Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

"Евгений Онегин"

Милана Хисамова

День рождения: 18 июня
Регион: Башкортостан
Город (населенный пункт): Мелеуз
Учебное заведение: МОБУ Лицей №6
Милана Хисамова -> Всем
"Евгений Онегин"
Делюсь с вами солнечным Ленским, которого нарисовала только сегодня, и немного грустным, но интересным материалом по "Евгению Онегину" А. С. Пушкина. Как говорится, осторожно, спойлеры!

А еще важный факт: сегодня 15 апреля - международный день культуры. Будете как-то отмечать?

"Что не так с дуэлью Онегина и Ленского?

(Нарушения дуэльного кодекса в "Евгении Онегине")

"Зарецкий был единственный распорядителем дуэли, и тем более заметно, что "В дуэлях классик и педант", он вел дело с большими упущениями, вернее,сознательно игнорируя все, что могло устранить кровавый исход. Еще при первом посещении Онегина, при передаче картеля, он обязан был обсудить возможности примирения. Перед началом поединка покончить дело миром также входила в прямые его обязанности, тем более что кровной обиды нанесено не былои всем, кроме 18-летнего Ленского, было ясно, что дело заключается в недоразумении. Вместо этого он "встал без объяснений <...> Имея дома много дел". Зарецкий мог остановить дуэль и в другой момент: появление Онегина со слугой вместо секунданта было ему прямым оскорблением (секунданты, как и противники, должны быть социально равными; Гильо - француз и свободно нанятый лакей - формально не мог быть отведен, хотя появление его в этой роли, как и мотивировка, что он по крайней мере "малый честный", являлись недвусмысленной обидой Зарецкого), а одновременно и грубым нарушением правил, так как секунданты должны были встретиться накануне без противников и составить правила поединка.
Наконец, Зарецкий имел все основания не допустить кровавого исхода, объявив Онегина неявившимся. "Заставлять ждать себя на месте поединка крайне невежливо. Явившийся вовремя обязан ждать своего противника четверть часа. По прошествии этого срока явившийся первый имеет право покинуть место поединка и его секунданты должны составить протокол, свидетельствующий о неприбытии противника" (Дурасов. Дуэльный кодекс, 1908). Онегин опоздал более, чем на час.
Таким образом, Зарецкий вел себя не только не как сторонник строгих правил искусства дуэли, а как лицо, заинтересованное в максимально скандальном и шумном - что применительно к дуэли означает кровавом - исходе
<...>
Онегин и Зарецкий - оба нарушают правила дуэли. Первый, чтобы продемонстрировать свое раздраженное презрение к истории, в которую попал против собственной воли и в серьезность которой все еще не верит, а Зарецкий потому, что видит в дуэли забавную историю, предмет сплетен и розыгрышей...
Поведение Онегина на дуэли неопровержимо свидетельствует, что автор хотел его сделать убийцей поневоле. И для Пушкина, и для читателей романа, знакомых с дуэлью не понаслышке, было очевидно, что тот, кто желает безусловной смерти противника, не стреляет с ходу, с дальней дистанции и под отвлекающим внимание дулом чужого пистолета, а, идя на риск, дает по себе выстрелить, требует противника к барьеру и с короткой дистанции расстреливает его как неподвижную мишень".

Ю. М. Лотман (из книги "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин. Комментарий")"

97dc83f03a75b27ed94be208a61fb43d.png
Арина КачаловаАрина Качалова
15.04.18 15:535 Ещё
Очень красиво получилось!
Милана ХисамоваМилана Хисамова
15.04.18 15:564 Ещё
Виктор Коробов, соглашусь. Но в том сравнении, о котором я говорю, обсуждали нигилизм Базарова, и что это явление было во все эпохи. Не могу сказать, что мое мнение полностью совпадет с этим, но мне это показалось в какой-то степени интересным.
Милана ХисамоваМилана Хисамова
15.04.18 15:564 Ещё
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала