Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Небольшой рассказ

Милана Хисамова

День рождения: 18 июня
Регион: Башкортостан
Город (населенный пункт): Мелеуз
Учебное заведение: МОБУ Лицей №6
Милана Хисамова -> Всем
Небольшой рассказ
В последнее время нравится писать небольшие бессмысленные рассказы и зарисовки. Хочу поделиться некоторыми из них) Начну с того, что относится к "В марте". Это - рассказ о поэте и книжнике. Мне жаль, но у них всё ещё нет имен.

***

В магазине уже давно крутился клиент. Не молодой, но и не старый, с каштановыми волосами, неряшливо одетый. Книжник время от времени скептически поглядывал на него, переворачивая страницы какой-то потрёпанной временем новеллы.

Когда же незадачливый посетитель уронил уже третью, кажется, по счету книгу, владелец магазина тяжело вздохнул, поставил закладку и встал со стула, потягиваясь. Он предпочитал не разговаривать с клиентами, будучи уверенным в том, что в книжном люди должны сами выбрать то, что им надо. Но этот начинал действовать на нервы.

Книжник и без того был не в духе. Утром вместо нормального завтрака поэт чуть не сжег сковородку, а потом и вовсе убежал куда-то. В магазине всё ещё витал запах гари. Иногда он думал, что, вероятно, совмещать магазин с местом жительства - не лучшая идея. Хотя по утрам думалось иначе, спуститься со второго этажа вниз всё-таки не то же самое, что мучаться в пробке час или того больше. А когда оказалось, что у поэта, единственного работника магазина, не считая самого книжника, нет постоянного места жительства, тот впустил его к себе, урезав зарплату ("за проживание") и повесив на бедного подростка почти все обязанности по дому.

Пытаясь не вдыхать противный запах, книжник подумал, что на втором этаже, наверное, ситуация не лучше. Надо пойти и открыть все окна настежь. И вообще устроить перерыв. И наконец спровадить этого клиента.

Только он натянул вежливую улыбку и приготовился было сказать давно заученное приветствие, как посетитель стал радостно махать чем-то, похожим на книгу и то и дело неразборчиво восклицать что-то.

Книжник нахмурился и сощурился, пытаясь разглядеть, что за книга так привлекла внимание клиента. Белая, без надписей на обложке, и книжник никак не мог ее вспомнить. Очень хотелось махнуть на все это рукой и просто продать наконец что угодно, но отчёт писать надо, и он выхватил книгу, пролистывая страницы. Узнав знакомый почерк, он снова тяжело вздохнул и резко сказал:

- Не продается. А мы закрываемся. До свидания. Надеюсь, вы к нам больше не придёте. Стоп, нет, то есть, наоборот, всегда рады видеть вас у нас, а теперь выметайтесь.

Радостно повернув ключ, он услышал, как часы отбивают два часа дня и, недовольно помычав что-то, кинул в них первое, что под руку попалось. Если быть точным, кинул он резиновую уточку. Решив не раздумывать, откуда она вообще тут оказалась, он подошёл к кассе, сделал сам себе кофе и взял в руки то, что отказался продавать. Пролистал. Это были черновики поэта. Глупый подросток опять забыл их убрать. Посмотрев, что там нового, книжник проставил всё пропущенные запятые и исправил некоторые ошибки. Где-то и вовсе написал "проверь стихотворный размер". А после допил кофе, решил, что день вышел довольно продуктивный, и магазин можно оставить на сегодня закрытым.

***

Поэт вернулся поздно вечером. Заметив, что книжник снова без разрешения залез в его записи, исправляя все подряд, с негодованием пошёл разбираться.

Обнаружил он владельца магазина-кофейни спящим в своей комнате, и видимо, даже забывшим закрыть окна, так что на втором этаже стоял дикий холод.

Стягивая с книжника плед, поэт без предисловий начал возмущаться:

- Хватит уже исправлять мои записи! Черт возьми, каждый раз одно и тоже, сколько можно? Надо будет - найму себе бету. И вообще, у меня есть право на личное пространство! Ты мне что, учитель русского языка и литературы? Да проснись ты уже!

На этих словах книжник упал с дивана, окончательно запутавшись в пледе. Издав какие-то жалобные звуки, он поднялся на локтях и заявил:

- Между прочим, так и есть. Я что, зря 4 года на филфаке учился? - решив, что забираться на диван слишком долго, книжник подумал, что поспать на полу тоже неплохая идея, и передразнивая, сказал, - и вообще, у меня есть право на личное пространство, так иди отсюда и дай поспать.

Поэт злобно сверкнул глазами, но послушался. Он ещё отыграется.


73db48cfe18e50618a794ca50bc5fcce.jpg
Теги:
Милана ХисамоваМилана Хисамова
26.01.19 21:563 Ещё
Анна Мартынова, приятно слышать) значит, мне удалось хоть немного передать атмосферу. Спасибо!
Илья РаевскийИлья Раевский
26.01.19 23:083 Ещё
Класс! Просто КЛАСС!!!
Милана ХисамоваМилана Хисамова
27.01.19 11:571 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала