Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Марк Кандыба: Блог

Марк Кандыба

День рождения: 13 июня
Регион: Курская область
Город (населенный пункт): п. Солнечный
Учебное заведение: МБОУ солнечная сош
Марк Кандыба -> Всем
Размышления на тему: Являются ли видеоигры искусством?
Являются ли игры искусством?

Этот вопрос задавался множество раз, но никто не соглашался ответить на него. Легендарный кинокритик, Роджер Эберт в последнее время возобновил дискуссию на эту тему в свое блоге. Статья называется "Видеоигры никогда не станут искусством"

Он выбрал три игры в качестве примера - Flower, Braid, и Waco Resurrection. Эберт говорит, "К сожалению, эти игры не оправдывают мои надежды и не удосуживаются моего внимания, чтобы играть в них достаточно долго". "К сожалению, они никчемны." Никто и никогда не мог привести достойный пример для сравнения игр с великими поэтами, режиссерами или писателями.

Как и ожидалось, пользователи интернета сошли с ума, блог Эберта получил множество гневных ответов. В то время как здравая дискуссия конечно здорово, но среди большинства пользователей не один не приблизился к полностью разумному и лаконичному ответу.

Не все согласны с определением искусства, или даже с определением игры. Тем не менее, думать об идеях и смысле игр, в которые мы играем очень важно.

Так вот, как говорит Википедия, искусство — это «мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие». Так как определённому человеку это самое эстетическое удовольствие может доставить абсолютно любая вещь, можно сделать вывод, что любая вещь, в том числе и видеоигры, является продуктом искусства.

Также, видеоигры являются сплавом всех видов творческой деятельности, традиционно считающихся видами искусства — музыки, графики, литературы и даже актёрского и режиссёрского мастерства. Видеоигры — это по сути то же кино, но с возможностью управлять персонажами и развитием действия. Очень странно считать составные части искусством, а их объединение — нет.

Хоть видеоигры и очень молодая индустрия, но уже сейчас она дала немало настоящих шедевров человеческого творчества. Deponia, Heavy Rain, Deus Ex, Fallout, To the moon, Valiant Hearts: The Great War, BioShock Infinite, Silent Hill, Half Life, Mass Effect . Это лишь мельчайшая толика уникальных произведений, затрагивающих самые разные темы человеческого бытия, и вызывающих целый набор самых разных эмоций, от искренней радости до животного страха. Не это ли признак искусства?Противники идеи причисления видеоигр к виду искусства могут быть не согласны с мнением, изложенным выше, но даже они восхищаются теми или иными играми. По-моему, это отлично показывает истинное положение дел.989b5954114ffde55b4000d9b7e65089.jpg
Угадайте где на этой картинке скриншоты из новой игры Need For Speed, а где реальные фото, сделанные разработчиками?(фотографии находятся справа)


Что же касается самого вопроса "являются ли игры искусством?", то, на мой взгляд, да. Современное искусство, как и кинематограф и поп-музыка. Да, это нельзя сравнивать с классическими произведениями, но это никто и не пытается делать. В играх есть одна уникальная черта- они, с одной стороны, предлагают нам интересные сюжеты, зачастую с философским подтекстом, но с другой стороны, они дают нам возможность не только сопереживать персонажам, а реально переживать их судьбы, иногда определяя их. Вот именно эта интерактивность и является тем, что позволяет причислить игры (некоторые) к искусству.Сначала мы могли лишь представить происходящее в книгах, потом мы смогли видеть происходящее в фильмах, теперь мы можем участвовать в происходящем в играх. У меня всё!
  1. А считаете ли вы видеоигры видом искусства?
    1 100%
    0 0%
    0 0%
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала