8ecaf8.jpg
Часто, когда хозяева уезжают в отпуск, за домашними животными присматривает котоситтер, и я тоже успела выступить в этой роли.
1dd1890ce49142764e6dea5868011509.png
Это Шемеш, кот, за которым я ухаживала, когда его хозяева уезжали. Через день я приходила к нему, и в первую очередь открывала окна, чтобы Шемеш мог насладиться любимым занятием, наблюдением за птичками. За две недели мы смогли подружиться, надеюсь мы с Шемешем еще встретимся)))
Яна СпиринаЯна Спирина
10.04 16:134 Ещё
София, большие кормушки в парках и т.д., а около домов просто жильцы выставляют миски с кормом и водой
Юлия БезроднаяЮлия Безродная
10.04 16:165 Ещё
Количество котов впечатляет. Я видела кормушки для котов в Краснодаре.
Дарья КолмаковаДарья Колмакова
11.04 3:371 Ещё
Как здорово! Столько пушистиков, я бы хотела вместе с ними поиграть и покормить тоже :3 Хотя у меня есть свой котя
Яна Спирина -> Всем
Подростки в Израиле
Никита, постараюсь рассказать объективно, насколько смогу.
У меня не получается рассказывать про Израиль не сравнивая его с Россией, наверное потому, что я только 8 месяцев живу здесь и естественно постоянно думаю о том "как здесь" и "как там".
Если говорить про увлечения детей и подростков, то не могу сказать, что есть какие-то различия, девочки увлекаются танцами, гимнастикой, вокалом, рисованием, мальчики футболом, единоборствами, как ни странно звучит - хоккеем, в городе, где я живу, очень сильная команда, почти в каждом городе есть крытые катки, так что есть где заниматься. Израиль - страна стартапов, и здесь очень популярны компьютерные курсы, самые разные с разным сроком и уровнем обучения. В Израиле много спортивных площадок и вечерами можно увидеть компании подростков играющих в баскетбол или футбол, что меня тоже удивляло.

6f24eb886cb49e4c0b0a5bf618ac9b90.png
Соцсети, ютьюб, тик ток, все это, конечно любят местные подростки, да и довольно взрослые люди тоже.
Что меня удивило, когда я познакомилась со своими одноклассниками и ребятами с продленки? Это простота в общении, отсутствие зависти и доброта! Не хочу обидеть своих российских одноклассников, но у нас всегда была конкуренция во всем, в оценках, кроссовках, телефонах, маникюре... Здесь всем абсолютно все равно в чем ты, с какой прической, как ты учишься. Если я хочу пойти в магазин в пижаме, никто не посмотрит на меня косо, если я иду так, значит мне так удобно. Если я хочу сидеть на уроке с ногами на стуле, ну значит мне так хорошо.
Дети очень самостоятельные, все, что происходит в школе, любые мероприятия мы готовим сами с помощью учителей, родители не принимают никакого участия, ну если только нужно принести угощения в класс, то родители могут их купить. Для меня это необычно, т.к. в России всё, что происходило в школе вне уроков, всё готовилось с участием родителей.
b9e411c3ef402e9d3b1499eea63c5825.png
Весной вся наша школа обычно уходит на два дня в тиюль (поход, экскурсия), мы готовились, собирались, обсуждали, но случилась корона и все отменили, а мне бы очень хотелось пообщаться с моими новыми друзьями в такой обстановке, надеюсь у нас будет еще много походов)))
cd243470a5edd79dd0187c5fac615074.png
Ребята, про что еще вы хотели бы узнать?




Яна Спирина -> Всем
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про израильскую школу. Она немного отличается от российской.
Я учусь в межрегиональной школе имени Йоаны Жаботински, она находится в поселке Беер-Яков, в самом центре страны рядом с городом Ришон-лецион, где я живу. Это средняя и старшая школа, а также пнимия (интернат) в котором живут и учатся дети, приехавшие в Израиль без родителей и те, кто живет далеко от школы.
Территория школы очень большая, если не сказать огромная. В школе есть своя ферма, три поля для бега, корпус искусства, корпус компьютеров, корпус биологии и химии, корпус математических направленностей, библиотека , основной корпус, столовая, интернат, библиотека, ларёк с фаст- фудом. Также в школе есть шкафчики для учебников. Все массовые мероприятия проходят в спортивном зале. По школе разгуливают павлины и котики, здесь везде живут котики)))
296fe0554695c1f245edf838bf99e7c8.jpg
Уроки начинаются рано, в 8:30, в школу нас отвозят не родители на машинах, а школьный автобус. Каждый день у меня 9 уроков, один из которых обед. Мы учимся с первого по пятый урок, шестой урок идём обедать, а далее ещё три урока. Почти все предметы часто идут парами. Уроки заканчиваются в 15:20, кто-то едет домой, а я остаюсь на продленку и возвращаюсь домой только в 18:00.

820ad5dc759dd75e412d8ec8a6e0ebfa.jpg

Все уроки кроме английского и русского преподаются на иврите. Для меня, и других детей, которые недавно приехали в Израиль и не знают язык, составляется отдельное расписание и два первых года в школе мы усиленно учим иврит. На многих предметах, например математике, мы учимся по уровням сложности, группы собираются из всей параллели. По итогам полугодия, после педсовета, тебя могут перевести в более сильную или слабую группу.

ee19fa42010eb2b9be9ee4196bc47736.jpg

Школьная форма - это футболка или худи с эмблемой, абсолютно любого цвета, на торжественные мероприятия - белые.
В израильской школе немного другие отношения с учителями. Мы обращаемся к ним на "ты" и называем по имени, но в иврите нет обращения "вы", может быть отчасти и поэтому отношения между людьми очень ровные, не важно кто ты, тебя уважают. У нас также есть классный руководитель, есть завучи по каждой параллели, ну и конечно директор.
Чтобы поступить в школу, летом я сдавала экзамены по математике и английскому, сложно не было, но есть ребята, которые сдавали экзамены несколько раз, чтобы их зачислили, а также было две беседы с психологами.

00be33e3f10907c2101f8558e44ab995.jpg
Обстановка в школе очень доброжелательная, есть четкое расписание тестов и контрольных, это главное отличие от российской школы, ты точно знаешь когда и что нужно сдать. Не бывает две контрольные в день, считается, что нельзя качественно подготовиться к тестам по разным предметам, это очень облегчает учебу и делает учебный процесс спокойным и приятным.

392ab0ba18205b04210d62ae70bf8517.jpg
Я рассказала совсем не много о моей школе, если вам интересно, я буду продолжать!
София ЧабанецСофия Чабанец
07.04 15:074 Ещё
Яна СпиринаЯна Спирина
07.04 15:094 Ещё
София Чабанец, и я очень жду, будем надеяться, что все наладится в ближайшем будущем!
София ЧабанецСофия Чабанец
07.04 15:244 Ещё
Я уверена, что будет именно так. От короновируса уже лекарства есть.
Яна Спирина -> Всем
Привет!
Привет! Давно меня здесь не было))) Теперь я живу в Израиле, здесь все по-другому, но есть сейчас одна большая проблема во всем мире и это короновирус.
Коронавирус - в моей жизни это первая серьезная эпидемия. Я слышала про свиной, птичий грипп, но все они пришлись на мой не осознанный возраст.
Сначала, мне казалось, что в этом нет ничего страшного и обрабатывать руки - это не мера безопасности, а просто прикольно.
Когда начали говорить о возможном закрытии школ, я приняла эту информацию не серьёзно, ведь когда я училась в российской школе, каждый учебный год нас закрывали на карантин, и просто обрадовалась, что каникулы будут подольше.
Лишь потом, когда все торговые центы, салоны, кино, театры стали закрывать я поняла, что это больше, чем просто грипп.
Сейчас я выхожу на улицу только перед сном, чтобы выгулять свою собаку. Днем я иногда сижу на балконе, и свежего воздуха мне хватает, но мне бы хотелось дольше и больше гулять, а приходится терпеть изоляцию.
Мне очень нравится дистанционное обучение потому, что оно помогает мне систематизировать мой день и не выбиваться от обычного режима. Дистанционные занятия – это не только важно, но также интересно и необычно. Учится из дома - очень удобно! Я могу встать даже за 20 минут до урока и находится на нем в пижаме. Для меня это комфортно и классно, хотя не хватает живого общения, я думаю, когда мы выйдем из карантина и придем в школу это будет самый радостный день за весь учебный год!
В карантине есть много своих плюсов. Благодаря тому, что я весь день дома, я стала уделять больше времени своей собаке, начала заниматься спортом и рисовать.
Сейчас для меня карантин - время, когда я могу заняться чем-то интересным, что давно хотела сделать, но не было ни минутки.
А как у вас проходит обучение? Что вам будет интересно узнать про жизнь в Израиле?
Яна СпиринаЯна Спирина
06.04 7:442 Ещё
Яна СпиринаЯна Спирина
06.04 7:453 Ещё
Дарья Цыба, спасибо, скучать некогда, буду рассказывать о своей новой жизни!
Яна СпиринаЯна Спирина
06.04 7:463 Ещё
Яна Спирина -> Всем
Как сделать свое утро замечательным?
10 советов для волшебного утра

Утро. Для многих людей это время суток является ужасным. Так не хочется просыпаться, вставать из теплой постели...

Как по легкому взмаху волшебной палочки мы с вами сможем превратить ваше утро в самое доброе. Читайте 10 советов. ⠀

Включи музыку=включи себя и свое хорошее настроение ⠀

Во время думай о всем классном, что тебя ожидает

Не забывай про стакан воды

Готовь себе классный завтрак

Не откладывай будильник. НИ-КО-ГДА!

Принимай контрастный душ ⠀

Вставай раньше, чем всегда

Смотри и наслаждайся рассветами. ⠀⠀

Планируй свой день утром

Заходи в сот. сети за 10 минут до выхода, это не даст тебе завистнуть там на долго ⠀

Радуйся и улыбайся!


Будь счастлив!
#yanochikgoodmo
Екатерина МироненкоЕкатерина Мироненко
07.03.19 16:267 Ещё
Я бы ещё сюда добавила небольшую бодрящую зарядку, очень помогает, и настроение лучше становится) А ещё я бы вообще с утра отказалась от соц. сетей, на собственном примере знаю, что тогда день будет лучше.
Илья РаевскийИлья Раевский
08.03.19 20:076 Ещё
Я - СОВА, утро для меня - выработка силы воли!
Соня ТрусоваСоня Трусова
19.11.19 12:253 Ещё
Мое спасение это йога, занимаясь ею ты чувствуешь бодрость 24 часа в сутки, спишь до 5 часов максимум, не чувствуешь усталости и всегда хорошее настроение, ну и для поднятия тонуса сижу на своем сайте https://topigr.net/topcasino/pharaon-o...no-zerkalo где даже сам дизайн настолько яркий и веселый, а если еще включить музыку так хорошее настроение обеспечено на весь день!
Яна Спирина -> Всем, Андрей Тимофеев, Егор Рубани еще 3 получателя
С праздником!
Дорогие наши мальчики!
Вы рождены для счастья и побед:
Защитниками быть своей Державы.Пусть вам сейчас не так уж много лет
Вы рождены для доблести и славы.
И смотрим мы с надеждою на вас,
Удачи вам желая в этот час.
Гордимся вами вовсе мы не зря.
Мальчишки! С 23-м февраля!
9619ff2db5a4418ce7140b3f82342147.jpg
Илья ЛобовИлья Лобов
23.02.19 23:249 Ещё
Яна, спасибо за поздравление!
Никита БочкоНикита Бочко
08.03.19 11:145 Ещё
Яна, спасибо за поздравления!
Илья РаевскийИлья Раевский
08.03.19 20:012 Ещё
Большое спасибо!
Яна Спирина -> Всем
Всем привет! Мы с моими одноклассниками придумали новый проект на тему экологии и хотим предложить вам поучаствовать в нем! Сейчас мы проводим акцию по сбору батареек и планируем еще одну масштабную акцию.Подписывайтесь на нас: https://vk.com/clubgeofriends

Мы - команда "Эко - друзья"
Наша цель: улучшить состояние окружающей среды.

Наши задачи:

• вовлечение подростков в социально – активную деятельность, связанную с улучшением состояния окружающей среды
• воспитание экологической культуры

• повышение интереса школьников к сохранению природы
Зайнурра ЯкубоваЗайнурра Якубова
08.03.19 18:046 Ещё
Удачи вам!!!
Яна СпиринаЯна Спирина
08.03.19 18:115 Ещё
Илья, спасибо, с твоей поддержкой и помощью у нас точно все получится!
Яна СпиринаЯна Спирина
08.03.19 18:114 Ещё
Яна Спирина -> Всем
Проект "Книгомания"
Всем привет!
Хочу немного рассказать про мой новый проект и пригласить вас принять в нем участие.Этот проект я делаю со своей командой "Книгоманы" и направлен он на продвижение популяризации чтения художественной литературы. Все мы знаем, что в эпоху гаджетов и социальных сетей, чтение уходит на второй план. Очень мало школьников читают произведения не по программе, и мы не исключение. Мы хотим доказать, что чтение - это не скучно, а книга – лучший помощник в жизни.
В рамках нашего проекта мы запустили «Марафон чтения» в нашем сообществе в Контакте. Цель марафона прочитать миллион страниц до 1 июня.
Условия марафона очень простые, надо опубликовать на странице «Книгоманов» пост о прочитанной книге с указанием автора, названия, количества страниц и кратким описанием произведения. Все прочитанные страницы мы суммируем и узнаем, насколько мы активные читатели. Присоединяйтесь, самые активные участники марафона получат призы. https://vk.com/public177143907?w=wall-...7143907_82
8b9218150bcef42b0832a2a454a6bdda.jpg

Яна СпиринаЯна Спирина
22.02.19 19:215 Ещё
Алина ОнюшкинаАлина Онюшкина
27.02.19 19:065 Ещё
Яна Спирина, Какая ты молодчина! Удачи тебе с твоим проектом, а я в свою очередь загорелась желанием участвовать в нем))
Яна СпиринаЯна Спирина
27.02.19 20:264 Ещё
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала